Повышенное пособие

Как рассказала руководитель управления труда и социальной поддержки населения по осуществлению отдельных государственных полномочий в городе Ставрополе Галина Волкова, базовый размер ежемесячного пособия на ребенка в Ставропольском крае составляет 350 рублей. Выплачивается оно семьям со среднедушевым доходом не выше прожиточного минимума, установленного в Ставропольском крае. Сейчас он составляет 6 тысяч 259 рублей.

В некоторых случаях пособие устанавливается в увеличенном размере. Так, на повышенную выплату могут претендовать дети одиноких матерей, неплательщиков алиментов и военнослужащих, проходящих службу по призыву.

– По закону, – пояснила Галина Волкова,  – одинокой матерью признается женщина, у ребенка которой в свидетельстве о рождении запись об отце отсутствует или произведена по указанию матери, то есть с ее слов.

Таким матерям ежемесячное пособие на ребенка выплачивается в двойном размере. При вступлении одинокой матери в брак за ней сохраняется право на пособие в повышенном размере на детей. При усыновлении ребенка женщиной, не состоящей в браке, пособие выплачивается начиная с месяца, в котором она записана в Книге записей актов гражданского состояния в качестве матери. Одинокая мать может утратить право на повышенную выплату в случае установления отцовства и внесения сведений об отце в актовую запись о рождении ребенка.

Ежемесячное пособие в повышенном размере назначается и в других случаях.

Во-первых, в полуторном размере выплачивается ежемесячное пособие на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. При этом на увеличенную выплату семья может претендовать только в период прохождения военной службы и период обучения в военном училище до заключения контракта.

Во-вторых, в полуторном размере выплачивается ежемесячное пособие на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством, когда взыскание алиментов невозможно. Пособие может быть установлено в повышенном размере и в том случае, если алименты не уплачиваются должником, постоянно проживающим в странах, с которыми у России нет договора о правовой помощи. В том числе и в государствах ближнего зарубежья, т. е. бывших республиках СССР.

Полный перечень необходимых документов для назначения пособия на ребенка можно узнать по телефонам: 56-66-43 и 56-66-87. Или в управлении труда и социальной поддержки населения: ул. Ленина, 415-б, каб. 201.

Пресс-служба администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов