Позвольте вас… облапошить

Лариса Ракитянская

Услышав звонок в дверь, отвлекаюсь от домашних дел и иду открывать. На пороге стоит милая девушка. Увидев меня, приветливо спрашивает: «Вы бытовой техникой интересуетесь?». Мне нечего ей ответить, я хорошо знаю, что скрывается за ее невинным вопросом…

<

Лето 2005 года. Я остаюсь на каникулах в Ставрополе и хочу найти сезонную работу. Покупаю газету и просматриваю объявления, пытаясь подобрать что­нибудь подходящее. На глаза попадаются строчки, выделенные рамкой: «Требуется продавец бытовой техники. Возраст от 18 лет. Стаж работы не обязателен. Заработная плата от 6 до 12 тыс. рублей». Я набираю номер телефона и договариваюсь о встрече.

Утро следующего дня. Я иду на собеседование. Офис. За столом, как я и предполагала, сидит молодая девушка – лет 25, которая жестом предлагает мне присесть. С любопытством осматриваюсь по сторонам.

­ Вы на работу устраиваться? – спрашивает девушка.

­ Да, – отвечаю я. И на стол ложится какой–то листок.

­ Прочитайте, распишитесь.

И все. Никаких документов, кроме паспорта, у меня не спросили. Не поинтересовались ни трудовой книжкой, ни пенсионным свидетельством, ни ИНН. «Странно», ­ в очередной раз подумала я.

­ Сейчас поедете посмотрите, что от вас требуется. А завтра уже начнете работать.

И больше ничего. Никаких договоров. Как все, оказывается, здесь просто…

Меня знакомят с молодым человеком: «Леш, это новенькая. Расскажешь ей все. Покажешь». Приезжает машина. В нее грузят множество объемистых пакетов с бытовой техникой: утюги, чайники, фены и прочие товары, необходимые на каждый день. Я сразу отмечаю, что марки всего этого ассортимента мне абсолютно незнакомы и даже внешне техника выглядит довольно дёшево.

­ Леш, а мы куда едем? – задаю я вопрос, который меня мучает.

­ Да по разным местам покатаемся.

­ А что за дело? Может, расскажешь? Я ведь работать пришла.

­ Ну–ну, ­ бормочет он. ­ Бытовую технику продавать будешь. И еще кое­что…

Под этим «кое­что» понимались кухонные принадлежности и «техника для здоровья».

Мы направляемся в районы, где много частных домов, ­ на Ташлу и Туапсинку. По дороге Алексей объясняет мне, что здесь работать удобнее. Больше домов, «отрезанных от цивилизации», больше пенсионеров, пожилых людей, тех, кто не работает. Наша задача состоит в том, чтобы ходить по домам и «реализовывать» те пакеты, которые лежат в багажнике. Мы останавливаемся в начале длинной улицы. Алексей берет один пакет, и мы направляемся к ближайшему дому. Стучим в калитку.

Заходим в небольшой дворик. Гостеприимная хозяйка приглашает нас присесть под навес, на лавочку, за столик. Сама уходит в дом и приносит стаканы с холодным компотом. Затем садится сама, готовая слушать.

­ Вы, наверное, слышали, что в субботу в ЦУМе откроется ярмарка, ­ начинает Алексей, ­ на третьем этаже будет представлена бытовая техника от компании «***». Продаваться она будет по головокружительно низким ценам. Мы представляем фирму, являющуюся эксклюзивным дистрибьютором «***» в Ставрополе. Так как эта компания еще мало известна, мы проводим рекламную кампанию, рассказываем о продукции. Вы стали сотым жителем города, которого мы посещаем, поэтому вам полагаются подарки от компании.

Леша начинает доставать коробки, лежащие в пакете. Он рассказывает о том, какая это замечательная техника. Описывает множество достоинств каждого предмета (их в среднем 5), не забывая называть заоблачную стоимость утюга, чайника и так далее. Я смотрю на эти предметы и знаю точно, что тот утюг, который, по словам Алексея, стоит, около 4 тысяч рублей, я могу купить на рынке за 350, но молчу.

­ И заметьте, что я не продаю вам эти предметы. Вы получаете их в подарок, то есть абсолютно бесплатно. Вам только понадобится заплатить маленький налог ­ всего лишь 2 тысячи рублей.

Добродушная старушка, слушавшая внимательно, настораживается. Леша, видя ее сомнения, продолжает говорить. Он ведет себя как опытный психолог! Говорит, что бабушка не понимает, какая удача ей выпала. Что это один шанс из тысячи. Наконец старушка сдается. Она встает и заходит в дом. Через пять минут возвращается, держа в руках деньги. Я вижу, что ей трудно расставаться с ними. Возможно, это вся её пенсия. Но красноречие моего спутника берет верх. Мы оставляем пакет и уходим.

­ Леш, а эта техника хотя бы месяца три поработает? – интересуюсь я, а на глаза наворачиваются слезы. Ну как можно так хладнокровно обманывать беззащитного человека…

­ Ну, месяца три поработает, ­ смеется Алексей. ­ Хотя нет гарантии, что приборы не сломаются на следующий день.

­ А ярмарка?

­ Это просто повод. Звучит убедительнее.

На мой вопрос, не боится ли он милиции, Леша только пожал плечами, сказав, что у него есть документы на технику. В общем, «бизнес» у фирмы легальный. Бояться нечего. Зарабатывают «работники» хорошо. В месяц выходит довольно приличная сумма. Что касается карьерного роста, то он зависит от того, сколько пакетов продашь за две недели. Если отличишься, то можешь стать старшим над другими продавцами, соответственно, и получать больше. А там и свое «дело» можно открыть. Каким оно будет, несложно догадаться.

Я прошу Алексея остановить машину и, ничего не объясняя, иду на автобусную остановку, отдавая себе отчёт в том, что, несмотря на «прекрасные перспективы», никогда не приду работать в фирму, богатеющую за счёт обмана. А перед глазами до сих пор стоит та старушка: она с улыбкой выносит нам компот, а потом дрожащими руками, извиняясь за неловкость, отдает, возможно, последние в доме деньги. Две тысячи за пять одноразовых «игрушек», которым грош цена.

Елена ЯЛОВАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов