Пожар в Перми на многое открыл глаза!

Наталья Буняева

Пожар в Перми на многое открыл глаза!
Сегодня о проблемах пожарной, да и вообще безопасности мы говорим с начальником главного управления МЧС России по краю генерал-майором Игорем Одером.

— Игорь Владимирович, правду ведь говорят, как назовешь корабль, так и поплывет?..

— Да уж… Назвали. Пожар в Перми и столько жертв — это крупнейшая трагедия современной России. И если доберутся до всех виноватых, то мало никому не покажется. Каждый день начинается с подсчета новых жертв.

— Я себя тоже на этой мысли ловлю – просыпаешься и сразу к новостям: все живы? И прямо как хлыстом: еще умерли несчастные…

— Очень много сказано о трагедии. И высшее руководство страны дало оценку, и региональные правительства тоже. Но будет ли это уроком, вот вопрос? Надеюсь, что будет! Наконец-то граждане начнут думать не только о безопасности вкладов, к примеру, но и о том, что у них пожарные люки на балконах завалены всяким добром и что пожары в обычных жилых домах тушить нечем. Недавно «черный список» ставропольских зданий вы публиковали: даже если и было в домах противопожарное оборудование, то оно или сломано, или не установлено вовсе. Или попросту его украли… Как поведут себя люди, если, не дай Бог, загорится 14-й этаж? В силу этих причин, честно говоря, мне не очень понятно, когда во всем только бизнес обвиняют, хотя к нему претензий очень много. Мы же не можем буквально каждого обучить, как вести себя при пожаре? Не получится просто. Но и те, кто честно проводит инструктажи, скажем, в трудовых коллективах, они тоже верят, что с ними не случится беды? Так уж устроен русский человек.

— Понимаете, дело ведь не только в этом. Мы же, люди, мы не только дома сидим. Мы в магазины ходим, в кино… Да часто бывает не по себе: идешь по торговому залу и думаешь - ногу бы не сломать на полированных плитах.

— Вот и подошли к вопросу о строительстве! Посмотрите, как нынче строят. Да все красиво, но к тому же магазину можно массу претензий предъявить. Прямо на подходе те самые огнеопасные панели, внутри зала полно пластика, стеллажи из горючих материалов, двери зачастую открываются не в ту строну, не по ходу движения человека. Это я, как обыватель, говорю.

А как человек, неоднократно сталкивающийся с настоящими несчастьями, утверждаю: скопление народа в таких магазинах крайне опасно. Что-то загорелось, раздался хлопок или что-либо обрушилось с витрин, не важно — все ведет к панике. Народ побежит, сметая всех со своего пути. Это не хорошо и не плохо. Это инстинкт, он будет вести к спасению. А зачастую — к смерти. Как это и случилось в «Хромой лошади». Ведь если бы нашелся кто-то организованный, если бы двери были открыты все, запасный выход не заблокирован… А банк во Владивостоке вспомните: там вообще коридоры, то есть пути отступления человека, были закрыты решетками. И сколько молодых женщин погибли…

На месте сгоревшего ночного клуба в Перми был магазин по продаже, по-моему, электроники. Дела не пошли у хозяина. Он магазин убирает, сдает площадь в аренду. И с согласия хозяина арендатор перестраивает все это дело в ночной клуб! В жилом доме на первом этаже, в новоявленном клубе, зачем-то закладывают окна кирпичом. Чтобы народ потерял ощущение времени, что ли? Так он его и так потеряет после пятой рюмки… Выход узкий, людям пришлось двери выламывать! Вы только представьте масштаб драмы: 300 человек были в клубе, на сегодня 148 умерли, около ста в больницах, состояние у большинства тяжелое. Ожоги — это же самые коварные травмы! Кстати, и арендатор погиб, четверо детей остались сиротами. Вот во что обошлась человеческая беспечность. Соломой они потолки обложили… Их «солома» вылилась в трагедию и в уход правительства края в отставку.

— Но ведь говорят, что огромная часть вины как раз на Госпожнадзоре?

— Значит, такой пожарный надзор. Нерадивых сотрудников, заглядывающих не туда, где запасные выходы есть, а в карман владельца заведения, надо гнать в три шеи!

— И Вы будете гнать?

— И я буду. Потому что хочу спокойно спать, а не ворочаться по ночам от страха… Это так, лирическое отступление. Думаю, что после этой трагедии будут пересмотрены отдельные нормы федерального законодательства.

— Напомните…

— Это новый нормативный акт «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Принятие этого закона — значимый шаг в области технического регулирования практически всех вопросов обеспечения пожарной безопасности. Положения регламента основаны на современных научно-технических знаниях в области обеспечения пожарной безопасности и ориентированы в основном на общеевропейские стандарты. «Технический регламент» не предъявляет каких-либо новых технических требований и не ужесточает предыдущие нормы, за исключением нормативов, регулирующих пожарную безопасность в детских учреждениях, объектах социальной защиты, здравоохранения и других социально значимых объектах или объектах с массовым пребыванием людей. Понятно, что после трагедий в домах престарелых, школах, теперь вот в ночном клубе — это необходимый документ. Тем более что изменился статус многих нормативных положений. Раньше это были ведомственные (на местах) нормативные правовые акты. Сегодня их статус возведен в ранг законодательства. Думаю, любой руководитель организации, должностное лицо, ответственное за обеспечение пожарной безопасности, в состоянии в них разобраться и выполнять. К примеру: декларирование, как форма оценки соответствия. Это применяется во многих развитых странах мира. Сегодня оно введено и в России. В течение года с момента вступления в силу «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности», до 1 мая 2010 года, каждый собственник объекта должен направить в органы Государственного пожарного надзора своего субъекта Российской Федерации декларацию пожарной безопасности в уведомительном порядке.

— Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил новый способ избежать трагедий, подобных той, что случилась в пермском клубе «Хромая лошадь». По его словам, уже в ближайшее время необходимо принять законопроект, обязывающий предпринимателей, владеющих пунктами питания и клубами, страховать свою ответственность и жизнь клиентов.

— Возможно, это и правильно. Страховщик не будет брать на себя риск в виде подвала с заваренными окнами. Для начала потребует привести в соответствие, а уж потом вести речь о страховке. Пусть один раз потратят деньги, но так, чтобы все привели в порядок, а уж потом страхуют свои клубы. Тут тоже надо все продумать, не принимать решение сгоряча.

— А как вообще просчитываются пожарные риски?

— Сейчас утверждены две методики по оценке пожарного риска. Они созданы на основе практического опыта, в том числе зарубежного. Одна «Методика по определению расчетных величин пожарного риска на производственных объектах» - приказ МЧС России № 404, вторая «Методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях, строениях различных классов национальной пожарной опасности». Это тоже Приказ МЧС России № 372. Эти методики имеют статус нормативного правового акта. Также стоит отметить, что расчет пожарного риска — это достаточно серьезное исследование, и не любая организация сможет проводить такого рода расчеты.

— О проверках, Игорь Владимирович… У пожарных теперь, наверное, и минуты свободной не будет?

— Скоро Новый год. Петарды, хлопушки, граждане на балконах: на улицу-то боязно выйти… В этом году в действие вступило постановление Правительства РФ № 241 об утверждении списка продукции, подлежащей обязательному подтверждению по Техническому регламенту. Вот теперь каждый продавец петард должен будет подтвердить их безопасность! И если он накупил «на все» китайского взрывоопасного барахла, то пусть сам и запускает все эти фонтаны, где хочет, но от жилья подальше. Вот сейчас проходит операция «Ёлка». Нам нужно проверить полторы тысячи объектов, задействованных в проведении утренников, праздников в школах… Конечно, проверяем и места реализации пиротехнической продукции. Начата работа по проведению проверок противопожарного состояния ночных клубов. В крае, как показали проведенные проверки, имеют место аналогичные заведения, где вопросы пожарной безопасности либо не решаются, либо решаются абы как. Вот с этим тоже боремся. В школах разобрались. Возьмемся и за всех остальных.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Буняева начала умные статьи писать. Без соплей. Перевоспиталась?
1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов