Права «на привязи» вне закона

Наталья Ардалина

Редко какой водитель радуется, когда его останавливает инспектор ДПС. А уж если чувствует за собой какое-либо нарушение, то и вовсе старается сократить общение с дорожной полицией до минимума.

И чтобы не лишиться своего водительского удостоверения, отдельные «умельцы» цепляют его на зажимы, веревочки или даже цепи, лишь бы инспектор не сумел забрать права.

Подобные случаи бурно обсуждались всеми заинтересованными сторонами, попытки найти истину осложнялись разными трактовками законодательства: закон обязывает водителя передать сотруднику полиции права, тот вроде бы и передает. А то, что права при этом не могут быть намертво прицеплены к машине, закон не оговаривает.

С другой стороны, инспектору нужно проверить водителя по базе на предмет нарушений, неоплаченных штрафов — а компьютер, как правило, находится в патрульном автомобиле. Вот и получается дилемма: инспектор утверждает, что водитель не выполнил законное требование сотрудника полиции; водитель утверждает, что права передал, требование выполнил.

Точку в бесконечных спорах поставил Верховный суд России в марте этого года, который рассмотрел жалобу жителя города Югорска Ханты-Мансийского автономного округа. Как следует из материалов дела, мужчина после остановки его автомобиля сотрудником Госавтоинспекции передал тому документы, зажатые фиксатором и закрепленные на цепочку. Снять зажим водитель отказался, за что и был привлечен к административной ответственности. В судебном постановлении, кстати, отмечено, что, согласно пункту 26 Административного регламента МВД РФ, документы, передаваемые участниками дорожного движения для проверки и приобщаемые к составленным материалам, принимаются сотрудниками полиции без обложек.

Водитель, в попытках обжаловать решение суда, дошел до последней инстанции — Верховного суда РФ, который сделал следующий вывод: «Доводы жалобы по существу сводятся к несогласию с выводами судов, не опровергают наличие в действиях К. объективной стороны состава вменяемого ему административного правонарушения и не ставят под сомнение законность и обоснованность состоявшихся по делу постановлений. Вышеописанные обстоятельства, послужившие основанием для привлечения названного лица к административной ответственности по настоящему делу, не свидетельствуют о том, что законное требование сотрудников ГИБДД о передаче документов для проверки привлекаемым лицом было выполнено».

Таким образом, Верховный суд РФ подтвердил, что права инспектору ДПС все же надо передавать без «привязи».

 

права, блокиратор, закон

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов