Повседневная миссия женсовета

Тамара Коркина

Сегодня городской совет женщин отмечает свое пятнадцатилетие. Его истоки — в зимнем дне 1989 года. В то время разгорелся межнациональный конфликт между Азербайджаном и Арменией, срочно понадобился живой щит между враждующими сторонами. И его нашли – призвали резервистов из Ставрополя. Вот тогда женщины и заполнили площадь Ленина, требуя вернуть мужчин домой. Акция протеста длилась три дня, власть была вынуждена уступить матерям, женам, сестрам.

Юридически же как общественная организация Ставропольский городской совет женщин оформился в апреле 1992 года.

В разные времена его возглавляли Валентина Котова, Галина Семенова, Елена Шуклина, Галина Калайтанова. На прошлогодней отчетно­выборной конференции председателем городского женсовета избрана Анна Смирнова. С ней мы и беседуем сегодня.

— Как женщина в семье – и хозяйка, и здравоохранение, и просвещение, и соцзащита, так и женсовет в городе исполняет ту же миссию. Кому­то нужно помочь, кого­то поддержать, пожалеть. У нас своих крупных стратегических программ нет, но мы принимаем активное участие в разработках всех, которые действуют в городе. Администрация направляет их в женсовет на стадии проектов, чтобы мы обсудили, внесли свои предложения. А поскольку в составе женсовета – все женщины, занимающие серьезные посты в Ставрополе, нам удается сказать достаточно веское слово.

В городе работает три районных женсовета, которые возглавляют Любовь Горгома, Антонина Маслова, Лариса Федоренко. Женсоветы есть на крупных предприятиях, во всех советах микрорайонов — словом, сложилась мощная структура, охватывающая весь город.

— Вы председатель меньше года, до этого лет восемь женсовет возглавляла Галина Андреевна Калайтанова. С чего вы начали, какую стратегию для себя определили?

— Поскольку я десять лет – член президиума городского женсовета, работала заместителем председателя, – определиться мне было нетрудно. Жизнь меняется, меняются и задачи, стоящие перед нашей общественной организацией. Хотя основной предмет наших забот всегда один и тот же – женщины города.

Сейчас уже не так остро, как пятнадцать­десять лет назад, стоят социальные проблемы. Безработица, несвоевременная выплата пенсий, детских пособий, огромное количество беженцев – тогда на первый план вышла социальная поддержка малоимущих. Женсовет открыл благотворительный магазин «Надежда», где бесплатно принимаются и бесплатно же отдаются нуждающимся обувь, одежда, предметы быта. В магазин приходило в год до пяти тысяч человек. «Надежда» работает и сейчас, обслуживает сложившийся контингент – многодетные семьи, пенсионеров с маленькой пенсией, инвалидов.

Но мы склоняемся к мнению, что рациональнее проводить акции. Например, сейчас готовим одежду, обувь для пациентов психиатрической больницы и туберкулезного диспансера. Там много нуждающихся людей.

И обращаемся ко всем горожанам: будьте соучастными к чужой беде! Магазин принимает одежду, обувь, предметы быта, в том числе и мебель, бытовую технику и так далее.

В арсенале женсовета — тесные контакты с другими общественными организациями, «круглые столы», встречи, консультации, работа на повышение статуса женщины в экономике и политике, развитие предпринимательской активности.

— Поскольку женсовет – общественная организация, финансирования вы не имеете. И тем не менее проводите массу мероприятий, оказываете материальную помощь, поздравляете ветеранов. В городе много желающих помогать?

— Начнем с того, что в президиуме женсовета немало успешных женщин, которые считают своим долгом материально поддерживать наши начинания. Среди них Людмила Кузякова, Марина Жердева, Любовь Папенина, Людмила Логвиненко, Анджела Быкодорова, Ольга Рецева, Галина Селеменева, Светлана Портуровская и другие. Да и среди членов женсовета они есть. Нина Дупленкова, Зоя Копченкова, Ирина Полосина и другие женщины всегда придут на помощь. За эти годы у нас также определился ряд постоянных спонсоров, среди которых Валентина Карданова, Ольга Харченко, Евгений Луценко, Леонид Глущенко и другие.

Например, в школе № 34 есть духовный театр православного направления. Его взяла под свою опеку предприниматель Ольга Харченко, которая финансирует каждый спектакль.

— Если социальные проблемы сейчас отошли на второй план, то что в деятельности женсовета вышло на первый?

— Психологическая помощь женщинам. Нетрудно представить боль матерей, потерявших сыновей в горячих точках. Мы разделяем ее и стараемся побольше общаться, приглашаем на встречи с ними психологов. А взять такую проблему, как выход на пенсию. Люди не должны чувствовать себя отработанным материалом. Мы сейчас думаем над системой широкого привлечения женщин в активную деятельность, считаем, что тут нам надо идти через советы микрорайонов. А пока работаем с теми, кто имеет большой творческий потенциал. Например, помогли издать сборник стихов Галине Тимошенко, провели выставку­продажу картин беженки из Чечни, самодеятельного художника Нины Головченко. Будем работать в этом направлении.

Пятнадцать лет – это не только большой пройденный путь, но и огромный накопленный опыт, и крепкий актив. Городскому женсовету сейчас по плечу самые серьезные задачи.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов