Пожарные края бьют тревогу: на Ставрополье начался отопительный сезон!

.

А вслед за ним и всплеск пожаров в жилом секторе по причине человеческой безрассудности

На встрече с журналистами пожарные обсудили самые серьезные вопросы наступившего осенне-зимнего пожароопасного периода. И в первую очередь - проблемы небезопасного поведения граждан во время отопительного сезона. Незаметно подкравшиеся холода уже принесли неудобства жителям края и, соответственно, представили собой «жаркий» финал для ставропольцев, которые в погоне за теплом идут на самые безрассудные шаги. Кто-то из них решается греть дом с помощью самодельных устройств, кто-то сушит одежду рядом с открытым нагревательным элементом, кто-то закрывает шиберную заслонку на печи – что вкупе граничит с самоубийством (человек угорает — отравление угарным газом) и обязательно приводит к пожару.

- На Ставрополье за девять месяцев года произошло 1180 пожаров, в которых погибли 79 человек. Главная и неизменная причина всех трагедий – человеческий фактор. Это явное нежелание следовать мерам пожарной безопасности, неосторожное обращение с огнем и нарушение всех мыслимых правил эксплуатации электроприборов, печного и газового оборудования, - рассказал Сергей Москвитин, заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Ставропольском у краю, присутствовавший на конференции. – Повышение уровня противопожарных знаний и сознательности населения – это единственно верный путь. Для этого мы регулярно устраиваем подворовые обходы жителей края. У нас есть список граждан, живущих в потенциально пожароопасных условиях. К ним в дома, а это 2200 объектов по всему Ставрополью, мы наведываемся по нескольку раз в год и делаем все от нас зависящее, чтобы беда не постучалась в их двери. В этом списке практически нет благополучных граждан. Здесь исключительно асоциальные семьи. Проводится регулярная профилактическая работа с населением края по предупреждению пожаров.

- Только за девять месяцев текущего года Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края провела 257 сходов граждан и собраний населения на противопожарную тематику с охватом около 11 тысяч человек, - рассказал Игорь Белоусов, начальник центра ПАСС СК по организации пожарно-профилактической работы на охраняемых объектах и среди населения. – Сельские пожарные обследовали 5876 домовладений, проинструктировали более 13 тысяч граждан на дому. Все это делалось с одной-единственной целью – повысить грамотность людей и обезопасить их от самих себя. Обходы будут продолжаться всю зиму: народ у нас забывчивый. Но каковыми бы благими ни были намерения пожарных, все они разбиваются о глухую стену человеческого непонимания и неприятия. С откровенной злобой (чуть ли не с кулаками) и недоверием люди реагируют на предложение огнеборцев провести проверку их домов, найти изъяны в проводке, осмотреть печи и воздуховоды и вынести вердикт – готов или нет дом к безопасной зимовке. А ведь это тот самый минимум, который домовладельцы должны сделать для собственной безопасности. И, несмотря на то, что в сравнении с прошлым годом количество пожаров на Ставрополье уменьшилось почти на три процента, расслабляться брандмейстеры не намерены. 

пожары, отопительный сезон

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов