Права детей — тема вечная...

Лариса Ракитянская

В редакции «Вечернего Ставрополя» прошла «прямая линия» - «Права детей — тема вечная». Собеседником читателей газеты стала Светлана Адаменко, уполномоченный при губернаторе Ставропольского края по правам ребенка. Мы заявили достаточно широкий круг вопросов, однако оказалось, что практически все позвонившие на «прямую линию» так или иначе интересовались предоставлением жилья детям-сиротам.

Деньги — земля — квартиры...

Г. М. Коренная из Ставрполя задала несколько предварительных вопросов, а какие они — станет ясно из ответов Светланы Викторовны, потому что о каждом она говорила весьма подробно. Тому есть причина: эта тема — ее каждодневная работа, к тому же те, кого она касается, слабо информированы, считает С. В. Адаменко.

Светлана Адаменко отвечает  на вопросы читателей «Вечерки».
Александр ПлотниковСветлана Адаменко отвечает на вопросы читателей «Вечерки».

- Итак, вопросами выделения и строительства жилья для детей-сирот у нас в крае занимается министерство образования СК и минстрой: минобр формирует единый банк данных нуждающихся в жилье детей-сирот, а минстрой — обеспечивает строительство, приобретает квартиры и вручает от них ключи тем, кто этого ждет,- говорит Светлана Викторовна. - С 2013 года порядок предоставления жилья детям-сиротам изменился. Если раньше обеспечение их жилыми помещениями производилось на основании договора социального найма или выделялась субвенция для приобретения жилья гражданам, то по новым правилам жилье сиротам предоставляется по договору найма специализированного жилого помещения, срок действия которого составляет пять лет. Потом жилое помещение переходит в бессрочное пользование на условиях социального найма. Это важно, потому что новый закон исключает возможность приватизации, передачи жилого помещения по любым сделкам, а также - выселение нанимателя, чтобы избежать всякого рода мошенничества и других нарушений.

Кроме того, по новым правилам жилье должно предоставляться в виде благоустроенных жилых домов и квартир. Раньше была практика вселения детей-сирот в коммунальные квартиры, комнаты в общежитиях, теперь же коммунальные и неблагоустроенные квартиры сиротам предоставлены быть не могут — или новостройка, или жилье с низким процентом износа!

И еще один момент: по закону, получить на льготных условиях жилое помещение могут дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица, относящиеся к их числу, то есть совершеннолетние и даже достигшие 23 лет и старше, и не получившие жилья по независящим от них причинам. И до тех пор, пока граждане будут не обеспечены жильем фактически. Это новое. Раньше были ограничения по возрасту до 23 лет. Немногие это знают!..

Удивительно, как только Светлана Викторовна затронула эту тему, тут же раздался звонок, подтверждающий сказанное. Татьяна, приехавшая в Ставрополь из Светлограда, как раз и попала в подобную ситуацию. Ей больше 23 лет: женщина имеет семью и даже небольшую квартиру на праве собственности. Светлана Викторовна разъяснила все в деталях о ее праве на жилье как сироты, но все же посоветовала Татьяне записать свои контактные телефоны для решения другого вопроса — по поводу места в детском саду для маленького Таниного сынишки, которому скоро исполнится 2,5 года. Здесь, возможно, пригодится помощь и работа уполномоченного по правам ребенка.

Дело чести — строить детям

А мы продолжили разбираться с «квартирным вопросом». Выяснилось, что в этом году отпущено 417 млн рублей на строительство жилья детям-сиротам. Они получены из краевого и федерального бюджетов, причем соотношение тут 70 на 30 процентов — то есть львиная доля средств — из краевой казны.

- Что касается приобретения жилья на вторичном рынке, - говорит Светлана Викторовна, - теперь и это возможно. Вопрос упирается лишь в стоимость одного квадратного метра на рынке жилья. То есть взять деньги из краевого бюджета на приобретение квартиры для сироты на вторичном рынке можно только в том случае, если мы четко знаем, сколько стоит 1 кв. метр, скажем, в Туркменском районе, Пятигорске, Арзгире или Ставрополе. А цифры тут — очень разные. И это еще полбеды: по 44-му Федеральному закону вторичное жилье должно выставляться на торги. Процедура весьма сложная, и не все собственники вторичного жилья желают в ней участвовать. Нам проблема ясна. Но нужен разработанный специальный механизм, и мы к этому идем.

О длине очереди и промежуточных результатах

Собеседники С. В. Адаменко попались настойчивые, пришлось отвечать, сколько и где строится, каковы перспективы.

Светлана Викторовна не ушла от ответов:

- На сегодняшний день у нас в крае имеется 10 стройплощадок, где активно ведется строительство более трехсот квартир. И это наш долг за 2013 год. К концу 2014 года, надеемся, новые квартиры уже получат те, у кого наступило право. А первое жилье уже получили сироты из Апанасенковского, Новоселицкого и Левокумского районов, «на подходе» - Ессентуки и Минераловодский район. То есть выделенные средства осваиваются оперативно. Что касается 2014 года, строительство жилья тоже активно начато. Это потому, что внимание к проблеме со стороны краевой власти и лично врио губернатора В. Владимирова - постоянное: на каждой рабочей планерке идет жесткий спрос.

Но жизнь не останавливается, и в очереди тех, у кого уже наступило право на собственное жилье сегодня, скоро будет больше тысячи человек. Все ли получат жилье в ближайшее время - пока вопрос, и хвастаться промежуточными результатами еще рано.

«Особый случай» — доля...

Особый вопрос — доля собственности в квартире. Его задала Светлане Викторовне Лидия Ефимовна С., попросившая свою фамилию не указывать. Дело в том, что ее младший внук — сирота, но на него записана одна четвертая часть площади квартиры (всего 35 квадратов). Остальное — внуку старшему, тоже сироте, но уже взрослому, работающему. Младшенький пока растет в приемной семье. Что будет, когда он вырастет, ведь та квартира, о которой речь, находится в старом-старом доме-бараке...

Светлана Викторовна, как оказалось, знакома с этими ребятами и их проблемами. Она даже порадовалась, что бабушка так беспокоится: правильно делает, считает С. В. Адаменко:

- Я выезжала в марте к младшему ребенку, знаю, что там не только квартирный вопрос стоит на первом месте. Придется по второму кругу пойти, стать еще настойчивее, - заявляет С. В. Адаменко, еще раз записывая нужный контакт.

Летели два крокодила: один желтый, а другой — в Африку...

К слову сказать, сиротская доля уполномоченному знакома и по самым неожиданным поводам. Тут порой надо не просто сострадать — характер «железной леди» проявлять — по поводу и без.

- Не поверите, - говорит Светлана Викторовна, - иногда вступаю в переписку с чиновниками, намеренно заставляя их по существу отвечать на поставленные вопросы. И пусть я повторяюсь порой, но вода и камень точит! А то у нас поднаторели должностные лица в канцелярской переписке: я прошу сделать пандус для ребенка-инвалида, живущего в многоквартирном доме (казалось бы, чего тут сложного?! Это - его право на доступную среду!), а они начинают рассказывать историю в стиле «летят два крокодила»...

Светлана Викторовна хвалит администрацию Ставрополя — здесь практически каждое ее обращение, просьба восстановить нарушенные права ребенка, понимаются и принимаются. Так было с устройством тротуара в районе кооператива «Учитель»...

Собственно говоря, «детский», но вполне хозяйственный вопрос, задала Татьяна Павловна Попова:

- У нас просьба от всех жителей — на перекрестке ул. Гражданской и пр. К. Маркса к новому учебному году установить светофор. Здесь рядом — детский сад и школа, надо позаботиться о безопасности малышни!

Светлана Викторовна пообещала заняться и этим делом...

А вообще всем своим собеседникам С. В. Адаменко советовала: не стесняйтесь, звоните. И называла телефоны: (8652) 35-74-76, 35-74-40,факс: (8652) 35-74-34. В штате у уполномоченного нет секретарей и чиновников — она сама всегда трубку берет. Да и по электронной почте можно обратиться: E-mail: asv@mintrud.stavkray.ru и на Web-сайт: http://stavropol.rfdeti.ru.Принимает Светлана Викторовна по личным вопросам еженедельно - по четвергам - с 14.00 до 18.00 по адресу: г. Ставрополь, ул. Лермонтова, 206 а, каб. 309, 310.

прямая линия, дети-сироты, права ребенка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов