Поздние томаты

Анна Касьянова

Поздние томаты

Обычно дачники сажают ранние сорта томатов, и это понятно — такой урожай выгоден, ведь в конце июня и июле грунтовые помидорчики еще дороговаты. На поздние томаты чаще уже не хватает места или времени. Но и у этих сортов помидоров есть свои преимущества.

Вот, например, давно известные среднепоздние сорта Де Барао и Розовый гигант порадуют плодами не раньше середины августа, а то и в сентябре, зато это суперпомидоры! Мясистые, сладкие, ароматные. Сливки Де Барао отлично подойдут для консервирования, а из Гиганта получится великолепный томат.

Кроме того, поздние томаты можно выращивать и как повторную культуру после сбора урожая ранних овощей и зелени. Только семена на рассаду высевают с середины марта. Получая больше солнечного света, чем ранний посадочный материал томатов, она вырастает более крепкой. Можно выращивать поздние томаты и безрассадным способом – семена сеют сразу в грунт на постоянное место.

Сейчас появилось много новых интересных поздних сортов, у которых высокая лежкость, транспортабельность, отличный вкус.

Лежкий — поздний детерминантный сорт томата для открытого грунта, предназначен для длительного хранения. Растение высотой до 70 см, в кисти 6 — 7 плодов со средней массой 120 г. Плоды ярко-красные, очень плотные, не растрескиваются. Сорванные зелеными, созревают к Новому году. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням.

Позднеспелый сорт (120 - 130 дней) Финиш для открытого грунта отличается стабильной урожайностью, хорошей транспортабельностью, устойчив к вертициллезу.

Сорт Хуторской засолочный идеально подходит для консервирования, в засолке не растрескивается, плоды сохраняют великолепный вкус и плотную, хрустящую мякоть. Сорт устойчив к вирусам табачной мозаики, кладоспориоза, фузариоза. Плоды хранятся до 3 - 5 месяцев.

Следующие три сорта представляют совершенно новый тип томата, отличаются более высоким (в 2-3 раза выше, чем у обычного томата) содержанием ликопина. Считается, что, с точки зрения медицины, эти томаты являются больше лекарством, чем овощем. Растения отличаются мощным ростом, даже в экстремальных температурных условиях они всегда остаются сильнооблиственными и не останавливаются в росте. Плоды в незрелом состоянии интенсивно зеленой окраски, с темно-зеленым пятном у основания. При созревании — интенсивно красной окраски, хороших вкусовых качеств, очень плотные, лежкие, транспортабельные. Гибриды устойчивы к нематоде, вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу и другим заболеваниям. Это F1 Метис, F1 Кинешма, чуть крупнее плоды у F1 Бедуина.

Много разных отзывов о томат-дереве Спрут F1. Создатели сорта обещают «рекордный урожай — до 14000 плодов с одного растения, общим весом 1500 кг. Этот чудо-гибрид (115 - 120 дней) относится к кистевым томатам, отличается мощностью и сильным ростом, длительным периодом отдачи урожая, высокой устойчивостью к болезням. В теплицах при интенсивном минеральном питании, в условиях достаточного тепла и света этот сорт можно выращивать как огромное томатное дерево». Но вырастить подобное, повторяю, можно только в теплице на гидропонике и только при ИНТЕНСИВНОМ минеральном питании, а если, как обычно, в открытом грунте при двухразовой подкормке за сезон – получите практически обычный сорт, и никакого чуда!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов