«Пожары» на футбольных полях

Валерий Манин

«Пожары» на футбольных полях

Матч «Зенит» - «Терек» не относился к главным в восьмом туре чемпионата страны. Мало того, что сейчас эти клубы находятся на противоположных концах турнирной таблицы в премьер-лиге, так и игру оба показывают, мягко говоря, не очень привлекательную. Однако очередная выходка болельщиков «культурной столицы России» выдернула питерский матч из общей череды. Вячеслав Гусев зачем-то попытался сжечь флаг Чеченской Республики. Эта выходка получила широкую огласку, руководство «Терека» даже потребовало дисквалифицировать «Петровский» хотя бы на один матч, вспомнив, что в прошлом году их клуб из-за выходки одного из руководителей был лишен права несколько матчей проводить на чудесной «Ахмат Арене», в том числе и с «Зенитом».

К чести питерцев, надо отметить, что акция покушения на один из государственных символов была осуждена на всех уровнях, в том числе и юридическом. Судья Петроградского районного суда Светлана Жигунова оперативно разобралась в случившемся и вынесла максимально возможное строгое решение по статье о хулиганстве - 23-летний придурок обязан выплатить штраф в размере 1000 рублей.

Не думаю, что это сильно ударит по его бюджету, но сам прецедент символичен. До этого подобные выходки, коими, например, грешили фанаты ЦСКА, оставались без серьезной юридической оценки. Вспомним, как в прошлом сезоне болельщики армейцев сжигали флаги Дагестана и московского «Спартака». И это им сошло с рук, а зря. Зло обязательно должно быть наказано. Точнее, конкретные носители этого зла, а не все подряд болельщики. Ибо дисквалификация стадиона - это не только удар по клубу, а в первую очередь, по истинным поклонникам футбола. Ведь те несколько сотен не совсем адекватных людей, что иногда приходят на футбол, интересуются не игрой. Им не терпится публично самовыразиться. А здесь в их понятии любые действия хороши. Не хороши! Так как действия зрителей составляют неотъемлемую часть футбольного зрелища.

В Санкт-Петербурге это зрелище не всегда бывает зрелищным. Вот и в отчетном матче дела на поле шли ни шатко ни валко. Однако где-то в середине первого тайма Андрей Аршавин, перед которым Фабио Капелло не закрыл дверь в национальную сборную, выдал проникающий пас в штрафную грозненцев. Александр Кержаков, находившийся на грани офсайда, выскочил на свидание в вратарем гостей. Это рандеву закончилось для Ярослава Годзюра нерадостно - Кержаков забил свой 207-й гол в официальных соревнованиях, догнав по этому показателю волгоградца Олега Веретенникова.

А вся интрига исчерпалась за пару минут до перерыва, когда Мигел Данни, получивший приз лучшего игрока августа, пробежав метров 30, первым успел на длинный навес, выполненный Кержаковым, и головой забил второй гол.

Скучноватыми были зрелища в Перми, где местный «Амкар» не смог пробить брешь в плотной обороне «Рубина», и в Краснодаре, где местный одноименный клуб не удержал быстро добытое преимущество и сыграл вничью с «Крыльями Советов». У хозяев уже на исходе первой десятиминутки Виталий Калешин наказал за тактический промах вратаря Яна Муху, не решившегося выйти на перехват. А волжане отыгрались за пару минут до финального свистка, и тоже благодаря усилиям защитника - Ибрагим Цаллагов перехватил мяч, неудачно выбитый кубанцами, и без помех забил свой третий гол в сезоне, став лучшим бомбардиром команды.

Ничья была зафиксирована и в Томске, но там игроки «Томи» и «Анжи» показали пусть не безгрешную, но боевую игру. При этом арбитр Игорь Низовцев назначил в ворота каждого из соперников по пенальти. Причем абсолютно заслуженно и в рамках событий, разворачивавшихся на поле. Дебют оказался за хозяевами. Сибиряки первыми открыли счет: Ян Голенда, потерявший из-за Артема Дзюбы место в составе «Ростова», оказался ко двору в Томске. Он и открыл счет после очередного углового. Потом Игорь Портнягин счет удвоил, реализовав одиннадцатиметровый, назначенный Александром Епуряну за снос все того же Голенды.

После этого инициатива перешла к «Анжи». Южане организовали жесткий прессинг по всему полю и заставили соперника ошибаться. Это принесло результат. Сначала защитники сбили молодого настырного Исмандура Абдулавова, и Павел Соломатин забил пенальти, а потом Никита Бурмистров наказал хозяев за грубую ошибку Адама Пинтера, потерявшего мяч в своей штрафной.

Эта неудача вынудила Анатолия Давыдова подать прошение об отставке. Оно было принято. Сейчас исполняет обязанности главного тренера «Томи» Василий Баскаков, хотя руководство сибирского клуба ведет переговоры с группой безработных тренеров. В числе претендентов на вакантное место называют Валерия Непомнящего, Андрея Кобелева и Валерия Петракова.

Давыдов стал уже седьмым тренером, потерявшим должность в сезоне, где сыграно всего восемь туров. До этого своих мест по разным причинам лишились: Гус Хиддинк, Рене Меленстен, Славолюб Муслин, Игорь Осинькин, Гаджи Гаджиев и Павел Гусев. Думаю, на этом список не закончится. Сейчас кресло шатается под Валерием Карпиным, который никак не может разобраться с изобилием своих игроков. И очки «Спартаку» даются очень тяжело.

Вот и в Нижнем Новгороде спартаковцы выглядели как минимум не лучше «Волги». А в конце поединка вообще отбивались из последних сил. Но удача на этот раз была на стороне москвичей. Один из проходов по флангу Дмитрия Комбарова завершился передачей в штрафную, где самым расторопным оказался Юра Мовсисян. В дальнейшем гости помышляли только о защите. И там фортуна была на их стороне: Сергей Песьяков столько наделал ошибок, но воспользоваться ими волжане не смогли, и «Спартак» увез домой три очка, которые, как мне кажется, не очень укрепили позиции Карпина. Думается, его судьба будет решена 22 сентября, когда состоится московское дерби «Спартак» - ЦСКА.

Армейцы же перед игрой с «Баварией» не особенно рвали жилы, сражаясь с «Ростовом». Победили, что называется, на классе. Не сумев несколько раз пробить Стипе Плетикосу, который тащил все, что летело в сторону его ворот, армейцы стали экспериментировать с составом. На поле один за другим появились резервисты. Но если выход Цубера и Цауни выглядели вполне логично, то появление Константина Базилюка показался жестом отчаяния со стороны Леонида Слуцкого. Но юниор, правда, блиставший неделю назад во встрече молодежных команд России и Болгарии, решил и судьбу этого поединка. Пробыв на поле всего минуты три, он блестяще завершил комбинацию, в которой поучаствовали Цубер и Муса. Таким образом, ЦСКА, потеряв травмированного Алана Дзагоева, отправился в Мюнхен, находясь на позиции единоличного лидера российского первенства.

Подбирается к лидирующей тройке «Локомотив». Похоже, Леониду Кучуку удается то, что не смогли сделать его предшественники - навести порядок на поле, заставив достаточно мастеровитых футболистов добротно выполнять свою работу. В игре с «Кубанью» железнодорожники не выглядели явно сильнее, но в их действиях сквозила солидность, определяемая классом. Ну и Илья Абаев определенно усилил оборону. Он пару раз спас москвичей от явных голов, чем вселил в них уверенность. А единственный гол «Локо» забил после розыгрыша стандартного положения. Александр Самедов, примеряющий на себя бремя лидера, сделал навесную передачу с правого фланга. Длиннющий Дмитрий Тарасов (рост 196 см) выпрыгнул над толпой и с высоты своего роста вколотил мяч головой в самую девятку, посвятив удачу своей жене.

Ну а настоящее пиршество для футбольных гурманов в Екатеринбурге устроило «Динамо». Дан Петреску, похоже, находит баланс между уже имевшимися у него игроками и приобретенными на недавней распродаже экс-махачкалинцами. Причем последних румын вводит в игру очень осторожно и дозированно, не желая внутренних конфликтов, имевших место в прошлом году в «Зените». И погоду пока делает старая гвардия, забившая «Уралу» все четыре гола. Счет открыл Александр Кокорин. Он умело открылся в чужой штрафной, получил мяч, технично убрал его в сторону от посягательств защитника и точно пробил в дальний угол.

Ну а потом настало время Андрея Воронина, который в течение 25 минут оформил хет-трик. При этом голы забил, что называется, на любой вкус. Сначала он ударом головы замкнул фланговый прострел Марко Ломича, а потом пас того же Ломича завершил ударом с лета «а-ля Кокорин» в верхнюю «девятку». А когда Виталий Мешков удалил Херсона Асеведо за фол последней надежды, реализовал пенальти.

В дальнейшем динамовцы четко контролировали ход игры, постепенно вводя в дело резервистов. Гол престижа уральцы забили за пару минут до финального свистка - отличился при попустительстве защитников москвичей Спартак Гогниев.

А чего «Динамо» стоит на самом деле, можно будет определить 21 сентября, когда бело-голубые встретятся с «Локомотивом».

Фото: РБК

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
автор матч Спартак - Волга смотрел вообще? жесть какая-то, все написано прямо противоположно тому, что было
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
и на какой минуте Песьяков совершил хоть одну ошибку, хотелось бы узнать?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
терек - чемпион
1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов