Пожалеют ли чемпиона? Футбол: чемпионат России — премьер–лига

Валерий Манин

Четвертый тур в российской футбольной премьер-лиге по всем статьям обещал стать самым обыденным. За исключением матча в Ростове, где местный одноименный клуб был наголову разбит нижегородской «Волгой» - 1:3, остальные принесли, в общем-то, те результаты, которые и прогнозировались. При этом волжане возглавили турнирную таблицу. Я и не припомню, было ли когда-либо в истории российской премьер-лиги, чтобы дебютант с ходу взгромоздился на первую ступеньку турнирной таблицы. Причем вполне заслуженно, так как показывает не только сбалансированную и  зрелую игру, но и результативную — подопечные Омари Тетрадзе забили больше всех голов — в среднем по два в матче.

При унылейшей игре мирно, не поразив ни разу ворота друг друга, разошлись в Москве местный  «Спартак» и «Терек»,  в Казани - «Рубин» и «Спартак» из Нальчика, а в Томске - «Томь» и «Анжи». При этом Валерий Карпин, которого никак не уличишь в излишней строгости в оценке действий своих подопечных, был вынужден признать, что его команда достойна разве что атаки тухлыми яйцами или гнилыми помидорами. Менее эмоционально, но тоже достаточно самокритично оценил игру казанцев их немногословный наставник Курбан Бердыев, сказавший, что это самая плохая игра «Рубина» в сезоне. Но сезон-то только начался, и когда он закончится — бог весть. Валерий Непомнящий, заявивший, что готов покинуть пост главного тренера из-за хронических проблем с финансированием, затем все-таки согласился остаться в Томске, сказав, что 18 апреля в Нальчике его подопечные, набравшие пока только одно очко, покажут футбол более высокого качества. Как говорится, поживем — увидим...

На безобразном   поле стадиона «Металлург» в Самаре «Крылья Советов» и «Локомотив» показали игру не столько содержательную, сколько боевую. И тут судьбу поединка решило большее стремление к победе хозяев поля. Самая юная команда страны (а «Крылышки» более чем наполовину сейчас сформированы из дублеров московского «Спартака» и «Зенита») мужественно терпела академичный натиск несомненно более опытного «Локомотива», дожидаясь «своего часа». И дождалась-таки! За несколько минут до финального свистка волжане забили гол. После подачи углового неожиданно ошибся на выходе вратарь москвичей Гелерме, до этого действовавший уверенно, и Ненад Джоржеич издевательски закатил мяч в пустые ворота.

Так же долго пришлось «вымучивать» победный гол «Динамо». «Кубань» в Химках выстроила надежную оборону и уверенно отбивала не очень-то и острые атаки москвичей. При этом не упуская случая показывать зубы в контратаках. Но динамовцы в последние четверть часа вдруг активизировались, и у ворот кубанцев стало жарко. В поте лица трудился Будаков, оправдывая звание лучшего вратаря первого дивизиона прошлого сезона. Но и он оказался бессильным, когда Кевин Кураньи и Игорь Семшов в мгновение ока в пределах чужой штрафной площади разыграли молниеносную двухходовку, и динамовский капитан с разворота вколотил мяч в ворота гостей.

Пятнадцатиминутный натиск принес победу и «Краснодару». При относительно равной игре в середине второго тайма краснодарцы резко прибавили в движении. «Амкар», привыкший к размеренным действиям хозяев, немного растерялся и мог пропустить гола три-четыре. Но краснодарцы мазали из всех положений. Выручило их стандартное положение. Один из самых активных игроков кубанцев бразилец Жоазиньо подал очередной угловой. Неманья Тубич оказался расторопнее защитников пермяков и переправил мяч в ворота. Он оказался победным и на несколько часов вывел дебютанта премьер-лиги в число ее лидеров.

Спустя какое-то время к «Краснодару» добавился «Зенит», сумевший в течение нескольких минут отыграть забитый армейцем Марком Гонсалесом гол-красавец. Ответный мяч в красивейшей контратаке провел Зырянов.

Но, как показала жизнь, радоваться питерцам пришлось недолго — руководство ЦСКА обнаружило со стороны «Зенита» нарушение регламента — в заявку питерцы не внесли воспитанника своего клуба в возрасте до 21 года. По некоторым сведениям, сделали это чуть ли не специально. По словам арбитра Игоря Егорова он обратил на это внимание руководства «Зенита» еще до начала матча, но те и ухом не повели. То ли свято уверовали в свою безнаказанность (все еще помнят, как они отделались только полумиллионным штрафом в прошлом году за нарушение регламента), то ли, что еще хуже, решили за что-то подарить армейцам три очка. В любом случае, говоря о надуманности пункта 5.10 регламента РФПЛ, нарушать его нельзя никому, подопечному всесильного у нас «Газпрома» тоже. Но это в том случае, если удастся заставить ответить «Зенит» по полной программе — кроме штрафа в 200 тысяч рублей, что для клуба вообще незаметно, засчитать и техническое поражение со счетом 0:3. А это уже существенно. По крайней мере, глава «Газпрома» Алексей Миллер публично изобразил гнев праведный и приказал наказать виновных. Виновным назначили Владислава Радимова, уже потерявшего пост начальника команды.

Если КДК осмелится применить к чемпиону страны абсолютно легитимные меры наказания, то питерцы сделают рокировку с ЦСКА, уступив тому вторую строчку и отправившись на седьмую. Но где гарантия, что подобное не повторится? Ведь, нарушив этот пункт регламента, можно легко сдавать матчи, не рискуя быть разоблаченным при имитации борьбы на поле...

Пятый тур пройдет с 16 по 18 апреля. Наибольший интерес вызывают встречи ЦСКА - «Рубин», «Локомотив» - «Волга», «Крылья Советов» - «Краснодар», «Кубань» - «Ростов», «Амкар» - «Зенит»...

 

Положение команд после четвертого тура

Команда И В Н П М О

1. Волга 4 3 0 1 8-2 9

2. Зенит 4 2 2 0 6-3 8

3. Краснодар 4 2 2 0 4-1 8

4. Рубин 4 2 1 1 4-1 7

5. Динамо 4 2 0 2 6-7 6

6. Кубань 4 2 0 2 4-4 6

7. ЦСКА 3 1 2 0 4-2 5

8. Спартак(Нч) 4 1 2 1 3-4 5

9. Анжи 4 1 2 1 1-2 5

10. Ростов 4 1 1 2 7-7 4

11. Кр.Советов 3 1 1 1 2-2 4

12. Терек 4 1 1 2 2-3 4

13. Амкар 4 1 1 2 2-4 4

14. Локомотив 4 1 1 2 4-5 4

15. Спартак(М) 4 1 1 2 2-7 4

16. Томь 4 0 1 3 0-5 1

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов