Поздороваться с игуаной можно на уникальной выставке экзотических рыб, рептилий, насекомых, которая уже несколько дней работает

Наталья Ардалина
Кстати, практически все животные носят собственные имена. Так, самый важный персонаж выставки – игуана Матвей. Он буквально преисполнен чувством собственного достоинства, но все же удостаивает нас кивка головой в ответ на долгие уговоры хозяйки выставки Юлии. Юля отметила, что Матвей очень любит позировать перед фотокамерами. И действительно, пока его снимали, он поворачивался и так, и этак, демонстрируя свою красоту.

Матвей не единственная игуана на выставке. Есть еще Рома, Багира. Последняя, кстати, уже в Ставрополе отложила 37 яиц, которые сейчас находятся в инкубаторе. Правда, как отметила Юлия, выживает обычно только малая часть потомства.

Детям на выставке очень нравятся черепахи и лягушки. Но они только на первый взгляд такие мирные и добродушные. Например, жаба-рогатка (свое название она получила из-за кожистых «рожек»-выступов над глазами) в состоянии захватить добычу такой же величины, как она сама. А одну из самых крупных пресноводных черепах вида злой трионикс даже назвали Кусихой из-за агрессивного характера. Но самый агрессивный зверь на выставке — это, конечно же, крокодил. Хотя имя у него вполне мирное – Гена. Нильский крокодил Гена раньше был более спокойным, а сейчас, видимо, повзрослел, на еду набрасывается, как будто месяц не ел. Когда его кормишь, нельзя зевать – откусит палец, а то и руку. В природе такие крокодильчики вырастают до 10 метров в длину.

Погрызть палец могут и пираньи. Их на выставке два вида. Первые – голубого цвета – миролюбивые. А красные – те самые хищницы. Как отметила Юля, на самом деле они трусливы, но в стае есть вожак, который всегда первым бросается на добычу. Красные пираньи на выставке – еще подростки, но и у них уже четко выделяется лидер. У одной рыбки откушена губа – сородичи постарались, и поэтому хорошо видны маленькие белые зубки…

Мне больше по душе пришелся добродушный лемур Вася, который уснул в висячем положении на ветке. У него есть замечательная кроватка с матрасиком и подушкой красного цвета в белый горошек. Хозяйка выставки отметила, что обычно он на ней и спит, но сегодня, видимо, не дошел. А одному из посетителей, мальчику Роме, больше всего понравились австралийские квакши – они похожи на фарфоровые статуэтки. Эти «статуэтки» оживают ночью – выстраиваются в ряд перед стеклом и смотрят светящимися глазами.

Вообще выставка очень интересна: медленно плавают толстогубые акульи сомы, закапываются в мох хищные пауки-птицееды, резво бегают по веткам бородатые агамы, притворяется большим камнем черепаха-танк…

Животные практически целый год в разъездах. Они уже привыкли к дороге, но все равно каждый раз это стресс. Поэтому им дают витамины, рыбам добавляют в воду антистрессовые препараты. Главное в дороге, как отметила Юля, – не застудить и не обезводить животных. Поэтому переезд каждый раз – целая проблема.

У каждого зверя, кстати, есть любимые блюда. Например, лемур Вася любит йогурты, детские каши, мед, хищники предпочитают живую еду – рыб, насекомых.

Экзотические рыбы и рептилии пробудут в Ставрополе до конца школьных осенних каникул. Выставка располагается в Доме офицеров, и билеты совсем не дорогие: 40 рублей для детей, 60 – для взрослых.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов