Права маломерным судам!

Права маломерным судам!

На базе учебно-методического центра (УМЦ) противопожарной и аварийно-спасательной службы края (ПАСС СК) теперь можно получить права на управление водным маломерным транспортом. Это моторные лодки, катера, гидроциклы. В крае их не так уж и мало. Первый выпуск УМЦ — спасатели. Сегодня они уже «десантировались» на водоемах края на моторных лодках для обеспечения безопасности и контроля за отдыхающими с водной глади.

Моторки и скутера хоть и привносят в отдых на воде много визгов и брызг, не для всех являются средством развлечения. Например, для спасателей ПАСС СК гидроциклы, катера и другие маломерные суда на озерах и прудах Ставрополья становятся «верными конями», помогающими намного эффективнее обеспечивать безопасность на воде. Но так как не все спасатели имеют допуск к управлению такими агрегатами, в этом году на базе УМЦ ПАСС СК впервые открылись курсы по подготовке судоводителей. И вот на днях первая группа выпускников получила необходимые «корочки».

Этому долгожданному событию предшествовала кропотливая работа по 174-часовой обучающей программе. А ее завершением стал мастер-класс по управлению маломерными судами, который привлек большое внимание и неподдельный интерес людей, отдыхающих на Новотроицком водохранилище. С берега они в полной мере смогли оценить скорость и красоту водных виражей, когда спасатели отрабатывали приемы вождения судов различного класса, умение маневрировать, а также применение правил судовождения.

По окончании курсов новоиспеченные судоводители получили удостоверения установленного образца, которые теперь смогут использовать на всех внутренних водных объектах страны, за исключением морей. А с учетом того, что они из года в год обеспечивают безопасность на акваториях края, то знания, полученные на этих курсах, стали для них весомым багажом. Ведь матросы, контролирующие обстановку на водных объектах, должны не только уметь управлять любыми водными судами, но и иметь для этого необходимые документы.

- Профподготовка наших спасателей организована по самым различным направлениям: оказание помощи при ДТП, спасение пострадавших в ЧС природного и техногенного характера, - рассказывает начальник филиала ГКУ «ПАСС СК» – «Аварийно-спасательная служба Ставропольского края» Олег Вдовин. – А теперь наши спасатели будут проходить еще и курсы судоводителей. В рамках повышения квалификации некоторые из них уже сдали экзамен на категории, позволяющие управлять моторными лодками, катерами и гидроциклами. Такая подготовка во время купального сезона, таящего в себе множество опасностей, чрезвычайно важна. Ведь по окончании курсов край пополнился специалистами, аттестованными на проведение специальных аварийно-спасательных работ на водных объектах. Таким образом, контроль за безопасностью населения Ставрополья возрастет в разы.

Обучаться на курсах судоводителей смогут также и частные лица, имеющие в собственности плавсредства различной мощности и класса. Такая подготовка для них просто необходима - без удостоверения они не имеют права управлять водным транспортом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов