Прабабка цветной капусты

Из всех капуст цветная - самая любимая. Но очень нравится и брокколи, которую можно назвать прабабкой цветной капусты. Сначала я покупала ее замороженную в магазине, но знакомые дачники-огородники убедили: вырастить брокколи ничуть не сложнее любимой цветной, а пользы во много раз больше. Я послушалась и не пожалела.

Следить строго
Брокколи - переходная форма цветной капусты, они очень похожи внешне. Ее головки - тесно сомкнутые соцветия зеленого или фиолетового цвета. Но в остальном... Одно из замечательных свойств брокколи - повышенная ремонтантность. Если вовремя, не задевая боковых листьев, срезать ножом основной кочанчик, то позже появятся новые побеги с соцветиями. Прозеваете - цветы распустятся, и будет у вас не капуста, а огромный желтоватый «веник».
Растить просто
Выращивают двумя способами: рассадным и безрассадным. Если хотите ранний урожай (в конце мая), выращивайте горшечную рассаду (сеем в апреле, высаживаем в грунт с четырьмя настоящими листочками), а не хотите заморачиваться с рассадой - сейте прямо в грунт в те же сроки, но урожай получите в начале июля. Расстояние между растениями 25 - 35 см, междурядье - 50 см. Не загущайте - урожая не будет. Почвы - любые, кроме кислых. Очень требовательна к влаге и рыхлению, не выносит твердой земляной корки, если не замульчировали, рыхлите регулярно.
Недостаточный полив - растения ломкие, «деревянные». Притенения не требует. Лучшие предшественники - бобовые, огурец, томат, хорошие - картофель и корнеплоды. Брокколи для хорошего урожая нужно больше питания, чем другим капустам, так что осенью при подготовке участка внесите навоз, суперфосфат, калийную селитру. В период роста делаем две подкормки: первую (разведенный коровяк 1:50) - когда формируется розетка листьев, вторую (азотно-фосфорную) - при образовании головки. Хотите получить до 3 кг продукции с растения - ухаживайте правильно. Бывают и проколы - вместо головки образуются зеленые побеги. Основных причин три: позднеспелый сорт, плохие семена, избыток азотных удобрений и недостаток фосфорно-калийных. Но из любой ситуации есть выход - побеги надо быстренько съесть, пока они не зацвели.
Собираем, запасаем, едим
Срезаем головки, когда они достигнут 200 г и 10 см в диаметре, при регулярной срезке капуста будет на вашем столе все лето. Боковые соцветия небольшие - 15 - 20 г. Для длительного хранения соцветия замораживают. Головки и молодые побеги хороши в супах, приготовленных на пару, и запеченные с яйцом, отварные и жареные - как гарнир. А самое простое и вкусное - «щи трех капуст»: молодая картошка, морковь, лук, капуста - белокочанка, цветная и брокколи. Мяса не надо.
Минерально-витаминная бомба
В ней есть все потребное человеку для нормальной жизнедеятельности. Брокколи препятствует накоплению холестерина, защитит вас от стрессов, укрепит костную, сердечно-сосудистую и иммунную системы, оздоровит вашу кожу и волосы, замедлит процесс старения. Частое употребление сократит риск заболевания раком. В общем - сделает вас счастливыми и здоровыми.
Людмила Комбарова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов