Пожать руку роботу и пообщаться с искусственным интеллектом можно было на выставке в Ставрополе

Наталья Ардалина

современные технологии

На несколько дней в Ставрополь прибыла совершенно необычная делегация, состоящая из роботов самого разного вида и функционала. Робот-поэт, робот-обнимашка, робот-аниматор, а еще художник, предсказатель и многие другие — в общем, выставка, проходившая в здании Ставропольского колледжа связи имени В.А. Петрова на протяжении четырех дней, вызвала небывалый ажиотаж.

Робот промоутер, очень дружелюбный и много знающий.
Наталья Ардалина Робот-промоутер, очень дружелюбный и много знающий.

Выставка под названием «Робостанция МТС» проходила в рамках благотворительного проекта «Поколение М». Актовый зал Ставропольского колледжа связи на несколько дней превратился в мир будущего, собрав в одном месте лучшие образцы высокоинтеллектуальных технологий. Конечно, самыми благодарными посетителями стали дети, ведь здесь можно было не только посмотреть на роботов, но и пообщаться с ними, побывать в виртуальной реальности, построить что-то своими руками из конструкторов различного вида, создать себе на память картинку с помощью 3D-ручки. Впрочем, расскажем обо всем по порядку.

Итак, первым делом внимание посетителей привлекали, конечно, большие роботы, такие как Кики и Теспиан. Девушка-робот Кики — это аниматор, она создана с максимальным приближением к человеческой пластике, у нее приятный голос и хорошее воспитание. У электронной девушки обширный запас знаний, она может поддержать разговор на самые разные темы, провести конкурсы, с ней можно обняться на прощание — она настоящая леди и не сделает вам больно.

Электронная девушка-аниматор умеет проводить конкурсы и общаться на разные темы.
Наталья АрдалинаЭлектронная девушка-аниматор умеет проводить конкурсы и общаться на разные темы.

У Кики великолепные манеры, в отличие от другого робота, свободно передвигавшегося по площадке, — Бориса. Тот, в предчувствии полной разрядки аккумуляторов, стремится к месту своей зарядки, бесцеремонно расталкивая посетителей. Зато после «подкрепления» Борис превращается в довольно галантного джентльмена: практически всем девушкам он делает комплименты, а также хвалит город, в котором проходит выставка.

Теспиан пожал рук больше, чем среднестатистический премьер-министр.
Наталья АрдалинаТеспиан пожал рук больше, чем среднестатистический премьер-министр.

Большой популярностью на выставке пользовался Теспиан — он настоящий актер, созданный британской компанией и названный в честь древнегреческого актера. Его создали специально для постановки спектакля в механическом театре, но на самом деле, нам кажется, он способен на большее. Теспиан, как и Кики, умеет общаться с посетителями, причем на многих языках мира, кроме этого, он умеет петь и танцевать, а рук знаменитостям он в своей жизни пожал больше, чем среднестатистический премьер-министр.

Настоящий мастер-класс по танцам дали три небольших по размеру робота. Это конструктор, которой можно собрать в виде не только гуманоида, но и, к примеру, динозавра или автомобиля, а затем запрограммировать свое создание. Именно с помощью таких конструкторов у детворы развивают навыки инженерии и программирования.

Робот Деревяка на выставке выполнял функции предсказателя, а заодно пел песни и рассказывал сказки. А небольшое создание рядом развлекало посетителей, проверяя их реакцию: когда человек нажимал на рычаг, небольшие лапки схлопывались, ловя руку, конечно, каждый раз с разным временным интервалом. Лично на моих глазах не было ни одного человека, который сумел бы опередить робота.

От такого количества деталей у детей разбегались глаза.
Наталья АрдалинаОт такого количества деталей у детей разбегались глаза.

Интерактивности выставке придавали очки виртуальной реальности, многочисленные конструкторы, из которых детвора пыталась строить — угадайте, кого? Конечно же, роботов. С помощью 3D-фломастеров дети создавали себе на память картинки, а из обыкновенных картонных коробок строили опять же роботов. Кстати, если надеть такую коробку с прорезями для глаз на голову и посмотреть на большой экран, установленный в зале, можно было увидеть себя в виде человека с головой робота. Перед экраном, кстати, постоянно толпились не только дети, но и взрослые.

Великий поэт читал свои стихотворения.
Наталья АрдалинаВеликий поэт читал свои стихотворения.

А вот Пушкин пользовался меньшей популярностью, хотя читал и стихотворения о природе, и отрывки из романа «Евгений Онегин». Но уж больно шумно оказалось на выставке: чтобы услышать голос поэта, приходилось прислушиваться.

Мало кому удалось опередить робота.
Наталья АрдалинаМало кому удалось опередить робота.

Уже на выходе из актового зала, превращенного в выставку достижений современной робототехники, мы увидели грустящего на скамейке огромного плюшевого медведя. А за ним надпись, из которой стало понятно, что Мишка - тоже робот, предлагающий принять участие в конкурсе на самые крепкие и самые нежные объятия. Я не смогла пройти мимо медведя, так захотелось обнять его. А он ответил мне: «Ох-хо-хо, как крепко! Аж ребра затрещали!» После этого медведю скучать не пришлось — к нему за обнимашками ринулась детвора.

Изюминка выставки — огромный плюшевый медведь, тоже робот.
Изюминка выставки — огромный плюшевый медведь, тоже робот.

На открытии выставки побывал министр энергетики промышленности и связи региона Виталий Хоценко.

«Это отличная возможность развить кругозор, узнать тенденции развития робототехники и, главное, заинтересовать молодых ставропольцев. Уже сейчас мы постоянно слышим об искусственном интеллекте, нейросетях и интернете вещей. Для всего этого в будущем нужны высококвалифицированные кадры, которыми предстоит стать именно нашим сегодняшним школьникам», - сказал Виталий Хоценко.

Кстати, любой желающий может принять участие в конкурсе — его описание есть на сайте проекта — создав своего робота. При этом все полученные виртуальные «лайки» превращаются в настоящие деньги, которые направляются на лечение тяжелобольных детей.

Читайте такжеНовый формат телевидения: каналов больше, качество выше.

 

поколение М, современные технологии, искусственный интеллект, Ставрополь, Ставропольский колледж связи, робостанция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Победители и призеры краевого этапа Всероссийских конкурсов «Учитель года России» 2019 года, «Воспитатель года России» в 2019 году и «Воспитать человека» получили награды

19 апреля на базе Ставропольского Дворца детского творчества состоялась торжественная церемония награждения поб...

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Победители и призеры краевого этапа Всероссийских конкурсов «Учитель года России» 2019 года, «Воспитатель года России» в 2019 году и «Воспитать человека» получили награды

19 апреля на базе Ставропольского Дворца детского творчества состоялась торжественная церемония награждения поб...