Права человека – в приоритете

.

 На коллегии в краевом управлении Следственного комитета России подвели итоги прошедшего года и обозначили задачи на 2020-й. Кроме обсуждения служебных вопросов следователи обратились и к общественным: в первую очередь, между следственным управлением и уполномоченным по правам человека на Ставрополье было заключено новое Соглашение о сотрудничестве.

 

Соглашение о сотрудничестве

Как рассказал руководитель управления СКР по Ставропольскому краю генерал-майор юстиции Игорь Иванов, впервые такое соглашение заключили еще в 2009 году, в нем были определены основные методы совместной работы следователей и аппарата уполномоченного по правам человека.

«Результаты, которые мы видим, говорят о том, что ежегодно эффективность совместной работы повышается. Надеюсь, что и те новшества, которые включены в новое Соглашение, приведут к еще более плодотворному взаимодействию», – отметил Игорь Иванов.

Уполномоченный по правам человека в крае Николай Лисинский рассказал, что с первого дня своей работы начал пересматривать все заключенные его аппаратом Соглашения.

Уполномоченный по правам человека  в СК Николай Лисинский и руководитель  краевого управления СКР Игорь Иванов  подписали Соглашение о сотрудничестве.
Уполномоченный по правам человека в СК Николай Лисинский и руководитель краевого управления СКР Игорь Иванов подписали Соглашение о сотрудничестве.

«На первый взгляд, наши структуры совершенно разные, – отметил Николая Лисинский, – но если глубже посмотреть, то мы вместе с вами решаем одну задачу: обеспечение конституционных прав и свобод граждан. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы наши действия были не формальными, а приносили результат».

Николай Лисинский пожелал следователям профессиональных успехов и продуктивной работы на благо наших сограждан.

 

Неравнодушие и гражданская позиция

Говоря о защите прав и свобод граждан, Игорь Иванов отметил, что это не исключительная прерогатива следственных органов, любой человек может на своем месте совершать важные поступки, направленные на такие же цели. Так, совсем недавно в управлении награждали учительницу из Нефтекумска, которая, не раздумывая, бросилась на защиту детей от пьяного хулигана. В этот раз следователи пригласили Игоря Иткалюка, который в последний день 2019 года спас от жестокой смерти новорожденного малыша в Михайловске.

 Игорь Иткалюк спас новорожденного малыша в Михайловске.
Игорь Иткалюк спас новорожденного малыша в Михайловске.

Рано утром 31 декабря мужчина приехал к гаражам, где ожидал своего знакомого, чтобы вместе приступить к ремонту машины. Неподалеку, на улице Ленина, он видел аварию – к месту происшествия уже подъехала машина «скорой помощи». Ожидая знакомого, мужчина заметил в углу кучу тряпок.

«Я удивился – обычно здесь очень чисто, никто мусор не бросает, – рассказывает Игорь Павлович. – Обратил внимание, что тряпки в крови. Подошел ближе, и вдруг сверток зашевелился. Я отвернул край кофты и увидел там головку младенца. И малыш тут же заплакал».

Не раздумывая, Игорь Иткалюк сдернул с себя куртку, завернул в нее ребенка и кинулся к врачам стоявшей неподалеку «скорой». Благодаря его реакции и неравнодушию новорожденный мальчик сейчас находится в больнице и чувствует себя хорошо.

Игорь Иткалюк уже 8 лет живет в гражданском браке, но своих детей у него пока нет. А этому малышу он стал, по сути, крестным отцом.

«Если честно, я бы очень хотел усыновить мальчика, – рассказал Игорь Павлович. – Я чувствую свою ответственность за его жизнь. Буду очень стараться, чтобы все сложилось хорошо».

Руководитель следственного управления от души поблагодарил Игоря Иткалюка за этот поступок и вручил ему благодарственное письмо.

 

Награды журналистам

Среди победителей конкурса  журналистов по формированию  объективного общественного мнения  о деятельности краевого  управления СКР – корреспондент  «Вечернего Ставрополя»  Наталья Ардалина.
Среди победителей конкурса журналистов по формированию объективного общественного мнения о деятельности краевого управления СКР – корреспондент «Вечернего Ставрополя» Наталья Ардалина.

В этот же день в управлении Следственного комитета по Ставропольскому краю подвели итоги ежегодного конкурса журналистов по формированию объективного общественного мнения о деятельности ведомства.

Руководитель управления, обращаясь к собравшимся, отметил высокий профессионализм и независимость журналистского сообщества края. Он поблагодарил присутствующих представителей СМИ за яркие и неординарные материалы о следователях и криминалистах. Вместе с тем Игорь Иванов выразил признательность и за конструктивную критику, которая всегда учитывается сотрудниками управления и позволяет своевременно принимать необходимые меры.

«Перед тем как вручить заслуженные награды, я бы хотел отметить, что мы всегда открыты к общению, – напомнил Игорь Иванов. – Мы высоко ценим вашу работу. Вы стремитесь доносить до людей важную информацию, и мы очень благодарны за то, что ваши материалы объективны».

Среди победителей конкурса в одной из номинаций – корреспондент газеты «Вечерний Ставрополь» Наталья Ардалина.

Награды из рук главы ведомства также получили десять журналистов – сотрудники телеканалов ГТРК «Ставрополье», «Свое ТВ», газет «Ставропольская правда», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец – Кавказ», «Кавказская здравница», «PRessa Города», «Ставропольский репортер», информагентства «Победа26».

Игорь Иванов пожелал журналистам творческих успехов и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Фото СУ СКР по СК

и Александра Плотникова.

задачи на 2020-й год, итоги, краевое управление Следственного комитета России

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»