«Прачечную» для денег прикрыли

Организованная преступная группа на территории Ставрополя и районов края осуществляла незаконную банковскую деятельность, связанную с «обналичиванием» и хищением денежных средств мошенническим путем. В результате с расчетных счетов подконтрольных «лжефирм» было обналичено по поддельным чекам, платежным поручениям свыше двух миллиардов рублей, интересам государства причинен особо крупный ущерб в размере более 400 миллионов рублей.
По информации пресс-службы ГУВД по СК, в совместной  спецоперации были задействованы 14 следователей, 46 оперативных сотрудников, 20 бойцов ОМСН и более 20 представителей общественности. Их силами провели 16 обысков в домах и офисах членов преступной группы. Изъяты шесть дорогостоящих автомобилей, банковские пластиковые карты, печати, бланки, штампы, бухгалтерская документация фирм-«однодневок», используемых в преступной схеме. А также денежные средства в сумме 217 тысяч рублей, компьютерная техника, программное обеспечение, с использованием которого велась противоправная деятельность. Организатор и двое активных участников преступной группы задержаны.
Схема работала следующим образом: члены группы в соответствии с распределенными ролями подбирали лиц из числа безработных и малообеспеченных граждан, на которых регистрировали предприятия и индивидуальное предпринимательство. Затем подыскивали заказчиков «черного нала» среди бизнесменов, руководителей юридических лиц и под видом осуществления финансово-хозяйственной деятельности с использованием реквизитов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, входящих в «отмывочную схему», осуществляли фиктивные бестоварные сделки с заказчиками.
После поступления денег на расчетные счета мошенники их «обналичивали» и передавали заказчикам, вычитая комиссию за получение и доставку «черного нала».
Данные операции производились для уменьшения налогооблагаемой базы юридических и физических лиц в целях хищения денежных средств, уклонения от уплаты налогов, незаконного возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета, выплаты неучтенной «серой» заработной платы «в конвертах».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов