Повторение триумфа. Футбол: чемпионат России среди ветеранов

Валерий Манин

Повторение триумфа. Футбол: чемпионат России среди ветеранов

В прошлом году сборная Ставропольского края по футболу среди ветеранов (возраст 35 лет и старше) впервые стала чемпионом России. В этом году ставропольцы, ведомые Юрием Федотовым, повторили свой прошлогодний успех!

Золотых медалей удостоены: Геннадий Стрикалов, Виктор Маляренко, Вадим Соколов, Искандер Базаров, Евгений Коваль, Валерий Шевырев, Пата Беришвили, Виталий Бонз, Алишер Гиппот, Арсен Карапетян, Андрей Стерлев, Лоуис Удох, Петр Баско, Роман Удодов, Анатолий Теблоев, Алексей Морочко, Дмитрий Липаткин.

Право участвовать в финальном турнире, который в этом году был посвящен 85-летию знаменитого советского футболиста, олимпийского чемпиона Никиты Симоняна и проходил в станице Полтавской (Краснодарский край), получили победители зональных чемпионатов: «Амкар», г.Пермь, «Знамя труда», г.Орехово-Зуево, «Спартак», г.Тула, ФК «Ставрополь», г.Ставрополь, команда г.Хабаровска и хозяева турнира - «Кубань», г. Краснодар.

Но туляки и дальневосточники по различным причинам в Полтавскую не прибыли, поэтому организаторам, в качестве которых выступают Министерство физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики России и РФС, пришлось на ходу переделывать календарь.

В результате в качестве дебютного противника победителям чемпионата юга России (ЮФО и СКФО) – ставропольцам досталась лучшая команда уральской зоны «Амкар».

Преимущество действующего чемпиона страны определилось довольно быстро - в самом начале матча счет открыл Арсен Карапетян. Чуть позже ставропольцы получили право на одиннадцатиметровый удар, который четко реализовал Вадим Соколов. Пермяки бросились отыгрываться, и один мяч все-таки влетел в ворота Геннадия Стрикалова.

Но на ходе борьбы это почти никак не отразилось. На 33-й минуте Роман Удодов со штрафного попадает в крестовину, отскок – и Карапетян в падении головой забивает третий мяч! На 56-й минуте Евгений Коваль прорывается по левому краю, выдает точно Карапетяну, Арсен, не раздумывая, в касание отправляет мяч в дальний угол - 4:1. Через две минуты Валерий Шевырев выводит Соколова один на один с вратарем «Амкара», и капитан забивает пятый гол, на что соперник ответил своим. На 60-й минуте в своей штрафной фолит Петр Баско. Пенальти реализовал Геннадий Богачев.

На следующий день ставропольцам противостоял чемпион Центральной зоны «Знамя труда» из Орехово-Зуева.

В дебюте встречи Арсен Карапетян прорывается по левому флангу, простреливает вдоль ворот, и Алишер Гиппот забивает в дальний угол. После этого пошла обоюдоострая игра, соперники отвечали атакой на атаку. Лишь на 50-й минуте ставропольцам удалось забить второй гол. Валерий Шевырев вывел Дмитрия Липаткина один на один с вратарем. Дмитрий пробил под вратарем. Через семь минут Алишер Гиппот, пройдя по левому краю, навесил в штрафную подмосковной команды, Роман Удодов головой в противоход вратарю поразил цель. В итоге 3:0 в пользу чемпиона.

В этот же день состоялась и еще одна судьбоносная игра - «Амкар» - «Кубань», г.Краснодар. Краснодарская «Кубань» считалась фаворитом в этом матче. Игра шла очень жесткая, на грани грубости, два игрока у кубанцев получили травмы. А единственный гол у «Амкара» соорудил А. Морозов, пробив метров с 30 мощно и главное - точно.

После пропущенного гола краснодарцы владели преимуществом, практически беспрерывно атакуя ворота пермяков. Трижды имели стопроцентные моменты, выводя своих нападающих один на один с голкипером соперников, но мяч принимали на себя штанги, перекладины, футболисты. И пермяки выстояли. «Амкар» не только заработал три очка, но помог ФК «Ставрополь», отняв их у основных (для наших земляков) конкурентов в борьбе за «золото».

Теперь ставропольцам в последнем поединке турнира достаточно свести матч вничью с «Кубанью». И хотя «Ставрополь» выступал без двух своих ведущих игроков - Вадима Соколова и Алексея Морочко, он не только добился желаемого результата, завершив матч нулевой ничьей, но и был ближе к победе, чем «Кубань»: Роман Удодов метров с 25 попал в перекладину, а Валерий Шевырев - в штангу.

ФК «Ставрополь» стал чемпионом России второй год подряд! В награду команда получила памятный Кубок имени Н. Симоняна и золотые медали.

По традиции были названы лучшие игроки соревнований. Специальные призы получили: футболисты ФК «Ставрополь» - лучший вратарь Геннадий Стрикалов, лучший защитник Лоуис Удох, лучший нападающий Роман Удодов, лучший бомбардир и игрок турнира Арсен Карапетян, лучший полузащитник Роман Шишкин («Знамя труда»).

Наградами были отмечены руководители команд ставрополец Юрий Михайлович Федотов и краснодарец Александр Васильевич Плошник.

Сама же поездка на соревнования стала возможной благодаря помощи генерального директора ОАО «Электроавтоматика» Юрия Мишина, руководителя ОАО «Домостроитель» Андрея Колосовского, руководителя управления физической культуры и спорта администрации г. Ставрополя Александра Козлова, председателя крайспорткомитета Виктора Осипова, руководителя фирмы «Сласти от Насти» Натальи Федотовой, директора Ставропольского УОР-техникума Сергея Кубышева, за что им огромная благодарность.

 

Итоговая таблица финального турнира чемпионата России среди ветеранов

Команды И В Н П М О

1 ФК «Ставрополь» 3 2 1 0 8-2 7
2 «Амкар», Пермь 3 2 0 1 6-6 6
3 «Кубань»,
Краснодар 3 1 1 1 2-1 4
4 «Знамя труда»,
Орехово-Зуево 3 0 0 3 1-8 0

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов