Повод для оптимизма

Валерий Манин

Динамо-ГТС — Астрахань — 1:0

Событие, о котором не один год мечтали ставропольские болельщики, свершилось — в город вернулся профессиональный футбол. Этому, похоже, радовалась даже погода. Дождь, двое суток поливавший краевой центр и его окрестности, сбив несусветную жару, терзавшую Ставрополье, за пару часов до начала матча прекратился, смыв со зрительских сидений застаревшую пыль и принеся благодатную прохладу.

Более трех тысяч болельщиков, среди которых были министр физической культуры и спорта Ставропольского края И. Лавров и его заместитель В. Янушкин, ветераны ставропольского футбола А. Бессонов, Г. Тиранов, В. Рыбаков, В. Андреев, известные тренеры во главе с Б. Стукаловым, специалисты футбола С. Барабаш, А. Соснов, А. Копылов, В. Шевырев, представители правительства и депутатского корпуса СК, пришли на стадион, как на праздник.

Да, в общем-то, это и был праздник. Благодаря усилиям работников краевой организации «Динамо» порядком подзапущенный за время вынужденного простоя любимый стадион горожан преобразился: кое-что подлатали, кое-что подкрасили, подремонтировали раздевалки, приобрели новое табло и футбольные ворота, несмотря на многодневную жару, сохранили в хорошем состоянии газон... Это создавало настроение.

И вот над главной площадью края раздался до боли знакомый, за четыре с половиной десятка лет ставший для многих ставропольцев родным голос Валерии Кленевской: «Здравствуйте, дорогие любители футбола! Поздравляем вас с началом очередного чемпионата страны по футболу среди команд второго дивизиона! Сегодня на нашем стадионе встречаются «Динамо Газпром трансгаз Ставрополь» и «Астрахань». Представляем составы играющих команд»...

Короткая, динамичная торжественная церемония открытия, и вот уже под звуки гимна в ясное ставропольское небо взлетают флаги Российской Федерации и Ставропольского края. Все, началась работа. Теперь о продолжении праздника должны позаботиться футболисты.

И, надо сказать, нынешнее поколение динамовцев сделало все, чтобы праздник удался. После короткой толкотни в центральном круге ставропольцы провели резкую атаку: Руслан Суродин из центра метров на тридцать запустил мяч на правый фланг, где его подхватил Владимир Саверский, который вихрем пронесся до угла чужой штрафной и прострелил вдоль ее. Никто из его партнеров на этот острый выпад не успел, но эпизод сыграл свою роль через минуту, когда аналогичная атака динамовцев повторилась. Теперь, ожидая острого прострела от Саверского, защитники «Астрахани» бросились прикрывать Дмитрия Нечаева, Александра Зароченцева и Дмитрия Медведева, устремившихся в чужие владения. А Саверский вдруг не стал подавать в перенаселенную своими и чужими игроками штрафную «Астрахани», а отбросил мяч на набегавшего из глубины поля Валиабдулу Магомедова. У того удар метров с 20 получился отменным — вратарь гостей Владислав Целовальников только взглядом проводил мяч, затрепыхавшийся в сетке в левом верхнем углу его ворот!

Почти тут же ставропольцы провели пару перспективных атак, которые не сумели завершить ни Нечаев, ни Зароченцев.

Постепенно игра выровнялась: динамовцы играли «по счету», пытаясь контролировать мяч в центре поля и время от времени бросая в прорыв неутомимого Саверского, а астраханцы никак не могли за мяч зацепиться. В общем, ставропольский вратарь Александр Афанасьев по-настоящему вступил в дело только в середине второго тайма, когда после длительной, но сумбурной атаки гостей сперва отразил мяч, пробитый из пределов штрафной Эльдаром Мамедовым, а потом в броске и накрыл его на линии своих ворот. Астраханцы почему-то решили, что гол состоялся, и кинулись всей командой убеждать в этом арбитров. Ничего путного из этой акции не вышло, зато двое игроков получили предупреждения, а наиболее активный Дмитрий Грибан вообще был изгнан с поля.

Имея численное преимущество, динамовцы строго мяч контролировали, сохраняя «синицу в руках». Сохранили, одержав первую победу в чемпионате.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Динамо-ГТС» Валерий Заздравных сказал: «В Ставрополе давно не было футбола, это наложило отпечаток на ход матча. У ребят присутствовало волнение, особенно в первом тайме. Но это вполне объяснимо – команда отвыкла играть при такой мощной зрительской поддержке. Думаю, с каждым матчем болельщиков на стадионе будет все больше и больше. Приятно, что на трибунах много молодежи, симпатичных девушек, семейных пар с детьми. Во втором тайме мы немножко перестроились, стали играть лучше. Создали больше опасных моментов, да и удача была на нашей стороне. Все закономерно. Я доволен результатом, а качество игры со временем придет. Первые матчи всегда тяжелые, не очень зрелищные, команды только «вкатываются» в чемпионат. Нет еще сыгранности, сбалансированности, коллективных действий. Дальше, думаю, зрелищность будет на порядок выше». 

Остальные матчи тура завершились так: Дружба - Афипс — 0:1, Витязь — Биолог-Новокуб. - 1:0, Ротор — Таганрог -1:2, СКЧФ - ТСК — 0:2, Сочи - Торпедо - 2:2, Спартак Нч - Анжи-2 — 3:0, Терек-2 - Ангушт — 1:0, Черноморец - Жемчужина — 4:0, Машук-КМВ - Митос — 0:2.
Следующий тур состоится 26 августа. Ставропольцы будут играть в Таганроге против лидера подгруппы.

футбол, Динамо

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов