Прагматики и романтики

Валерий Манин

Так уж случилось, что в четырех первых группах финальной части чемпионата мира сложилась приблизительно одинаковая ситуация. В одной четверке судьба двух первых мест была решена  еще заранее, а в другом квартете ситуация оказалась до такой степени запутанной, что как минимум три команды могли претендовать как на выход в плей-офф, так и на отправку восвояси.

К чести сборных России и Уругвая соперники не стали оскорблять многотысячную армию болельщиков примитивным «договорняком», а показали искренний футбол, на который они  в конкретный момент были способны.

По такому же принципу построила свою последнюю игру на групповой стадии чемпионата и сборная Хорватии. Некоторые специалисты опрометчиво предположили, что хорваты не будут рвать жилы в битве с Исландией, которая рвется в плей-офф, и выставят резервный состав. Официальное заявление тренера, что сборная будет играть на победу, вызвало ироническую улыбку: мол, пой, ласточка, пой.

Редкий эпизод  в матче  Франция – Дания.
Редкий эпизод в матче Франция – Дания.

Однако стартовый состав Хорватии, в котором наряду с группой новичков вышли и футболисты стартового состава во главе со своим капитаном Лукой Модричем, несколько остудил пыл «оракулов». Более того, и номинальные резервисты с первых минут показали, что у хорватов вполне квалифицированные дублеры, которые при необходимости вполне достойно смогут заменить основной состав.

Удивительно, но первыми к активным действиям приступили именно хорваты. Мудрый Модрич своими идеальными пасами раз за разом бросал на штурм исландских оборонительных редутов своих партнеров. Надо сказать, что и соперник, получивший в Ростове-на-Дону, где в местном клубе играют два исландца, серьезную поддержку болельщиков, отвечал атакой на атаку. В результате при 35-градусной жаре футболисты выдали увлекательное зрелище.

Но все равно в первом тайме порадовать зрителей голами не удалось. Зато уже в самом дебюте второго тайма хорваты счет открыли. Модрич бросил в прорыв Пиварича, который, уткнувшись в штрафной в исландскую оборонительную стену, откинул мяч чуть назад, куда на всех парах несся Милан Бодель. Тот без раздумий буквально вколотил мяч в сетку ворот соперника!

Что тут началось! Крепкие потомки викингов рванулись вперед, не замечая преград. Не менее крепкие славяне отвечали ударом на удар. Посыпались предупреждения. В итоге соперники соборно получили пять желтых карточек. В поте лица трудился и запасной хорватский вратарь Ловре Калинич, мужественно отражавший все мячи, летевшие в сторону его ворот. Но все-таки однажды он был вынужден капитулировать. Во время очередного набега викингов мяч попал в руку Деяну Ловрену. Матеу Лаос назначил одиннадцатиметровый штрафной, который безукоризненным ударом реализовал Гильфи Сигурдссон.

До окончания матча оставалось что-то около четверти часа, и соперникам можно было сбросить обороты — счет устраивал и незачем рисковать получением травм и предупреждений, которые впоследствии могут осложнить жизнь команд.

Но не тут-то было! Златко Далич оказался верен своим словам «играть на победу». Он провел серию замен, выпустив на поле, в том числе по его настоятельной просьбе, и Ивана Ракитича. Не секрет, что Ракитич, играющий в «Барселоне», дружит с Лионелем Месси, а результат игры в Ростове напрямую влияет на дальнейшую судьбу сборной Аргентины.
Хорваты бросились на решающий штурм. И он принес результат! Когда пошла последняя минута игры, Милан Бадель у штрафной исландцев нашел Ивана Перишича и наградил его идеальным пасом. Тот сумел переложить мяч под левую ногу и с линии штрафной направил его в дальний угол. Бросок Ханнеса Тоура Халльдоурссона был красивым, но бесполезным. Сборная Хорватии выполнила обещание и спасла Аргентину от вылета с чемпионата мира!

Кстати, такое поведение в характере у хорватов. Вспомните, как в 2008 году они в схожей ситуации обыграли сборную Англии на Британских островах и пропустили Россию на чемпионат Европы, где россияне под руководством Гуса Хиддинга тогда добрались до бронзовых медалей.
Хочется надеяться, что такое рыцарское служение футболу благотворно отразится и на судьбе сборной Хорватии, которой предстоит в 1/8 играть с датчанами.

А вот сборные Дании и Франции продемонстрировали отношение к игре по совершенно иным принципам. По сути, они сыграли в футбол, сильно напоминающий примитивный «договорняк». Дидье Дешам, правда, заранее заявил, что матч с датчанами он рассматривает, как тренировочный для целой группы футболистов, которые дадут право на отдых своим коллегам из стартового состава. Но в то же время установки на ничью он не давал.
А вот его коллега из Копенгагена Оге Харейде не скрывал, что его подопечных вполне устроит ничья, которая позволит набрать очко, гарантирующее при любом раскладе выход в следующий этап чемпионата мира. И датчане выстроили классический «автобус», из которого за полтора игровых часа лишь пару раз вылезали к воротам соперника.

Конечно, французы инициативой владели. Более того, Оливье Жиру и Антуан Гризманн, пока только обретающие свою лучшую спортивную форму, имели возможность нанести удары по воротам соперника, но их не использовали.

С выходом самого молодого в истории сборной Франции игрока чемпионата мира Кильяна Мбаппе зрители несколько оживились. Юный француз, уже получивший статус восходящей звезды мирового футбола, несколько раз пускался в обводку. Занятие авантюрное, но этот бесперспективный дриблинг был ярким явлением на фоне беспробудной серости, и его исполнитель получил овацию от благодарных зрителей.
А вот его коллеги из обеих сборных, впервые в чемпионате сыгравшие в нулевую ничью, были удостоены обструкции более 78 тысяч болельщиков.

Романтичный футбол показали и Австралия с Перу. Обе команды уже потеряли шансы на успех и перед отлетом на родину порадовали зрителей бескомпромиссной борьбой.

Фаворитом вроде бы считалась сборная Австралии, на счету которой добытые очки во встречах с теоретически более сильными соперниками. Да и в России авст-ралийцы демонстрируют боевой футбол.

Под присмотром российской судейской бригады во главе с Сергеем Карасевым австралийцы начали матч солидно, как бы подтверждая свой статус сильнейшего. Но статус статусом, а игра игрой. Не прошло и двадцати минут, как перуанцы открыли счет. Герреро, играющий заметную роль в тактических построениях сборной Перу, увидел на противоположной стороне чужой штрафной Каррильо, которому и адресовал прострельную передачу. Защитники соперника на этот прострел не успели, и перуанец с ходу вколотил мяч в дальний угол ворот.

Австралия снова солидно перешла на чужую половину поля, обложив перуанскую штрафную плотным кольцом. Казалось, забить гол для австралийцев  лишь дело времени. Но минута шла за минутой, острота у ворот южноамериканцев не спадала, а гола как не было, так и нет.
А вот едва начался второй тайм, как перуанцы во второй раз огорчили соперников. Куэва выскочил с мячом на ударную позицию и сильно пробил в сторону ворот. Мяч от защитников отлетел в поле, но недалеко. Очень активный Герреро первым к нему успел и переправил в ворота.
Это была первая с 1978 года победа сборной Перу в финальной части мирового первенства.

Надо сказать, что одержана она была без участия чемпиона России Джефферсона Фарфана, который накануне на тренировке получил серьезную черепно-мозговую травму в столкновении с собственным защитником. Дай бог, к началу чемпионата России один из лидеров атак «Локомотива» оправится.

Самой же напряженной была игра в Санкт-Петербурге, где сборные Аргентины и Нигерии в личном противостоянии решали: кто поедет 30 июня в Казань, чтобы сыграть в 1/8 с французами, а кто — домой.

Путь из группы для аргентинцев осложнялся еще и внутренними проблемами. Как известно, группа именитых аргентинских футболистов во главе с Лионелем Месси и Хавьером Маскерано потребовала досрочного отстранения главного тренера Хорхе Сампаоли. Их вроде бы поддержал сам Диего Марадона. Но у руководства аргентинской федерации футбола сработал инстинкт самосохранения — ведь в случае досрочной денансации контракта Сампаоли получит денежную компенсацию порядка двух сотен тысяч долларов. Их у федерации не нашлось, и был найден компромиссный выход. Главный тренер остается на своем посту, но при формировании состава и тактики на игру с Нигерией он учитывает мнение футболистов. На сем и порешили.

На решающую игру состав, по сути, определял Месси. Капитан  впервые в ворота поставил 31-летнего Франко Армани — формально аж третьего вратаря сборной, до этого никогда не игравшего в составе главной команды страны. Это был 17-й голкипер в составе сборной Аргентины на чемпионатах мира — чаще голкиперов не меняла ни одна сборная планеты.

Впервые на этих соревнованиях появился на поле многоопытный Гонсало Игуаин, получил реабилитацию Анхель Ди Мария, попавший в немилость к Сампаоли. А вот кум Месси Бенхамин Агуэро остался в запасе. К сведению: ни один из пятерых зенитовских аргентинцев, которых Роберто Манчини представлял как «железных» кандидатов в национальную сборную своей страны, в окончательную заявку так и не попал.

А сам глава оппозиции вышел на питерское поле до предела отмобилизованным. И именно Месси, в предыдущих матчах выглядевший инертным, на сей раз был основным заводилой своей команды.

Со свистка турецкого арбитра Джюнейта Чакыра Лионель понесся к чужим воротам. Вслед за ним кинулись партнеры. Но нигерийцы — ребята с крепкими мышцами и нервами. Они мужественно приняли на себя волны аргентинских атак, которые накатывались одна за другой. При случае не брезговали и мелким фолом, чтобы сбивать ритм атак соперника. В нападении же африканцы уповали на своего лучшего бомбардира Ахмеда Мусу. А экс-армеец, ведущий вялые переговоры с клубом о возобновлении контракта, постоянно барражировал в районе центрального круга, угрожая быстрым отрывом.

Нулевое равновесие не продержалось и четверти часа, когда Месси, получив пас на ход от Эвера Банеги, в сопровождении Каннета Омеруо протащил мяч до чужой штрафной и с правой ноги положил мяч в дальний нижний угол. Красиво и точно!
Не успели нигерийцы отойти от этой неприятности, как Месси едва счет не удвоил — его мощнейший удар со штрафного приняла на себя стойка ворот соперника.

А вот дебют второй половины матча начался для аргентинцев с неприятности. После силового противостояния в аргентинской штрафной Хавьера Маскерано и Леона Балогуна могучий нигериец рухнул на газон, призывно протянув руки к арбитру. И это было замечено — после видеопросмотра Чакыр назначил, на мой взгляд, совсем не бесспорный пенальти. Его четко реализовал Виктор Моузес.
На колу мочало — начинай сначала! И аргентинцы начали, точнее, продолжили поход к своей цели.

Но чем ближе был конец матча, тем яростней, но примитивней становилась игра. Аргентинцы давили и давили, и нигерийцы отбивались, при первом же случае запуская в отрыв реактивного Мусу. Но тому в одиночку было не по силам преодолеть пусть и малочисленную, но квалифицированную оборону соперника. Правда, однажды рейд Мусы поддержал Одиена Игало и едва не добился успеха, но мяч после удара последнего попал в колено бросившегося в ноги бьющему вратаря Армани.

Натиск рвущейся в плей-офф сборной Аргентины не стихал ни на минуту. Вперед шли не только игроки группы атаки, но даже и защитники. А Лионель Месси, казалось, успевал в самые горячие точки на любом участке поля, и вполне заслуженно позже был признан лучшим игроком матча.
И минут за пять до финального свистка аргентинцы добились своего! В результате очередного «навала» мяч в нигерийской штрафной площади подхватил Габриэль Меркадо, а так как вокруг него сгрудились нигерийцы и пробить по воротам не было никакой возможности, он откинул мяч к линии штрафной, где неожиданно для противника оказался центральный защитник Аргентины Маркос Рохо. Бывший спартаковец мощно пробил с лету, и мяч, миновав десятки тел и ног, переполнивших нигерийскую штрафную, «нырнул» в сетку. Этот третий гол Рохо в национальной сборной стал для его команды победным! Кстати, Маркус по этому показателю сравнялся с легендарным капитаном сборной Аргентины 70 – 80-х годов прошлого века Даниэлем Пассареллой.

При этом сохранилась традиция аргентинцев побеждать сборную Нигерии на чемпионатах мира. До этого во всех пяти встречах верх неизменно брали южноамериканцы.

2018, выход в плей-офф, чемпионата мира

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»