ПОЖАРЫ

Лариса Денежная

ДОМ ГОРЕЛ, ХОЗЯИН СПАЛ

9 марта в 04-36 в пожарную охрану Лермонтова поступило сообщение о возгорании в одной из квартир двухэтажного 12-квартирного жилого дома по улице Гагарина.

Прибывшие на место вызова бойцы трех пожарных расчетов города немедленно эвакуировали из горевшего здания шесть человек и приступили к тушению пожара. Когда огонь был ликвидирован, в одной из комнат горевшей квартиры пожарные обнаружили труп мужчины.

Как рассказал начальник отдела Госпожнадзора Михаил Колесников, здесь проживали двое мужчин: престарелый хозяин квартиры и его более «молодой» шестидесятилетний родственник.

По словам самого хозяина квартиры, изо дня в день его пресловутый «родственничек» доставал несчастного старика попойками и дебошами. Ни уговоры, ни ссоры – ничего не помогало.

Накануне вечером история повторилась. И когда рано утром хозяин почувствовал запах дыма, он, прежде всего, испугался за сохранность своего имущества: позвонил на 01 и побежал отключать электроэнергию. А вот спасение пьяного погибающего оказалось «делом рук само-го погибающего»: в суматохе о нем просто забыли. К моменту прибытия огнеборцев квартира была охвачена пламенем, и спасти мужчину уже не представлялось возможным. Причина пожара и виновное лицо устанавливаются. На месте работают специалисты испытательной пожарной лаборатории.

Маргарина к обеду в меру бери…

Загорелась пекарня. Кто виноват? В этом сейчас разбираются невинномысские специалисты.

Этот день был объявлен санитарным, а потому на момент возгорания в пекарне находился только ее владелец. Оставшись в одиночестве, мужчина решил потрудиться на благо собственной фирмы – очистить от жира формочки для выпечки хлеба. Для этого он поставил их в духовой шкаф и ушел. Вернувшись, мужчина решил проверить, все ли в порядке. Да не тут-то было! Из приоткрытой дверцы духового шкафа внезапно стало вырываться пламя. Мужчина едва успел уклониться от него. Сначала он пытался потушить пожар самостоятельно при помощи огнетушителей. Но, поняв, что это бесполезно, вызвал пожарную охрану. Возгорание тушили в течение получаса. Огнем уничтожена внутренняя «сторона» пекарни.

Причиной случившегося могло послужить нарушение технологического процесса. Как объяснили специалисты, в маргарине, который оставался на стенках формочек, содержатся вещества, способные воспламеняться, достигнув определенной концентрации при доступе кислорода. Очевидно, удаление маргарина происходило при излишне высокой температуре, которая и послужила причиной чрезмерного выделения легковоспламеняющихся веществ.

От чего погибли кони?

10 марта в селе Ладовская Балка Красногвардейского района, в помещении конефермы сельхозпредприятия ООО «Победа», произошел пожар.

Сообщение о пожаре поступило в десять вечера. Приблизительно за полчаса до этого в помещении моргал свет. После чего находящиеся в подсобном помещении конюхи услышали подозрительный треск. Выбежав на улицу, они увидели, что крыша, где находились восемь лошадей, полыхала. Конюхи, не раздумывая, кинулись спасать животных. К сожалению, удалось спасти только пять лошадей. Трое погибли – бедные животные задохнулись в едком дыму. Тушить возгорание было бесполезно, а потому было решено вызвать пожарную охрану. Прибывшие на место бойцы пожарной части и работники добровольной пожарной дружины ЗАО «Победа» в течение часа тушили горевшую конеферму. В результате пожара огнем повреждена кровля на площади 240 квадратных метров, спасено материальных ценностей на сумму 1 миллион рублей. Причина пожара и виновное лицо устанавливаются. На месте работают специалисты испытательной пожарной лаборатории.

От грязи еще никто не умер...

А от чрезмерной любви к чистоте – случалось... Так народная мудрость гласит. Житель Михайловска Шпаковского района как раз пострадал в борьбе за чистоту.

10 марта гражданин наводил порядок в собственном доме. Постаравшись, мужчина набрал полное ведро мусора и, недолго думая, решил там же его и сжечь. А чтобы этот процесс ускорить, он плеснул в ведро растворитель. Столб пламени мгновенно взмыл вверх. Ведро стало гореть и разбрасывать искры, как большой бенгальский огонь. Растерявшись от неожиданности, гражданин, не выпуская бутылки с растворителем из рук, стал ими размахивать, чтобы потушить пламя. Да не тут-то было! Жидкость попала на одежду, которая тотчас же вспыхнула. Кое-как сбив на себе пламя, мужчина вернулся домой и позвонил в «скорую». Сейчас с ожогами лица, шеи, грудной клетки и обеих верхних конечностей 2 - 3-й степени несчастный находится центральной районной больнице Михайловска. Его состояние врачи расценивают как удовлетворительное.

В руки девочке попали спички...

О том, что спички детям не игрушка, четырехлетняя Марьям и трехлетний Саид теперь знают на собственном опыте. Дети остались в живых только благодаря счастливому случаю…

В один из мартовских дней из Новоселицкого РОВД поступило сообщение о том, что в одном из частных домовладений хутора Жуковского произошел пожар. С места пожара в реанимационное отделение ЦРБ села Александровского были доставлены два ребенка – маленькие девочка и мальчик.

По словам сотрудников Госпожнадзора, когда начался пожар, дети находились дома одни. Мама малышей ушла отдавать соседке взятые в долг деньги, «предусмотрительно» закрыв входную дверь на замок. И тут случилось страшное: в руки маленькой Марьям попали спички (они лежали на телевизоре). Недолго думая, девочка стала их зажигать и бросать в чемодан с вещами. Ее братишка Саид, находившийся в той же комнате, с восторгом наблюдал за происходящим. Но радость детей длилась недолго. Очередная зажженная спичка все же достигла своей страшной цели: одежда в чемодане загорелась. Спустя некоторое время, по счастливой случайности, домой с работы вернулся отец. Он-то и обнаружил своих детей без сознания в задымленном доме. Приди мужчина хотя бы на пять минут позже, трагедия была бы неизбежна. Не теряя ни минуты, он схватил детей, вынес их на улицу и стал звать на помощь. На его крик прибежала соседка, которая сделала несчастным сорванцам искусственное дыхание и велела немедленно везти их в больницу.

Уже к вечеру малыши пришли в сознание. Сейчас их состояние врачи расценивают как удовлетворительное.

Напомним, что в текущем году это уже девятый случай пожаров по причине детской шалости, в результате которых четыре ребенка пострадали. В связи с этим инспектора Госпожнадзора обращаются ко всем гражданам: берегите своих детей! Никогда не оставляйте малышей одних без присмотра. Прячьте от них спички и зажигалки. Помните: детская шалость с огнем зачастую приводит к весьма плачевным результатам!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов