ПОЗАБОТЬТЕСЬ О БУДУЩЕМ

Владислав Секачев

С 1 октября этого года у каждого россиянина появилась возможность увеличить размер своей будущей пенсии.

Предложенная Президентом РФ схема стимулирования роста пенсионного обеспечения граждан с привлечением средств Фонда национального благосостояния реализована в Федеральном законе № 56 от 30 апреля 2008 года «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», который вступил в действие с 1 октября 2008 года.

Этот Закон, получивший в народе название «1000+1000», есть не что иное, как крупномасштабная программа государства, нацеленная на обеспечение достойной старости каждого завтрашнего пенсионера. Нужно учесть, что государство будет софинансировать суммы, перечисленные на накопительную часть пенсии, не менее двух тысяч и не более 12 тысяч рублей в год. То есть эти суммы будут приносить гарантированные 100 процентов годовых! Хотя, стоит подчеркнуть, дополнительный взнос может быть любых размеров.

Сумма, добровольно отправленная человеком на накопительную часть пенсии и задействованная в программе софинансирования, освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц.

Законом также предусмотрены льготы для работодателей. Руководство предприятия может внедрить корпоративную систему софинансирования добровольных пенсионных накоплений и вместе с государством вносить какие-либо суммы на накопительную часть пенсии сотрудников. Это может касаться либо всех, кто участвует в системе дополнительного пенсионного обеспечения, либо отдельных категорий, например, наиболее опытных, перспективных или выполняющих ответственную и трудоемкую работу. При этом взносы работодателя, не превышающие 12 тысяч рублей в год в расчете на одного вступившего в Программу, относятся к затратам на оплату труда, уменьшают налог на прибыль и не облагаются единым социальным налогом.

Уплачивать дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии можно с 1 января 2009 года. Для этого необходимо предварительно вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, подав соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства или через своего работодателя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов