Пожар? Ограбили? Ранили? Звони 112!

Ярослав Распутин

Ставрополе открылся Центр обработки вызовов службы единого номера спасения

Пожар? Ограбили? Ранили? Звони 112!

Теперь про номера 01, 02, 03, 04 можно забыть: по закону до 2017 года по всей стране их заменит единый номер 112. И хотя до этой даты «спасательная четвёрка» будет продолжать работать, в Ставропольском крае уже год, как действует общий экстренный номер. С недавнего времени все обслуживающие его диспетчеры объединены в одну систему под началом открывшегося в Ставрополе Центра обработки вызовов.

 

Прежняя система включала в себя 169 дежурно-диспетчерских служб (ДДС), объединённых в 64 единые дежурно-диспетчерские службы (ЕДДС). Новая связывает все эти структуры в одну под руководством диспетчеров Центра обработки вызовов противопожарной и аварийно-спасательной службы Ставропольского края. В ЦОВ постоянно находится смена из нескольких диспетчеров, переводчика (по закону, номер 112 обслуживает позвонивших на русском, английском, немецком и французском языках) и психолога.


К сотрудникам здесь требования высочайшие — ведь от их способностей к анализу и самообладания могут зависеть чьи-то жизни. Поэтому они сначала проходят строгий отбор, затем — интенсивное обучение в специально оборудованном учебном классе.
На открытии ЦОВ в четверг гостям и журналистам показали учебный экстренный звонок. В режиме реального времени диспетчер связался со своими коллегами из полиции, скорой, пожарной и аварийной служб, передав им заполненную карту заявки: что, где, когда. Затем он на своём мониторе отслеживал все изменения ситуации: время выезда бригад, время их прибытия на место, комментарии, действия и результаты.

В техническом плане проект «Система 112» обслуживает ОАО «Ростелеком». На базе его Центра обработки данных функционируют все онлайн-сервис службы. Поддержку свыше стартовавшей системе обеспечил митрополит Кирилл, освятивший центр после церемонии его открытия.


Ставропольский край наряду с Кемеровской, Воронежской и Челябинской областями, а также Чувашией – один из пилотных регионов для запуска «Службы 112». Жители Ставрополья первыми в стране могут воспользоваться возможностями более оперативной и гибкой единой Службы спасения. Впрочем, как сказал на открытии ЦОВ заместитель начальника Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Михаил Чёрный: «желаю, чтобы мы на этой системе только тренировались».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов