Пожилые люди в центре внимания некоммерческих организаций

Пожилые люди в центре внимания некоммерческих организаций

В Ставрополе прошёл семинар-совещание для некоммерческих организаций края. Он был организован в рамках программы общества «Знание» РФ «Учебно-методический комплекс: «Геронтообразование в России»», поддержанной Министерством экономического развития РФ, по инициативе Ставропольской краевой организации общества «Знание» России, при поддержке министерства социального развития и занятости населения Ставропольского края, Главного управления Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю, администрации города Ставрополя.

Тема встречи: «Правовой статус некоммерческих организаций: актуальные вопросы, проблемы, пути решения», проходившей на базе министерства социального развития и занятости населения Ставропольского края, привлекла внимание многих заинтересованных лиц. В работе семинара–совещания приняли участие: начальник отдела реабилитации и социальной интеграции инвалидов министерства социального развития и занятости СК А.К. Гайдуков, председатель правления краевой организации общества «Знание» России В.А. Братусина, заместитель главы администрации Ставрополя, руководитель комитета социальной политики администрации города О.В. Рецева, заместитель председателя комитета социальной политики Думы Ставропольского края, руководитель Спасо–Преображенского реабилитационного центра для наркозависимых Н.О. Новопашин, руководитель управления труда и социальной защиты населения администрации Ставрополя Г.П. Волкова, и.о. начальника отдела, специалист отдела по регистрации некоммерческих организаций Главного управления Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю Л.В. Морских, специалист отдела по контролю за деятельностью некоммерческих организаций Главного управления Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю Д.И. Гетько, руководители, специалисты, бухгалтеры социально ориентированных некоммерческих организаций края, занимающихся работой с пожилыми людьми, инвалидами.

Пожилые люди в центре внимания некоммерческих организаций

В ходе семинара–совещания его участники обсуждали проблемы, с которыми сталкиваются некоммерческие организации в своей работе, говорили об ограничивающих развитие их деятельности административных и правовых барьерах. В формате живого общения и обмена опытом обсуждались предложения по преодолению проблем. В частности, были внесены предложения создать в крае координационный Совет некоммерческих организаций, возобновить работу городского Совета пожилых людей при администрации Ставрополя, создать правовую базу геронтообразования и инициировать законодательные инициативы для обеспечения государственной поддержки программ и проектов в сфере образования пожилых людей. Участники семинара говорили о необходимости принятия закона РФ «Об образовании взрослых», предусматривающего специальные разделы по геронтообразованию, а также новой краевой комплексной программы «Старшее поколение» на 2013 – 2018 годы. Пожилые граждане должны быть обеспечены равными правами и возможностями доступа к образованию, а также иметь благоприятные условия для активного участия в жизни общества.

В итоговом документе семинара-совещания нашли отражение также предложения о механизмах налаживания партнерства на уровне местного самоуправления, при которых пожилые люди смогут иметь возможность участвовать в принятии решений, касающихся их сторон жизни в местном сообществе; о развитии волонтерской деятельности; о создании в городах и районах края юридических бюро по оказанию помощи пожилым, малоимущим гражданам, инвалидам и другие вопросы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов