Поворот на красный и маленькие знаки

Наталья Ардалина

С 1 мая в России вступает в силу новый национальный стандарт, который допускает установку дорожных знаков меньшего размера, а также поворот направо на красный сигнал светофора.

Эксперимент по установке уменьшенных дорожных знаков (500 на 500 мм и 400 на 400 мм) прошел в Москве. Поводом к нему стало слишком большое количество дорожных знаков, которые портят внешний облик городов, особенно зоны исторической застройки.

Госавтоинспекция возражала против новшества. Так, в суде рассматривался иск ГИБДД к Центру организации дорожного движения правительства Москвы. В фокус внимания попала ситуация на перекрестке Анадырского проезда и Минусинской улицы в столице. Там установили знаки «Уступи дорогу» и «Пешеходный переход» уменьшенных размеров, после чего на перекрестке произошло сразу несколько серьезных аварий. При этом, по данным ведомства, ранее аварий в этом месте практически не случалось. Таким образом, именно уменьшение знаков могло стать угрозой безопасности дорожного движения. Мировой суд встал на сторону автоинспекции и принял решение оштрафовать ЦОДД на 200 тысяч рублей.

Тем не менее эксперимент признан успешным, и теперь уменьшенные знаки могут быть установлены на улицах с ограничением скорости до 60 км/час. Предполагается, что приказ Росстандарта именно разрешает, а не обязывает городские власти использовать дорожные знаки меньшего размера.

Еще одно серьезное новшество: поворот направо под красный свет. Если рядом со светофором вы видите знак, изображающий зеленую стрелку направо, то вам необходимо уступить дорогу всем, а потом поворачивать, независимо от запрещающего сигнала. Это своего рода аналог секции светофора со стрелкой, только «горит» он все время. Важно понимать, что уступить дорогу в этом случае нужно как всем транспортным средствам, так и пешеходам. Места для «зеленых стрелок» будет определять дорожная инспекция.

Кроме того, в новом ГОСТе появились совмещенные дорожные знаки, призванные экономить свободное место: например, «Платная парковка» и «Парковка для инвалидов».

 

новое в законодательстве, «Платная парковка», «Парковка для инвалидов», ГИБДД, госавтоинспекция, дорожные знаки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Последние новости

Все новости