Пожарный на селе — большой человек!

Пожарный на селе — большой человек!

Пожарную часть №32 краевой противопожарной и аварийно-спасательной службы (ПАСС СК), базирующуюся в поселке Ясная Поляна, посетил недавно главный военный эксперт МЧС России Павел Плат. И пожарное депо, и подготовка небольшого коллектива проверяющему понравились.

Ставрополье – один из первых регионов по созданию добровольных пожарных дружин и внедрению этой формы работы. Как продвигается деятельность, не на словах, а на деле было решено проверить на примере пожарной части ПАСС СК, в которой активно привлекают добровольцев к обеспечению пожарной безопасности.
Технический прогресс в полной мере коснулся поселковой пожарной части. Было старое обветшалое здание, одно красное ведро и один багор. За последние три года, как только немудрящее хозяйство перешло на попечение ПАСС, все изменилось. Теперь депо — это современное и оснащенное технически здание. Пожарные работали и учились, занимались оснащением своего нового «дома». Ведь для огнеборца, работающего по суточному графику работы, это особенно важно. Так, собственными силами они отремонтировали старое здание, заасфальтировали дворовую зону, обустроили пожарный бокс, а также создали настоящий домашний уют в части. Штатная численность части – пять пожарных и пять водителей пожарного автомобиля. Этого личного состава хватает, чтобы не дать разгуляться огню в близлежащих населенных пунктах: Ясной Поляне, Боргустанских горах, Верхнеподкумском и на хуторе с милым названием Томатный.
Случается, что летом штатные пожарные не справляются с коварными ландшафтными пожарами. Тогда на помощь идут добровольцы. Они посменно ведут дежурство, выезжают на тушение пожаров, участвуют в учениях по ликвидации последствий крупных возгораний.
По приезде в пожарную часть Павел Плат осмотрел технику добровольных пожарных, обошел служебно-бытовые помещения части и оценил практические действия дежурной смены. По окончании осмотра он отметил хорошую техническую оснащенность части, а также похвалил пожарных, которые коллективными усилиями смогли создать поистине надежную защиту от пожаров близлежащих населенных пунктов.
– Мы очень рады, что на примере именно нашей пожарной части был рассмотрен процесс создания добровольных пожарных дружин на территории Ставрополья, — отмечает начальник ГКУ ПАСС СК Геннадий Киселев. – Своим примером мы показали взаимодействие подразделений субъектовой пожарной охраны и добровольных пожарных дружин. Работа с добровольцами у нас ведется практически в каждой из 80 пожарных частей. Добровольные пожарные осуществляют дежурство в соответствии с графиком, а при необходимости помогают справиться с крупными серьезными возгораниями.
Как меняется время… Не так давно «в пожарные» шли от безысходности, руководствуясь старинным определением: спит как пожарник. Сейчас быть пожарным — престижно. Пожарный — фигура на селе уважаемая: он не только пожар потушит, его красная машина вполне может выполнить роль «скорой помощи» или еще какой экстренной службы. Нынче пожарный много чего может. Красная машина — залог спокойствия в небольших населенных пунктах, для молодых людей добровольчество — путь в профессию.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов