Повод засучить рукава

Роман Кияшко

В правительстве Ставропольского края состоялось заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства. Собравшиеся обсудили темпы внедрения стандарта АСИ на Ставрополье, обжалование кадастровых оценок земель, проблемы реализации Федерального закона «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации», регулирование нестационарной мелкорозничной торговли, а также активность «теневого» бизнеса.

На последних местах

Роман Кияшко

Сейчас на территории России активно ведется работа с Агентством стратегических инициатив. В стране внедряется стандарт деятельности исполнительной власти по улучшению инвестиционного климата. Всего состоит он из 15 лучших инвестиционных практик по трем направлениям: «Стратегия региона», «Условия для бизнеса» и «Гарантии инвесторам». Нововведение позволит бизнесу влиять на решения власти. Однако, как отметила краевой министр экономического развития Юлия Косарева, наш край в этом вопросе занимает последние позиции по отношению к другим субъектам страны. На Ставрополье внедрено только четыре практики. Тем не менее у чиновников есть так называемая дорожная карта, которая помогает планомерно принимать ново-введения.

В 2014 году Ставропольский край стал одним из пилотных регионов, где впервые применили национальный рейтинг состояния инвестиционного климата. Главная его задача - сравнение регионов по 54 показателям, вне зависимости от географических, климатических и инфраструктурных условий. Однако, как подчеркнула Юлия Косарева, и здесь мы занимаем далеко не лидирующие позиции:

- Ставропольский край в этом году оказался в группе с низкой оценкой, но данный факт будет только стимулировать работу по внедрению стандарта АСИ и развитию благоприятных условий для бизнеса в регионе. Мы будем делать все возможное для достижения наилучших результатов.

В краевом министерстве экономического развития уверены, что только создание дорожных карт и методики внедрения стандарта в каждом муниципальном образовании поможет улучшить инвестиционный климат.

Законность во всём

Президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболонец в выступлении затронул тему обжалования условий кадастровой оценки земельных участков и объектов недвижимости, от которой зависит налоговая база. Критерии, по которым проводят работу, зачастую весьма спорны, из-за чего предпринимателям приходится тянуть непомерно высокие налоги. Выход из этой ситуации, по мнению членов Координационного совета, - изучение судебной практики Высшего арбитражного суда Российской Федерации. В спорных ситуациях там устанавливают рыночную стоимость земельных участков и объектов недвижимости.

Важной темой стала проблема реализации Федерального закона «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» на территории муниципальных районов и городских округов Ставрополья. Уполномоченный при губернаторе Ставропольского края по защите прав предпринимателей Николай Сасин рекомендовал согласовать кандидатуры будущих общественных помощников, или, как их еще называют, омбудсменов.

Также Николай Сасин рассказал собравшимся о ситуации с «теневым» бизнесом и незаконной предпринимательской деятельностью. Искоренить эти правонарушения, по мнению эксперта, могут только главы муниципальных образований совместно с правоохранительными органами и исполнительной властью.

Заместитель председателя комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Алла Дубинина выступила с докладом о деятельности нестационарной мелкорозничной торговли. Особое внимание она уделила санитарным нормам и внешнему виду торговых помещений.

Координационный совет пришел к выводу, что необходимо строго соблюдать утвержденные схемы размещения нестационарных торговых объектов в соответствии с федеральным и краевым законодательством.

Координационный совет, малый бизнес, средний бизнес

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов