Позитивом поперек негатива

В отношениях между участниками группы «Саранча» разбираться сложно, а может, это и вовсе не нужно. Знатоки, которые следят за судьбой ансамбля, знают, что к чему. А тем, кто просто любит песни музыкальной легенды, родившейся в Ставрополе, наверное, достаточно знать, что, несмотря на все слухи, группа живет, представляет миру новые песни и, более того, мотается по гастролям. Не забывают они и про родной Ставрополь, приезжая сюда с удивительным постоянством. Очередной концерт проходил в ночном клубе «Корпус-1».

Для тех, кто думает, что «Саранча» - только лишь злейший враг сельского хозяйства, кратко расскажу предысторию. Димосс (основатель и руководитель группы) долгое время работал в ночных клубах в качестве «эМСи» (МС - от англ. «мастер церемоний»). Выходя на сцену, он с помощью речитатива «заводил» публику, неплохо «натренировавшись», в 2000 г. с товарищами создал вокально-инструментальный ансамбль под названием «Саранча». И вот уже 10 лет они выступают по всей стране, а Димосс не только пишет музыку (как электронную, так и инструментальную) для своих песен, но и ремиксы на треки других артистов. Лирика «Саранчи» - это яркая «пропаганда» солнечного настроения. Их музыка понятна взрослым и детям, мальчикам и девочкам. Жанр же песен «Саранчи» не поддается точной оценке, так как звуки регги сменяются речитативом под электронную музыку или мощные гитарные композиции.
О концерте я узнал почти случайно. Помогло сарафанное радио. По-другому информацию можно было бы узнать, читая новости на страничках группы или в социальных сетях в Интернете. Возможно, если бы выступление рекламировали активнее, людей на концерте было бы больше, но я не уверен, что от этого присутствующим было бы лучше. Димосса пришли послушать человек 60 (а может, и меньше), которые смогли комфортно поместиться в очень небольшом подземном помещении-комнатке со сценой и сиденьями по периметру. Большинство людей знали друг друга, многие были знакомы и с исполнителями. Это был настоящий андеграунд в полном понимании этого слова.
Немного потомившись на улице, мы погрузились в музыку, на глубину одного этажа под землей. Но петь Димосс начал не сразу, для начала разогрев публику своими безумными и позитивными результатами экспериментов на любой музыкальный вкус и цвет. В какой-то момент показалось, что никакого концерта вовсе и нет, а я случайно попал на встречу друзей, где можно просто пообщаться, послушать музыку, отдохнуть, поднять настроение. Отсутствие ощущения концерта вовсе не портило настроения и не вызывало мысли о зря потраченном времени и деньгах, а проблема того, что ты на встрече друзей лишний, быстро решалась парой-тройкой знакомств. Однако через некоторое время Димосс взял микрофон, а на сцену поднялась Карина Карибы, и за пульт встал DJ Teo Ingener (это – минимальный состав, которым выступает группа). Так как это все еще напоминало больше вечеринку, а уже шла основная часть концерта, настроение летело вверх. Я, как и многие, вдруг понял, что эти простые позитивные песни я знаю наизусть, и больше эти знания в себе я держать не могу. Самые известные и легендарные: «Латино», «Желтый снег», «Амиго» - пели вслух без исключения все. Между песнями Димосс рассказывал что-то про свою жизнь и про жизнь группы, часто повторяя, что «Саранча» жива, здорова и голодна до новых открытий в мире музыки. Видимо, упорные слухи про распад группы ему поднадоели.
Зрители долго не отпускали музыкантов, но все же концерт закончился. Попрощавшись с друзьями, он спрыгнул со сцены в зал и, пробежавшись, пропал в соседней комнате.
Концерт получился во всех отношениях странным, запоминающимся. Все время не покидало чувство, что добро, которое сейчас пришло к нам, с нами вырвется из подземелья клуба и разлетится по городу, передаваясь от человека к человеку. Наверное, такой эффект может быть достигнут только с помощью музыки. Но песни «Саранчи» пока по привычке относят только к жанру регги, к которому у многих есть свои претензии, негативные ассоциации с легкими наркотиками и так далее. Часто это не имеет под собой основания, но загоняет подобную музыку в определенные рамки предрассудков. Об этом Димосс тоже говорил на своем концерте. Можно просто слушать музыку, делать добро и дарить свет, как это делает группа «Саранча». Ну а пока нам остается ждать следующего приезда группы.


Никита ПЕШКОВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов