Пожар ликвидирован, вопросы остались

Пожар на заводе «Ставролен» в городе Буденновске, принадлежащем ОАО «ЛУКОЙЛ», вспыхнул 15 декабря после взрыва, сообщили в прокуратуре Ставропольского края. В настоящее время в больнице остаются двое рабочих, которые пострадали от огня.

Пожар начался примерно в 14.20. К четырем часам дня он был локализован. Пострадали семь человек, пятеро отпущены домой, двое еще находятся в больнице: их состояние средней тяжести.
По указанию прокурора края Юрия Турыгина на месте происшествия находится буденновский межрайонный прокурор и его заместители. Следственными органами проводится проверка, говорится в сообщении на сайте краевой прокуратуры. Что именно взорвалось, пока не уточняется.
Пресс-служба «ЛУКОЙЛа» сообщила, что угрозы загрязнения окружающей среды и негативного влияния на здоровье персонала предприятия и населения Буденновска в результате пожара нет. Между тем представитель общественного совета при департаменте Росприроднадзора Северо-Кавказского федерального округа пояснил, что не исключено, что произошедшее возгорание на заводе может быть опасным. Об этом нужно говорить со специалистами, но, по словам представителя, дым даже от обычного костра может быть опасным: в атмосферу выделяются диоксины, фосгены, другие ядовитые вещества. В общем, мониторинг окружающей среды будет постоянным, есть опасения, что с места горения будут выделяться фенолы и формальдегиды, спутники выпуска пластмасс.
15 декабря ситуацию в городе прокомментировала заместитель главы Буденновска Светлана Куртасова. По ее словам, проводились ремонтные работы во втором цехе завода, и в результате разгерметизации произошло возгорание. Эвакуация жителей не потребовалась, опасности для их жизни и здоровья нет.
Но, как сообщили в «ВС» жители Буденновска, в воздухе ощущается удушающий запах. За последние четыре года это второе серьезное возгорание на «Ставролене». Еще один пожар был зафиксирован в 2004 году. Тогда двое рабочих получили термические ожоги из-за вспышки паров углеводородов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов