Потрясло

Наталья Буняева

2 мая, ранним утром, на Ставрополье зафиксированы подземные толчки.

У нас так всегда: кто-то что-то знает. И из этого «чего-то» может сочинить любую историю. Как с сегодняшним землетрясением, к примеру.

…Вообще, волнение какое-то было. Я в пять утра уже топталась на кухне, мешая супругу собираться на работу. Потом позвонила мама, несмотря на такую рань. Ночные звонки всегда напрягают: что-то случилось! Конечно, случилось: наша собака, громадный пес Жак, порвал цепь, пытаясь с нее «соскочить», но от будки даже отбегать не стал, спрятался в уголке. В пятом часу начали вопить куры, как перед отправкой на кухню. Скажу по секрету: наши курицы умирают сами, маме жалко лишать их жизни. «У меня, веришь, прямо предчувствие было: тоже встала чуть свет и пошла на баз. Там вроде все нормально. Но ор стоял невообразимый…» Сельские соседи тоже не спали: коровы мычали как оглашенные, собаки лаяли… Все правильно. Животные и птицы первые чувствуют и приближение, и подземные толчки. Случилось землетрясение. Небольшое, но как раз такое, чтобы напомнить нам, людям, КТО же в нашем доме хозяин.

Сила подземных толчков превысила четыре балла. Эпицентр находился в Кочубеевском районе края на границе с Карачаево-Черкесией. Однако подземные толчки почувствовали и жители других населенных пунктов.

В Ставрополе тоже толчки были ощутимыми: жители верхних этажей проснулись от странного покачивания мебели и звякания посуды. Такая «колыбельная» разбудила многих. И они стали звонить в городскую Службу спасения.

«Больше всего звонков было из Ставрополя, с Северо-Западного микрорайона, также поступали звонки с улиц Мира, Ленина, Баумана, 50 лет ВЛКСМ (Юго-Западный район и центр), из города Невинномысска», – рассказал руководитель управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Ставрополя Борис Скрипка. Он отметил, что пострадавших и разрушений нет.

Ставропольский край входит в сейсмоопасную зону, но толчки такой силы случаются редко. А небольшие колебания в два балла сейсмологи отмечают довольно часто. Природа напоминает о себе…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов