Пожелания горожан будут учтены

Валерий Манин

Вчера Ставропольская городская Дума рассмотрела и утвердила отчет об исполнении бюджета города Ставрополя за 2006 год. Тем самым подведены основные итоги финансово­хозяйственной деятельности органов местного самоуправления города в истекшем году.

<

Утверждению отчета об исполнении бюджета предшествовала большая подготовительная работа.

Во­первых, в соответствии с требованиями действующего законодательства отчет был подвергнут финансовой экспертизе, проведенной контрольной комиссией Ставропольской городской Думы. Выявленные в ходе экспертизы замечания и предложения будут обязательно учтены в процессе исполнения бюджета города текущего года. Так, разрабатываемый в настоящее время план мероприятий включает в себя вопросы улучшения качества бюджетного планирования, повышения эффективности использования муниципального имущества, активизации контроля за деятельностью муниципальных предприятий, снижению недоимки по платежам в бюджет города, повышения уровня управления бюджетными средствами.

Во­вторых, в рассмотрении отчета об исполнении бюджета участвовали не только депутаты Ставропольской городской Думы, такая возможность была предоставлена и всем нашим горожанам посредством проведения публичных слушаний. Проект отчета об исполнении бюджета был предварительно опубликован в газете «Вечерний Ставрополь», размещен на официальном сайте администрации города Ставрополя в сети Интернет. Публичные слушания дали возможность любому жителю города Ставрополя не только узнать, куда городские власти расходуют бюджетные деньги, но и внести свои предложения. С удовлетворением хочется отметить, что публичные слушания вызвали живой интерес со стороны населения, общественных организаций. Такая форма обратной связи местной власти и населения позволяет вовремя корректировать проводимую бюджетную политику, правильно расставлять приоритеты. Все поступившие замечания и предложения будут учтены при исполнении бюджета города в текущем году и составлении проекта бюджета города на 2008 год.

Как в целом сложился минувший финансовый год?

С одной стороны, устойчиво развивалась экономика города. Впервые объем городского бюджета преодолел планку в три миллиарда рублей, составив по расходам 3,1 млрд, по доходам — 3,2 млрд рублей. Существенно превышены первоначальные плановые показатели. Это позволило дополнительно расходовать на нужды города почти 375 млн рублей.

С другой стороны, ситуация была бы намного лучше, если бы краевые власти не забирали у города львиную долю дополнительно заработанных им доходов в виде «отрицательного трансферта». В 2006 году из бюджета города Ставрополя в бюджет Ставропольского края было изъято 77 миллионов рублей, в текущем году «отрицательный трансферт» утвержден краевым законом о бюджете в размере 202 млн рублей. Это существенная для бюджета города сумма, которая могла бы быть направлена на развитие города, а в результате идет на поддержку тех муниципалитетов, которые не могут, а скорее, не хотят развивать свой налоговый потенциал. Это при том, что дефицит бюджета города Ставрополя на решение вопросов местного значения, по самым скромным подсчетам, в 2006 году составил более 500 млн рублей. Очень радует, что в настоящее время ситуация меняется. Депутатами Государственной думы Ставропольского края рассматривается законопроект о внесении изменений в Закон Ставропольского края «О межбюджетных отношениях в Ставропольском крае», который позволит существенно снизить суммы изъятия «отрицательного трансферта» у территорий, которые успешно развиваются, обеспечивая рост доходов во все уровни бюджетов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов