Повышение штрафов и запрет курения за рулем: какие новшества хотят ввести для автомобилистов

Наталья Ардалина

В области безопасности дорожного движения у чиновников и законодателей регулярно появляются новые идеи, которые должны способствовать снижению аварийности и более четкому исполнению водителями своих обязанностей. Однако далеко не все такие предложения встречают положительные отзывы от рядовых автолюбителей.

К примеру, предложение запретить курение за рулем вызвало легкое недоумение у водителей, пользующихся транспортом исключительно в личных целях. Понятно, что водитель автобуса или маршрутного такси курить в салоне не должен, но если человек едет один по личным делам? Так вот, депутаты Госдумы провели аналогию между курением и разговором по мобильнику за рулем и заявили, что водителя отвлекает сам процесс курения, что создает опасность для всех окружающих его участников дорожного движения. А кроме того, вид курящего человека в автомобиле способен пропагандировать эту пагубную привычку, считают законодатели.

Кстати, во многих европейских странах действует запрет на курение водителями общественного транспорта и такси, а также предусмотрены большие штрафы за окурки, выброшенные из окна автомобиля.

Еще одна из инициатив вызвала скорее положительный отклик у автомобилистов: это предложение передать все системы автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД в руки государства. Напомним, сегодня часть автоматических камер обслуживается частными фирмами, и, согласно договорам, они получают проценты от каждого штрафа. Так вот, инициаторы нововведений полагают, что в целях повышения своего заработка компании могут идти на хитрости и устанавливать камеры без специального обозначения перед ними, чтобы водители не знали о фиксации нарушения, или даже использовать системы, неверно измеряющие скорость.

Напомним, в Госавтоинспекции ранее уже предлагали проверить правильность работы комплексов автоматической фиксации по всей стране, так как их цель - не сбор денег, а снижение аварийности. Предполагается, что к 2025 году все эта система полностью перейдет под контроль государства.

В очередной раз министерство транспорта выступает с предложением повысить размеры штрафов за нарушение ряда ПДД. В частности, сегодня не предусмотрен штраф за превышение скорости до 20 км в час. Так вот, ведомство говорит о том, что данная норма провоцирует водителей на нарушения и предлагает ввести штраф в размере 500 рублей.

В ГИБДД инициативу поддерживают, оговаривая, что вводить такой штраф имеет смысл в черте города. А кроме того, автомобильные полицейские предлагают отменить скидку в размере 50% за штраф, который можно оплатить в первые 20 дней после вынесения постановления, за нечитаемые номера. Напомним, сегодня штраф за это нарушение составляет пять тысяч рублей, но в первые 20 дней можно оплатить 2,5 тысячи.

Оператор по взиманию платы за проезд по платным дорогам «Автодор» предлагает создать «черный список» тех автомобилистов, которые не платят за проезд. По данным ведомства, в прошлом году из-за таких «зайцев» было потеряно около 500 млн рублей. Предлагается ввести штраф за неоплату проезда, по аналогии с неоплатой парковки.

При этом сообщается, что, к примеру, в районах Крайнего Севера в ближайшее время будут строиться только платные трассы без бесплатных аналогов. Объясняют это крайне сложными климатическими условиями и высокой стоимостью строительства.

 

штрафы, ПДД, ГИБДД

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»