Пожарные и спасатели ПАСС СК потушили 200 гектаров сухой травы и камыша

Наталья Буняева

Уже несколько дней на территории Ставропольского края действует особый противопожарный режим

Все пожарные подразделения находятся в состоянии полной готовности, и не зря – в крае то и дело происходят серьезные возгорания. Так, 15 августа в районе хутора Стародворцовского Кочубеевского района загорелись сухостой и камыш. Пламя распространялось настолько быстро, что вскоре фронт пожара составил 200 гектаров.

Тушение столь масштабного пожара легло на плечи двух пожарных расчетов  из Невинномысска и села Водораздел Андроповского района, а также группы спасателей  из Ставрополя. Кто знаком с пожарным  делом, знает, что потушить горящую траву практически невозможно. Она, когда горит, хуже нефти. К работе были привлечены и огнеборцы из Невинномысской ПЧ №21 ФПС СК. Всего же на пожаре трудились 11 человек, имеющих в своем распоряжении три автомобиля. Часть огнеборцев вооружалась ранцевыми огнетушителями, другие же заливали пламя с помощью стволов и вручную сбивали сполохи огня «хлопушками» - резиновыми пластинами, прикрепленными к черенкам.

И без того нелегкий труд брандмейстеров усложнял порывистый ветер, который легко подхватывал огонь и перебрасывал его все дальше и дальше. Под пламенную атаку попали скошенные поля и камыш в расположенной неподалеку балке. По этой самой балке огонь беспрепятственно прошел не один километр и продолжил бы свое шествие, но боевые расчеты остановили его.

- Работа на пожаре началась в 11:30 и закончилась только вечером, в 18:45. Все это время мы перемещались по фронту возгорания, заливая огонь то с одной, то с другой стороны. Несколько раз приходилось отправляться на дозаправку водой, - рассказал командир отделения  села Водораздел Андроповского района Владимир Кайдаш. – Самую большую проблему создал горящий камыш – на его тушение ушла немалая часть наших сил.

К вечеру ликвидация пожара успешно завершилась, и измотанные многочасовой работой огнеборцы приступили к финальной части – проливке пепелища. Тем местам, где тлеющую траву выдавал легкий дым, брандмейстеры уделили особое внимание. В седьмом часу вечера пожарные смогли спокойно выдохнуть – от огня не осталось и следа.

пожарные, пожарная безопасность

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости