«Позиция кадета»: слышать и быть услышанным

Дмитрий Елшанский
Кадеты. Фото: Виктория ЛЕШУКОВИЧ, кадеты
Кадеты. Фото: Виктория ЛЕШУКОВИЧ

На днях в Ставропольском президентском кадетском училище прошла встреча дискуссионного клуба «Позиция кадета».

Сам клуб открылся недавно, его идейным вдохновителем стал преподаватель истории, кандидат исторических наук, Александр Погребной. Он же и был ведущим мероприятия. По задумке организаторов, участники клуба в непринуждённой обстановке могут высказать своё мнение о тех или иных спорных моментах политики, экономики и истории.

Отправная точка – Крым

В этот раз преподаватели предложили своим воспитанникам обсудить болезненную для последних месяцев тему – присоединение Крыма к России. Признаюсь честно, к этой затее я отнёсся с некой долей скептицизма. Ну что могут сказать дети о сложной политической ситуации, сложившейся вокруг Республики? Как оказалось, могут.

- Не думали, что нам придётся встретиться так быстро, но события последнего месяца не дают нам шансов. Пожалуй, как никогда часто вы слышите слово «Крым». И это слово вы слышите не на уроках истории и географии, как хотелось бы, а в СМИ. Получается так, что за короткий отрезок времени этот участок земли не раз поменял свой статус. Сделать свой вывод о том, что произошло, как это было и как это должно быть вы сможете сегодня. Мы с вами увидим историю крымского полуострова. Как он оказался в составе России. Когда и в связи с чем отошёл Украине. Как складывается судьба тех людей, что живут в Крыму, - обратился к кадетам Александр Юрьевич.

Ученикам 8 и 9 курсов показали два документальных фильма: авторский фильм Сергея Холошевского «Острый Крым» и сюжет из телепередачи «Специальный корреспондент» с Аркадием Мамонтовым.

Выбрали, как мне кажется, их не случайно. Между выходами этих журналистских материалов всего 15 суток, за которые Крым успел стать частью РФ, а на Украине всё перевернулось с ног на голову.

Когда включился проектор, гул мальчишеских голосов затих. Около сотни пар глаз с интересом наблюдали происходящее на экране. Единственный раз по залу прошёл неодобрительный шёпот, когда был показан эпизод со знаменитым скандированием речёвки: «Кто не скачет, тот москаль!».

Буквально за час ребята увидели воочию всю историю Крыма с самого его основания до наших дней.

Устами младенца

Дискуссия. Фото: Виктория ЛЕШУКОВИЧ, кадеты, дискуссионный клуб
Дискуссия. Фото: Виктория ЛЕШУКОВИЧ

Дискуссия оказалась неожиданно продуктивной. Прозвучали такие вопросы, на которые, пожалуй, ответит не всякий взрослый, не говоря уже о пятнадцатилетних подростках. То тут, то там поднимались руки желающих высказаться.

Кадеты показали глубокие познания в истории и высказали свои предположения относительно значимости Крыма для России. Это и выход к Черному морю, и дополнительный доход в сфере туристического бизнеса и важное геополитическое значение. А главное – долгожданное воссоединение крымчан с их настоящей Родиной.

Предметом жаркой полемики стала тема территориальной принадлежности Республики. Некоторые воспитанники посчитали, что Крым принадлежит татарам, в то время как их оппоненты приводили аргументы в пользу России.

Как говорится, в споре рождается истина. В итоге молодые люди пришли к выводу, что полуостров всё же российский. А ведущий добавил, что Крым, в первую очередь, наш общий дом.

Также прозвучал, на мой взгляд, совершенно непростой вопрос о том, откажется ли Россия от полуострова, если россиянам придётся затянуть пояса. Из толпы послышалось неуверенное «нет».

Тогда преподаватель истории пошёл дальше и спросил, а готовы ли кадеты сами лично к более скудному питанию и урезке их денежного довольствия в пользу крымчан.

В зале повисла тишина. Сидящие сзади парнишки тихо перешёптывались, и, судя по всему, расставаться с деньгами не планировали. По правде говоря, я и сам не знал, как ответить на поставленный вопрос. Мораль диктует одно, а жизнь совсем другое.

Совершенно удивил не по-детски взрослый ответ одного из учеников:

- Я считаю, что мы не можем отказаться от Крыма. Разве можно отказаться от тех, кто голосовал крестя бюллетень? Кто с надеждой и верой смотрит на нас? На Россию.

После столь сильного ответа оставалось лишь молча аплодировать.

Veritas victit

В зале. Фото: Виктория ЛЕШУКОВИЧ, кадеты
В зале. Фото: Виктория ЛЕШУКОВИЧ

Молодые люди явно вошли в раж, и были готовы обсуждать тему вечно, но время подходило к концу.

Заведующий отделом воспитательной работы Борис Савченко поблагодарил работников и воспитанников училища за участие в акции «Добро пожаловать домой!», в рамках которой состоялась встреча клуба:

- Хочу сказать спасибо всем участникам акции, подготовившим рисунки и поделки. Все сделанные вами работы и собранные руководством и сотрудниками училища денежные средства будут направлены в дом ребёнка города Севастополя.

Затем завотдела попросил встать всех, кто считает действия Правительства РФ и Крыма правильными. В итоге из кресел поднялись абсолютно все присутствующие.

Как поведал «Вечёрке» Александр Юрьевич, планируется проведение ещё не одной встречи клуба. Ведь кадетам всегда есть, что обсудить: будь то острая публицистическая статья, фильм или книга.

На вечере не было и не будет команд, победителей и побеждённых. Главные задачи клуба – развитие живого диалога, обмен мнениями и поиск истины. И с этим его участники справляются на все сто.

кадеты, Крым, дискуссионный клуб

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов