Поздние овощи: собрать и сохранить

Анна Касьянова

Поздние овощи: собрать и сохранить

Осень – обманчивая пора. Кажется, тепло будет еще долго, помидоры успеют покраснеть, морковь и свекла еще подрастут, да и капуста тверже станет. Потом приезжаешь на дачу и видишь: помидоры почернели, а капуста треснула! Так когда же лучше собирать поздние овощи, чтобы они дозрели и хорошо хранились?

Томат — растение теплолюбивое и светолюбивое. При температуре ниже 10 °С перестает расти. При нуле градусов — погибает. Но, если прогнозируется ночная температура около восьми градусов, все помидоры нужно снять, иначе убранные при температуре ниже четырех градусов будут загнивать при хранении. Перед закладкой на дозревание их надо прогреть, что предохранит плоды от почернения. Для этого в емкость с горячей водой (примерно 60 градусов) опускают приблизительно около килограмма помидоров на две минуты, затем протирают их мягкой тряпочкой, подсушивают на солнце и лишь затем укладывают на дозревание.

Если нужно ускорить процесс дозревания, то плоды укладывают в маленькие ящики в 2—3 слоя, удаляя с них цветоножки, причем в ящики добавляют немного красных помидоров (выделяя газ этилен, они ускоряют процесс созревания зеленых плодов) и ставят в светлое помещение при температуре 20-25 градусов. Если нужно сохранить помидоры в течение двух с половиной месяцев и больше, то отбирают абсолютно здоровые помидоры, после прогревания укладывают их в ящики плодоножками вверх в 2-3 слоя, а слои пересыпают сухим торфом, опилками или каждый плод заворачивают в бумагу. Хранить их следует при температуре 8-10 градусов.

Баклажаны, как и огурцы, используют незрелыми, поэтому плоды снимают, когда они подрастут до 15 см, но если ночи становятся холоднее десяти градусов тепла, все баклажаны срочно убирают.

Болгарский перец перестает развиваться при температуре ниже +15о. Взрослое растение способно выносить небольшие заморозки (не ниже -1о). Различают два вида зрелости болгарского перца – техническую и биологическую. Яркие окрашенные экземпляры (желтые, красные, оранжевые) – это полностью вызревший перец, который нужно сразу употреблять в пищу, так как он достаточно быстро портится.

Для хранения перца собирают достигшие технической зрелости (то есть зеленоватые, недозревшие), не отделяя плодоножек, иначе овощи быстро начинают портиться. Чтобы плоды не подсохли, их сразу же накрывают влажным полотенцем или мешковиной. Затем вытирают перец насухо и аккуратно укладывают в небольшие ящики или толстые полиэтиленовые пакеты, предварительно проколов в них отверстия для проветривания, и помещают в холодильник. В таком виде они могут храниться до 30 дней. При необходимости нужное количество перца достают из холодильника и помещают на хорошо освещенное место, через несколько дней плоды достигают биологической спелости.

Хранить перец можно и другим способом. Когда плоды на кустах достигнут необходимой (технической) зрелости, кусты вырывают вместе с корнем, обрызгивают 1-процентным раствором медного купороса и подвешивают их «вверх ногами» на утепленном балконе или веранде. В таком состоянии перец может храниться достаточно длительное время.

Тыква созрела, если ее плодоножка высохла и стала твердой, а оболочка плода не продавливается ногтем. Она боится холодов, поэтому поздние сорта убирают за несколько дней до наступления первых заморозков в сухую погоду. Убрав тыкву с грядки, плоды подсушивают на солнце, что создает дополнительную защиту плода от преждевременной потери влаги. При таких условиях тыква может храниться до следующей весны. Недозрелые плоды дозревают в процессе хранения.

Позднюю капусту убирают в сухую погоду, когда температура воздуха днем опускается до +4…+7°С, а ночью держится около нуля. Воздушные прослойки между листьями кочана придают капусте устойчивость к краткосрочному действию отрицательных температур. Кочаны позднеспелых сортов выдерживают на корню заморозки до -5… - 6°С. Особенно хорошо переносит легкий заморозок капуста сорта Амагер. Правда, повторное повышение температура может привести к растрескиванию кочанов. Для длительного хранения отбирают наиболее плотные кочаны, оставляя на них 2—3 зеленых облегающих листа и кочерыжку длиной 2—3 см с прямым срезом, чтобы при погрузке, транспортировании и закладке в хранилище они не травмировались. Чтобы сохранить позднюю капусту в свежем виде до весны, ее нужно выдернуть с корнем, плотно обмотать корень газетой и подвесить в погребе вниз кочаном.

Корнеплодам, в принципе, первые заморозки не страшны – в земле они, как в одеяле, и так могут просидеть до весны. Но на свеклу нужно обратить внимание. Созревая, она выступает над землей и при заморозках страдает сильнее других овощей. Грызуны в сентябре охотно лакомятся сочными корнеплодами. Перезрелая же свекла легко растрескивается и становится грубой на вкус. Поэтому свеклу лучше убрать до первых заморозков.

Следом за свеклой в сухую погоду убирают морковь, корневую петрушку, сельдерей, редьку и дайкон, при необходимости подкапывая лопатой или вилами, стряхивают остатки почвы, но не стучат о лопату, иначе корнеплод получит травму и будет плохо храниться. Ботву обрезают вровень с «плечиками», стараясь не задевать кожицу самого овоща. У свеклы листья не обрезают, а скручивают вровень с корнеплодом, иначе она истечет соком. Боковые корешки у всех корнеплодов не трогают. Урожай слегка подсушивают, но не подвяливают и сортируют. Здоровые и крупные овощи закладывают на хранение, поврежденные, мелкие корнеплоды откладывают для скорого потребления. Если часть корнеплодов остается зимовать в грунте, надо быть уверенным, что мышей и крыс на участке нет. Петрушка и пастернак хорошо себя чувствуют на высоких грядках, где паводковые воды их не зальют. С наступлением холодов у оставленных на зимовку растений обрезают листья, рыхлят почву и засыпают не только грядку, но и ее бока сухими опилками на 8–10 см.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов