Пожарная зима 2011 года

Наталья Буняева

Пожарная зима 2011 года

Несмотря на предупреждения пожарных, на территории Ставропольского края в огне продолжают гибнуть люди. Напомним, что с начала 2011 года на территории Ставрополья произошло 252 пожара, в которых погибли 33 человека, 33 получили ожоги и травмы различной степени тяжести.

 

Фактически люди гибнут каждый день: задыхаются в задымленных помещениях, сгорают вместе с кроватями и диванами, забывают открывать дымоходы и угорают целыми семьями. Понятно, что такое положение дел никого не устраивает. Сейчас все пожарные, независимо от рода службы, ведут разъяснительную работу среди населения. Хотя, в общем-то, и так все ясно: мы безалаберно относимся и к жилью, и к себе. Самое страшное, что страдают дети… Каждый день СМИ выдают одну и ту же фразу: ведется расследование причин пожара. Хотя причин этих, в общем-то, раз-два и обчелся: печное отопление, проводка, обогреватели, алкоголь, дети без присмотра.

Психологи провели определенную работу и выяснили следующее: ребенок, оставленный родителями на 15 минут, может произвести около 20 различных действий: поиграть, побегать, что-то взять в руки, разбить, уронить, пораниться… И в каждом из этих действий могут фигурировать спички. Дети — великие подражатели: если малыш видит, как родители зажигают спичку, «жгут» из бумаги для растопки, не сомневайтесь, они повторят ваши действия. А повторяя, зачастую получают травмы, а то и гибнут. Чтобы этого не происходило — держите ребенка в поле видимости, прячьте все, что может загореться, выключайте, покидая дом даже на пять минут, камины и обогреватели. Открытый огонь в «натуральных» каминах — фактор огромного риска для ребенка! Непоседа найдет, что туда бросить… К сожалению, этой зимой гибли и дети…

Алкоголь — одна из самых распространенных причин гибели людей. Человек с сигаретой на диване — самоубийца. Находясь под «парами» алкоголя, он просто не замечает, как засыпает, и практически всегда — навечно. Нервные клетки находятся в состоянии покоя, они уже «обезболены», и даже если постель алкоголика горит открытым огнем, он не проснется.

И еще одна печаль нашего населения. Никто не подсчитывал, сколько в крае домов отапливаются обычными дровяными (угольными) печами… Учитывая, что уголь нынче дороговат, народ старается обогреться дровами. Это сложно само по себе, особенно когда не знаешь, как правильно отапливаться с помощью дров. Не вовремя закрытый дымоход — причина очень тяжелого заболевания — отравления угарным газом, которое очень часто приводит к летальному исходу. Часто хозяева «перекаливают» печи, причем до такой степени, что от стены, трещины в печи может загореться что угодно: занавеска, белье… Выпавший уголек из-за неплотно закрывающейся дверцы. Это тоже огромный риск. Упал уголек на бумагу, тряпку - и все, пожар обеспечен. Вот и приходится каждый раз объяснять: у печи должен быть либо прибит, либо расстелен металлический лист.

Часто горят дачи, оставленные без присмотра, облюбованные бомжами. Вот что случилось на даче в садовом товариществе «Химик-6». 15 февраля в 21-42 поступило сообщение о пожаре в дачном доме в краевом центре. В результате пожара дом значительно поврежден. На месте пожара обнаружен труп мужчины 52 лет… Сейчас выясняется, как это могло произойти. А 12 февраля, вечером, поступило сообщение о пожаре в двухэтажном многоквартирном жилом доме по улице Ленинградской (МПДУ № 2). В результате пожара уничтожена одноэтажная пристройка, серьезно повреждена кровля жилого дома. И опять погибли два человека! Личность и половая принадлежность одного из них устанавливается. Пожарными спасено 10 человек.

Уважаемые граждане!

В связи со сложившейся в крае неблагоприятной обстановкой с пожарами Управление надзорной деятельности ГУ МЧС России по Ставропольскому краю обращается с просьбой не пренебрегать правилами пожарной безопасности, не злоупотреблять алкогольными напитками, быть предельно внимательными и осторожными при эксплуатации печей и электронагревательных приборов.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Здравствуйте многоуважаемый Дмитрий Анатольевич! Обращаюсь к Вам от имени российского курдского народа. После перестройки на территории СССР возникли независимые государства - Грузия, Азербайджан и Армения. На территории этих государств с древнейших времен и до недавнего времени проживало большое количество курдов. В 1923 году по указанию В.И. Ленина был создан Красный Курдистан (это территория районов Кельбаджар, Лачин, Шуша, Кубатлы, Джебраил, Зангелан). Однако сейчас внутренняя политика всех трех закавказских республик направлена на уничтожение, геноцид курдского народа. С начала конфликта в Нагорном Карабахе курдский народ был вынужден покинуть места постоянного проживания, а Красный Курдистан был полностью оккупирован армянскими войсками, которые превратили курдские села в руины, уничтожая даже память о том, что там проживали курды. Мы курды всегда верой и правдой служили России, всегда искали помощь и покровительство с ее стороны, но армянские и азербайджанские представители, засевшие в правительственных кругах России, блокируют доступ к властям России. Красный Курдистан всегда были в составе России и эти территории никакого отношения ни к Азербайджану, ни к Армении не имеют, поскольку никто не отменял акты, существовавшие с царских времен. С потерей Красного Курдистана Россия потеряет часть своей территории и частичку российского курдского народа. Тем более, что Армения, Азербайджан, Грузия усердно ищут покровителей за океаном и их руками хотят решать свои нечистоплотные замыслы. Если так будет продолжаться, то война в Закавказье никогда не закончится и эта зараза будет распространяться по всей территории России. Уважаемый Дмитрий Анатольевич, умоляю спасите курдский народ от геноцида, так как Вы спасли абхазский и осетинский народы, Надеюсь, что Ваше решение на саммите в Казахстане, решит вопрос создания Красного Курдистана и спасет курдский народ, который будет верой и правдой служить России Потомок курдских вождей шейх Какоев Рашид Манафович.------- ----------- ——–Такое обращение было отправлено Президенту России Д. А. Медведеву от имени российского курдского народа Шейхом Рашидом. Ответ о получении письма получен.------- --------ИНФОРМАЦИЯ на сайте-----http://www.azdiaspora.org/forum/index.php?topic=704.2100---------- ------------- http://kurdistanmap.narod.ru/05.html ------------ http://kurdotv.com/ ……….WWW.KURDIST.RU
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов