Повышение страховки по банковским вкладам может быть отложено

Юрий Василенко

В сентябре 2013 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении страхового возмещения банковских вкладов россиян с 700 тысяч до одного миллиона рублей.

Это было мотивировано тем, что в последний раз страховку увеличили с 400 до 700 тысяч рублей еще в октябре 2008 года. Дальнейшее рассмотрение законопроекта во втором и третьем чтении было перенесено на весну. А недавно в нижнюю палату парламента внесли законопроект, повышающий страховку в разы – уже до трех миллионов рублей. Однако, как пишет «Российская газета», концепция решения этого вопроса стала меняться. Минфин на своем портале разместил предложение о необходимости отложить повышение размера страховки.

Позицию Минфина поддержали эксперты газеты. По мнению финансового аналитика Сергея Суверова, сейчас у Агентства по страхованию вкладов идет период активных выплат компенсаций россиянам, и повышение страховой планки для вкладов физлиц сильно усложнит жизнь АСВ. При этом большую часть денег в фонд вносят сами российские банки, у которых в последнее время снижается прибыль. Поэтому повышение страховки сейчас невыгодно и банкам.  В ходе обсуждения высказывается также предложение отказаться еще и от компенсаций гражданам по их депозитам в валюте, если у банка отозвали лицензию. Однако в Центробанке и АСВ не поддержали это предложение. В Агентстве по страхованию вкладов считают, что отказ от страховки валютных вкладов поставит клиентов банков в неравные условия и дискредитирует банковскую систему.

страхование, банки, вклады

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов