Пожарный в очереди - примета хорошая…

Наталья Буняева

Пожарный в очереди - примета хорошая…

В минувшую пятницу начальник пожарной части № 13 (ПАСС СК) спас жизнь своему односельчанину. Не по долгу службы, а просто потому, что оказался рядом с терпящим бедствие.

Кто бы мог подумать, что, сидя в очереди к чиновнику, можно кому-то и жизнь спасти?.. Село Чернолесское, Новоселицкий район. В сельской администрации как всегда очередь. Кто с документами, кто-то с просьбами, а кто-то и пожаловаться пришел. Ежедневная работа. И в этот день желающих решить свои проблемы было предостаточно. Александр Панютин, начальник местной пожарной части, - в их числе. Вот спроси сейчас, чего он туда пришел, наверное, и не сообразит быстро: надо было, и все. Очередь смирно сидела, народ откровенно скучал… До тех пор, пока по коридору не раздался истошный крик: «Позовите «скорую»!». И в углу коридора началась суета. Александр Анатольевич бросился туда: на полу, в конвульсиях бился молодой парень. Народ, а там в основном собрались женщины, не знал, что делать… Парень уже хрипел и синел на глазах, когда сельский пожарный добрался до места трагедии. Среди толпы не оказалось мужчин, а женщины топтались в нерешительности.

По словам главы администрации села Сергея Бражникова, Панютин молниеносно оценил обстановку и бросился на помощь. Применив специальные медицинские приемы, он буквально заставил парня дышать. А чтобы окончательно вернуть односельчанина к жизни, сделал ему непрямой массаж сердца. Манипуляции подействовали, мужчина очнулся и наконец-то задышал ровно.

Сельский «голова» до сих пор не скрывает радости: это у них в селе такие пожарные! «Если бы не Александр Анатольевич, парень бы точно погиб. Оказавшиеся рядом женщины, естественно, растерялись, а «скорая помощь» прибыла бы не раньше, чем через час. Такие у нас дела… Получалась какая-то безвыходная ситуация. К счастью, все обошлось. Более того, после произошедшего все присутствующие лишний раз убедились в том, что защищены: для односельчан наши пожарные давно уже стали «участковыми спасателями», готовыми прийти и поддержать в критической ситуации. И пожар потушить, и вывезти больного поближе к докторам, да и просто: спокойно, когда они рядом…»

Привыкшие работать в условиях постоянного физического и психологического напряжения, огнеборцы не теряют бдительности в повседневной жизни. Однако свои навыки и умения они приобретают только благодаря регулярному повышению квалификации. Обучение, которое не так давно прошли пожарные всех 77 частей ПАСС, в данном случае оказалось решающим при спасении жизни человека.

- Наши пожарные изучили курс первой медицинской помощи на базе краевого Центра медицины катастроф, - рассказывает начальник филиала ПАСС СК – противопожарной службы края Игорь Требух. – Такие навыки пригодятся им не только на службе, но и в жизни. Известно немало случаев, когда, проходя мимо по улице, пожарные вытаскивали людей из огня и всеми возможными способами возвращали их к жизни. Такие ситуации только закаляют огнеборцев. А помимо этого помогают им отрабатывать умения спасателей.

Этот случай, в общем-то, показательный. А если бы пожарный Панютин находился в другой очереди? Может, стоит подумать о скорой медпомощи на селе?

Кстати, во многих европейских странах есть странное поверье: для того чтобы в дом счастье привалило, надо подержаться за пуговицу на мундире пожарного или трубочиста. Говорят, и правда, помогает…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
...надо топ-менеджерами на всех без исключения уровнях назначать голландцев и немцев... По договору. Как в футболе. А наших, доморощенных, отправлять в стан неприятелей. И результаты не заставят себя ждать.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов