Поют «Лада» да «Калинушка»

Ольга Метёлкина

Поют «Лада» да «Калинушка»

Культурная программа нынешнего Дня края весьма насыщенна и не ограничена временными рамками. Праздник уже начался в городах и районах Ставрополья. Недавно в Доме культуры Ставрополя состоялась творческая встреча, организованная художественным руководителем фольклорного ансамбля «Лада», заслуженным работником культуры Лилией Александровной Якоби. В зале городского Дома культуры собрались знатоки и ценители народной песни. «Лада» принимала у себя гостей из села Калиновского Александровского района — ансамбль «Калинушка», которым руководит Татьяна Борисовна Омельченко.

Село Калиновское широко известно своими талантами. Один из самых знаменитых его уроженцев - поэт Иван Васильевич Кашпуров. Жители села от мала до велика гордятся земляком, знают его стихи. Ничего удивительного, ведь И.В. Кашпуров писал о них самих, о потомках казаков, некогда обосновавшихся на этой земле. Поэту не нужно было выдумывать героев для своих произведений, они жили рядом. Такие, к примеру, как знатный рожечник Фрол Часовской и его талантливые потомки. В ансамбле «Калинушка», кстати, поют две его правнучки.

Дорогой гостьей творческой встречи стала дочь И.В. Кашпурова — Татьяна Ивановна, которая поделилась своими воспоминаниями об отце. Из написанных ею мемуаров сложилась целая книга, представляющая интерес не только для исследователей творчества поэта и его земляков, но и для каждого, кто хотел бы разгадать загадку удивительного «калиновского феномена» - почему природа так щедро одаривает талантами жителей именно этого небольшого ставропольского села...

Поют «Лада» да «Калинушка»

Народные напевы долго не смолкали в зале Дома культуры. Хозяева приветствовали гостей песнями, которые много лет назад были записаны Л.А. Якоби в Калиновском во время одной из многочисленных фольклорных экспедиций по краю. Лилия Александровна и слушателей заставила петь. Когда-то в разных губерниях России были широко распространены так называемые частушки «под язык», которые исполнялись без инструментального сопровождения, а с «тырырыканьем», имитирующим гармошечный наигрыш. Звучат такие частушки очень забавно, а исполнять их — ещё интереснее.

Ансамбль «Лада» много лет поддерживает традицию встреч с различными творческими коллективами края. Они не бывают однотипными и остаются в памяти участников и слушателей благодаря исключительно положительным эмоциям, которые оставляет в душах народная песня.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов