«Пожилые люди больше нуждаются во внимании, чем в таблетках»

Лариса Денежная

Раньше на приеме у врача пожилые люди часто слышали: «А что вы хотите? У вас — возраст...». В большинстве случаев общение с доктором заканчивалось выпиской лекарств. Что происходит с пациентом «третьего возраста» за порогом поликлиники: не мучает ли бессонница, есть ли аппетит, бывают ли проблемы с памятью - это уже забота самих пожилых и их родственников. Однако сейчас, когда ряды стареющего населения пополняются с увеличением продолжительности жизни, задача поддержания его активного долголетия  стала делом государственной важности. А у пожилых появился и свой врач — гериатр.  В шестой поликлинике г. Ставрополя в апреле 2018 года был открыт первый в краевом центре амбулаторный прием этого специалиста.

- Повторите: «Дом, копейка, карандаш», - говорит врач-гериатр Полина Васильева Портнова пациентке.

У 81-летней женщины это задание не вызывает затруднений. А вот в следующем повторение «Никаких «если» или «но» удается  со второй попытки.

Тем временем врач продолжает тестирование:

- Возьмите лист бумаги, сложите пополам и положите на пол.

- Можете сидя дотронуться рукой до большого пальца противоположной ноги?

Врач-гериатр Полина Портнова проводит комплексное тестирование: «Подержите  лист бумаги между большим и указательным пальцем».
Врач-гериатр Полина Портнова проводит комплексное тестирование: «Подержите лист бумаги между большим и указательным пальцем».

Пожилая женщина выполняет. Но вот в следующем задании, казалось бы,   на выполнение которого не нужно особых усилий - подержать на весу лист бумаги между большим и указательным пальцем,  сбой. Рука предательски дрожит...

Врач интересуется, есть ли чувство тревоги. Не ухудшились ли зрение, слух. Есть ли проблемы с памятью. Испытывает ли затруднения, поднимаясь по лестнице. И вообще, как сама пациентка оценивает состояние своего здоровья в баллах?

На первичном приеме у врача-гериатра все  проходят  так называемую комплексную гериатрическую оценку пациента по специальным шкалам. Занимает она немало времени. На заполнение этой карты у врача ушло полтора часа. Заметьте: эта медицинская документация называется «оценкой пациента» в отличие от привычной нам амбулаторной карты, где фигурирует название «больной». Потому как для врача-гериатра патологические изменения в стареющем организме — это нормальный  физиологический процесс. И его задача — помочь пожилому человеку продлить активную жизнь в здравом уме.Если нужно - даже просто поддержать его морально, обеспечить ему правильный уход.

Читайте так же: «Обращайтесь, приходите, вы можете сполна рассчитывать на нашу помощь...»

Интересуюсь у  81-летней женщины впечатлениями от первого посещения гериатра, визит к которому очень отличается от привычного нам приема  у участкового врача или других специалистов.

Валентина Васильевна (так зовут пациентку), как выяснилось,  бывший  медработник.  Поэтому женщина очень порадовалась, что в современной медицине появилось такое новое направление, как гериатрия. 

- В наше время таких специалистов не было, - говорит пациентка. - Мы в таком возрасте — как дети. Нам нужно больше внимания.  А здесь времени больше уделяется пациентам, больше вопросов врач задает о здоровье, всем интересуется. Такое внимание приятно.

 Доктор сообщает пациентке: после анализа собранной информации составит подробный план лечения и реабилитации. Назначает дату повторного приема. В ответ слышит:

- Только напишите. Я могу забыть.

Полина Васильевна кивает головой: для врача-гериатра подобная фраза привычна. Медсестра выдает пациентке талон с датой и временем приема.  Забывчивость и прочие состояния, связанные с возрастным изнашиванием мозга и центральной нервной системы, - характерны для пожилых людей. А в некоторых случаях патологические изменения могут привести к тяжелым умственным расстройствам, которые называются деменцией. Эта пациентка, по словам Полины Васильевны, «более сохранная», в отличие от некоторых других в ее возрасте. В этот период жизни появляются характерные возрастные  проблемы. Одна из них, самая распространенная - старческая астения. Она объединяет несколько  гериатрических синдромов — физическое состояние, потерю массы тела, общую слабость, отсутствие аппетита, ухудшение зрения, памяти,  внимания, шаткость при походке. Однако, как рассказала Полина Портнова, у пациентки может быть и предастения, учитывая ее семейные проблемы — болезнь дочери, смерть мужа и прочее. И врач-гериатр обязан выяснить психоэмоциональное состояние своих подопечных.

Читайте так же: Минтруда и соцзащиты продолжает внедрять новые социально-медицинские услуги.

- Зачастую пациентам больше нужно внимание, чем таблетки, - говорит Полина Васильевна. -  Им даже не важно, что ты им пропишешь. Половина нашего контингента не соблюдает рекомендации, ссылаясь на разные проблемы.   А депрессия  - один из самых частых признаков пожилых, что бывает, в первую очередь, от недостатка внимания, одиночества. Это состояние особенно тяжело протекает у людей, чья профессиональная деятельность в прошлом шла в активном ритме. В первую очередь, у бывшего руководящего звена.  С такими пациентами нужно работать вместе с психиатрами. Есть случаи, когда человек ходит от врача к врачу. У него болит все. А когда специалисты вместе работают с пациентом, ему становится легче. И не потому, что человек лекарства принимал. Специалисты скорректировали психоэмоциональный фон.

Соблюдение рекомендаций по лечению и реабилитации пожилых  должно идти под контролем участкового врача. К некоторым пациентам, которые  испытывают проблемы с передвижением, гериатр выезжает на дом. И здесь очень важен правильный уход за пожилыми со стороны родственников.  Выезжая на дом, врач сразу оценивает обстановку. Ведь правильные условия ведения лежачих больных помогут облегчить родственникам уход за ними.  Кровать, например, должна находиться на уровне согнутых колен, чтобы пожилому человеку было легче встать с постели. А напольное покрытие не должно создавать никаких препятствий для его передвижения по дому.

Гериатрическая служба на Ставрополье, как и в стране,  - в стадии становления. Полина Портнова, как и ее незаменимая помощница - медсестра Юлия Войнович, прошла обучение по специальности «гериатрия». Но одно дело — теория, а другое — жизнь. Наши специалисты идут непроторенным путем, нарабатывая собственную клиническую практику ведения пожилых пациентов.    С начала открытия амбулаторного гериатрического приема в поликлинике у Полины Портновой побывали уже три десятка пациентов. Может быть, не все из них  пока поняли специфику  работы  специалиста нового направления. Ясно одно: такого доктора они ждали.  Пациенты оценили отсутствие очереди у кабинета гериатра. Бережное отношение врача к ним. Понимание их «возрастных» проблем, о которых, может быть, лишний раз не расскажешь и домашним. А скоро такой специалист появится в каждой поликлинике. И прием гериатра в расписании работы врачей станет привычным. Страна взяла курс на вхождение в клуб стран с продолжительностью жизни «80+». Эту цель озвучил Владимир Путин. Так что, уважаемые жители края, не подведите президента. А врачи вам в этом помогут.

Фото автора.

6 поликлиника, гериатрия, здравоохранение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»