Поверка газовых счётчиков: тяжба не закончена

Валерий Манин
<

В «Вечёрке» 12 апреля была опубликована статья «Мнение юриста: «Поверка газового счётчика – не дело его хозяина». В ней речь шла о споре Сергея ФЕДОРЮКА, адвоката, кандидата юридических наук, который изучил вопрос поверки и установки газовых счетчиков через собственный опыт.

Точка в его «расследовании» до сих пор не поставлена. Сейчас другая инстанция разбирается с тем, кто должен нести расходы по поверке газового счётчика, показания которого используются для оплаты за газ, отпускаемый в частные домовладения.

Сергей ФЕДОРЮК счел необходимым еще раз вернуться к разговору, поскольку решением Промышленного районного суда от 26.02.07 г. под председательством судьи Н. Г. Ждановой была поддержана позиция «Регионгаза». Это решение отменено определением краевого суда 15 мая в составе судей Б. Г. Кравца, Ю. А. Кабака и С. Р. Мекеровой. Дело передано на новое рассмотрение в Промышленный суд, другому судье.

В сегодняшнем материале Сергей ФЕДОРЮК предлагает проанализировать основания, по которым было отменено решение районного суда, ведь судебный акт краевого суда вступает в силу немедленно.

­ Во­первых, краевой суд не согласился с выводом районного суда о наличии исключений из правила части 2 статьи 543 Гражданского кодекса РФ и возможности требовать поверку счётчиков от самих граждан­домовладельцев, ­ говорит Сергей Юрьевич. ­ Краевой суд посчитал, что использованные районным судом в обоснование своей позиции нормативные правовые акты (Законы «О газоснабжении в РФ» и «Об обеспечении единства измерений», Правила учёта газа, Правила предоставления коммунальных услуг и Порядок проведения поверки средств измерений) на самом деле регулирует совершенно другие правоотношения. Тем самым Ставропольский краевой суд по существу поддержал сложившийся в Тульской области судебный прецедент о возложении бремени поверки счётчика на газоснабжающую организацию (Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 10.03.05 г. № А68­АП­190/Я­04 по делу ООО «Туларегионгаз»).

Во­вторых – краевой суд опроверг вывод районного суда о безапелляционности предписания на поверку, выданного «Регионгазом». Поскольку вопрос о сроках поверки счётчика составляет предмет государственного метрологического контроля и надзора, правом запрещать применение неповеренного средства измерения, выдавать обязательные предписания и устанавливать сроки устранения нарушений наделены соответствующие должностные лица Госстандарта, функции которого в настоящее время исполняет служба Ростехрегулирования (ст. 20 Закона РФ «Об обеспечении единства измерений»).

Указанный вопрос требует отдельного судебного исследования, поэтому дело направлено на новое рассмотрение в Промышленный суд и принято к производству судьёй О. В. Загорской.

­ Сергей Юрьевич, можете ли вы оценить перспективы нового разбирательства?

­ Предопределять результаты рассмотрения рано. Можно лишь отметить, что указания краевого суда как кассационной инстанции, отменившей ошибочное решение, обязательны для нового судьи при повторном рассмотрении дела (статья 369 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Примечательно и то, что краевой суд признал публичный характер данного дела, поскольку предметом спора является условие публичного договора, разработанного «Регионгазом» для заключения с гражданами всего края. Именно поэтому в определении краевого суда имеется рекомендация районному суду обсудить вопрос о привлечении к участию в деле представителя Управления федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю. Со своей стороны, я также буду настаивать на участии её представителя в судебном заседании, поскольку считаю, что навязывание монополистом «Регионгазом» незаконных и невыгодных для граждан условий договора нарушает требования пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

По итогам определения краевого суда мной направлены дополнительные жалобы в прокуратуру края, Роспотребнадзор, антимонопольную службу и Ростехрегулирование. Надеюсь на их компетентное рассмотрение.

О дальнейшем рассмотрении своего дела обязательно проинформирую «Вечёрку».

Подготовила
Лариса РАКИТЯНСКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Федеральным законом РФ от 26. 06.2008 года № 102 "Об обеспечении единства измерений" обязанность обязательной поверки средсв измерений, применяемых в сфере государственного регулирования (товарообменные операции) возложена исключительно на юридические лица и индивидуальных предпринимателей. В отличии от ранее действовавшего закона возлагавшего данную обязанность и на физические лица. При этом, в соответствии со ст. 27 ФЗ № 102, иные нормативные акты (ч. 2 ст. 548 ГК РФ), в настоящее время действуют в части не противоречащей данному закону.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов