Познание материального мира по адресу: ХРЕНОВИНА.NET

Наталья Ильницкая

 

Познание материального мира по адресу: ХРЕНОВИНА.NET

Интернет-проекту со странным названием «Хреновина.net» в июле исполнится три года. Ежедневно на этот сайт заходят 4-5 тысяч человек. Некоторые из зашедших читают далеко не по одной статье, доводя число просмотров страниц сайта до 15-16 тысяч в сутки. При этом делают сайт всего два человека: муж и жена - Денис и Александра Яцутко.

 

Начиналось это дело в Москве, где Денис и Александра познакомились и вскоре поженились. Перебравшись в Ставрополь, на родину Дениса, они не забросили свой сетевой проект. Потому что интернет и в Африке интернет - любым сайтом можно заниматься из любого места, до которого дотянуты нужные провода.

Денис в нашем городе родился, рос, окончил СГУ, получив профессию учителя русского языка и литературы, работал в краевой библиотеке, преподавал в вузе информатику и религиоведение, писал в газеты. Со временем начал писать в московские и федеральные издания чаще, чем в местные, а после и вовсе умчал в город-герой Москву. Там издал книгу прозы, трудился редактором в разных СМИ, редактировал этнографический атлас народов России, учил русскому языку детей иммигрантов и гастарбайтеров. Сейчас он опять в Ставрополе и работает генеральным директором одной некоммерческой организации.

Александра работает программистом и пишет диссертацию по системам автоматизированного управления бизнес-процессами.

А проект «Хреновина.net» у них случился внезапно. По крайней мере, они сами так говорят.

Познание материального мира по адресу: ХРЕНОВИНА.NET

«Нам срочно нужен домен…»

Рассказывает Денис Яцутко:

- Работая почти три года назад в одном полуглянцевом издании редактором по гаджетам и разным гламурным кастрюлям, я по службе ежедневно читал много разных пресс-релизов и обзоров технических и иных новостей. И постоянно кусал локти в горе и тоске, оттого что девяносто процентов интереснейших штуковин не подходили то под тему номера, то вообще под формат журнала. Мне всё время хотелось поделиться с общественностью ценнейшей информацией о том, сколько в мире есть разных удивительных хреновин. К тому времени у меня были и ЖЖ (страница в «Живом журнале»), и еще куча разных площадок, но на каждой из них уже сформировалась своя группа читателей, ожидающая текстов более или менее определенной тематики, и перегружать их хреновинами казалось неправильным. И чем чаще я об этом думал, тем чаще в моей голове появлялось это слово. И однажды, во время чтения очередного пресс-релиза, меня осенило. Я немедленно послал Александре эсэмэску: «Думаю, нам срочно нужен домен «Хреновина. нет». Просто поделился мыслью. Минут через пятнадцать пришла ответная эсэмэска: «Готово».

Вечером мы стали размышлять, что мы с этим доменом будем делать. Я, как человек нетерпеливый, предложил немедленно поставить движок и прямо сейчас, не откладывая, зафинтилить пару постов про разные хреновины. Но Саша, будучи убежденной перфекционисткой, сказала: «Нет. Надо сперва продумать систему рубрик, интерфейс, нарисовать тему, сочинить три-четыре записи и только после этого открываться». Хоть мне и не терпелось, я согласился.

Мы долго рисовали всякое разное на бумаге, ковыряли PHP и html, искали картинку, при одном взгляде на которую было бы ясно, что это хреновина, чтобы использовать ее в качестве логотипа. В итоге остановились на одном из рисунков Леонардо да Винчи, кажется, это шерстепрядильная машина. Подготовили несколько обзоров, открылись - и сразу же собрали неплохой урожай приятных откликов. Но главное было даже не это, а то, что нас, как это говорят, вштырило. Наш сайт нам самим дико понравился. И мы стали писать про новые и новые хреновины, постепенно выйдя на режим «запись в день».

В написании заметок и обзоров о хреновинах очень клево то, что сам узнаешь много нового, докапываешься до удивительных фактов, находишь презабавные изображения. А еще бывает очень удобно, пользуясь тем, что читатели любят разглядывать всякие странные штуки и читать о них, подложить им под это дело какую-нибудь мысль, распространение которой среди людей кажется тебе… ну, социально значимым, что ли. Да и самому поглазеть на картинки бывает очень интересно. Кстати, мы ведь видим их гораздо больше, чем в итоге показываем читателю.

Познание материального мира по адресу: ХРЕНОВИНА.NET

Всякую еду, про которую рассказываем на страницах «Хреновины», мы часто еще и едим. Как разные блюда из капусты, например, или ароматные пряники. Некоторые штуки, которые мы приобретаем, чтобы сфотографировать для заметки, так у нас и остаются и служат потом нам верой и правдой… Короче говоря, от Хреновины.net кругом одна сплошная польза.

«Мы стали крайне внимательно смотреть по сторонам»

Рассказывает Александра:

- Мы и раньше не страдали от отсутствия любопытства, но с появлением «Хреновины» стали интересоваться вообще всем вокруг, потому что никогда заранее не знаешь, в каком неожиданном месте может встретиться что-то подходящее. Мы стали крайне внимательно и постоянно смотреть по сторонам, то и дело говорить друг другу: «Смотри! Это же хреновина!». Концепция проекта нигде и никак не зафиксирована, она только в головах, причем сразу в двух. В некоторых деталях наши точки зрения могут отличаться, но обсуждения и учет вкусов не дают проекту накрениться в какую-то одну сторону. В итоге вариант, который устраивает обоих, оказывается идеальным. К тому же у нас разделение тем: я практически не пишу про фотохреновины и всякое оружие, а Денис нечасто пополняет рубрику «Кухня». Функциональное разделение у нас тоже есть. Денис главный редактор и вообще главный, большую часть самых крутых, интересных и объемных записей сделал он, я занимаюсь техническим обеспечением, отвечаю за код. Деловую переписку с официального адреса веду тоже в основном я.

Познание материального мира по адресу: ХРЕНОВИНА.NET

Мы сразу решили, что другие авторы нам не нужны, и за эти годы у нас появилось всего четыре чужих записи, которые нам просто очень понравились, они помечены как перепечатанные. Самые яркие записи мы отправляем на страницу «Отборные». И это, по статистике внутренних переходов, одна из самых лучших наших идей… Но вообще у нас все записи так или иначе любимые.

На Хреновине.net 20 рубрик: от «архитектуры» до «компьютеров», от «игр» до «животных». И в любой масса интереснейшего материала. Например, каждый ли знает, как отличить сено от соломы и как из соломы делают кирпичи? На сайте можно узнать. Как устроены русские механические самосчеты, изобретенные академиком Буняковским в 1867 году? Есть ответ и на этот вопрос. Зачем нужны мосты, по которым течет вода и плавают корабли? Идем на сайт, читаем и смотрим фото. Зачем верующим нужны вращающиеся кольца? Хреновина.net знает и об этом.

Такой вот, общедоступный развлекательный и образовательно-просвещенческий, что ли, проект.

При этом сайт, добавим, не приносит создателям никакого дохода. Ненавязчивая реклама окупает только хостинг и домен. Абсолютно все, а это, напомним, поиск тем, подбор иллюстраций, написание и редактирование материалов, кодинг и прочее, Денис и Александра делают просто потому, что им это интересно. А еще им нравится, что и читателям это интересно тоже.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов