Права на землю нужно подтвердить

Лариса Денежная
Во вторник на вопросы читателей по "прямой линии" отвечал и.о. директора МУП "Земельная палата" Александр АЛФЕРОВ. Телефон не умолкал. Звонили владельцы частных домовладений, председатели товариществ собственников жилья и дачных кооперативов, владельцы гаражей. Поднимались разные вопросы и проблемы: спор с соседом по меже участка, нужно ли переоформлять документы на землю, почему вокруг этого столько "беготни" и не проще ли все организовать в "одно окно" и прочее-прочее.

- Я унаследовала от отца недвижимость с правом пожизненного содержания. Хотела приватизировать землю, но мне сказали, что я могу только оформить ее в аренду на 49 лет. Действительно ли это так? Ведь у меня есть завещание и матери, и отца на недвижимое и движимое имущество. У отца было свидетельство на землю, за которое он когда-то заплатил 50 рублей.

- Согласно п.2 статьи 21 Земельного кодекса РФ распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.

То есть для решения вопроса о предоставлении земельного участка в собственность вам необходимо предоставить документы, подтверждающие переход права пожизненного наследуемого владения на ваш земельный участок по наследству (свидетельство о праве на наследство по закону или завещанию либо решение суда о признании права пожизненного наследуемого владения на земельный участок ).

- Я инвалид II группы, есть ли какая-то льгота по оформлению документов по землеустройству?

- Да, но только в том случае, если будете оформлять землеустроительные документы в МУП "Земельная палата". Наше муниципальное предприятие предусматривает моменты социальной направленности по отношению к пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным семьям и т.д. Перечень социальных групп населения определен руководством города (инвалиды I группы и участники Великой Отечественной войны, Герои России и т.д.). За частные фирмы, занимающиеся этой деятельностью (при наличии лицензии), я отвечать не могу.

- Я звоню по поручению своей соседки - женщины преклонных лет. Живет она в частном доме. Есть документ на пожизненное пользование землей. Нужно ли ей приватизировать участок и в какие сроки?

- Да, приватизировать нужно, подготовить все землеустроительные документы и получить свидетельство о праве собственности на земельный участок. По поводу сроков. Если соседка не собирается имущество продавать, дарить, закладывать в банк и

т.д., то есть не осуществлять с ним какую-либо правовую сделку, она может спокойно жить, пользоваться землей. По новому Земельному кодексу для физических лиц приватизация не ограничена никакими сроками.

Галина Григорьевна М., село Казинка

- У нас идет с соседом спор по границам участка. Приезжала комиссия (с землеустроительной палаты Михайловска), делали замеры, разделяли межу. И получилось так, что наши сараи оказались на соседской территории, с чем мы не согласны. Что делать?

- Согласно ст. 64 Земельного кодекса РФ рассмотрение земельных споров проводится в судебном порядке. Если вы не согласны с границами земельного участка, возник спор со смежными землепользователями, либо вас не устраивают землеустроительные документы, обратитесь в суд. Только таким путем вы можете установить границы земельного участка окончательно.

Черников Алексей Николаевич

- Мы взяли дачный участок в Демино, с/т "Домостроитель" - один товарищ отдал нам свои документы. Теперь не знаем, как узаконить его. В округе никого нет - люди дачи побросали. Где искать председателя, неизвестно.

- Обратитесь в Союз садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений города Ставрополя, которое находится по ул. Дзержинского, 141. Здесь вам поднимут все документы по данному товариществу, найдут председателя. И вы потом будете решать вопрос с закреплением участка.

- Как попасть к вашим специалистам на консультацию по поводу оформления земельного участка? Я проживаю в частном секторе.

- Наш адрес: ул. Мира, 282 а, приемные дни с понедельника по четверг, с 9 до 13 часов, кабинет №9. Здесь оформляются правоустанавливающие документы на земельные участки под частными домовладениями и гаражами, находящимися на внутриквартальных территориях. Прием осуществляется в порядке "живой" очереди.

Александров Григорий Н.:

- У меня умерла жена. Чтобы войти в наследство (у нас дом и участок земли), нужна кадастровая справка - выписка ГЗК . В свидетельстве на землю от 1992 года записано 518 кв. метров. Когда пошел за справкой в кадастровую палату, там значится 723 кв. метра, в межевом деле - 725, разница - в двух метрах. Поэтому возникли сомнения: какая же цифра верная?

- То есть у вас расхождения по площади. Все объясняется просто. Когда вам предоставлялся земельный участок, при проведении землеустроительных работ применялись такие измерительные приборы, как рулетки, метры и т.д. Сегодня геодезисты ведут замеры специальными приборами. Поэтому сейчас все земельные участки, которые переоформляются и ставятся на государственный кадастровый учет, имеют очень точные площади. Разница в двух метрах, в принципе, не должна смущать специалистов. Есть допустимые нормы расхождений в исчислении площадей - исходной, которая указывается в правоустанавливающих документах (например, свидетельстве на землю), и фактически измеренной.

- В нашем садоводческом товариществе им. Советской Армии в районе Стрельбища вывесили объявление о том, что нужно переприватизировать земельный участок. Но у меня есть свидетельство о праве собственности на землю от 7 октября 1992 года. Что, нужно его переделывать?

- Ваше товарищество попало в городскую черту и в перечень садовых товариществ с правом перевода в статус индивидуальных жилых домов с последующей пропиской (утвержден постановлением главы города от 20.03. 2002 г. №694). Если вы хотите перевести садовый домик в жилой, нужно подготовить правоустанавливающие документы на данный земельный участок в соответствии с новыми требованиями. То есть сделать межевание участка, поставить его на кадастровый учет и т.д. Это не "переприватизация".

- У нас на одном земельном участке два домовладения. У соседки участок приватизирован, он достался по наследству. Как нам разграничить участки и оформить соответствующие документы?

- То есть вам нужно разделить земельный участок на два самостоятельных с присвоением адресов. Для этого вам вместе с соседкой необходимо обратиться с заявлением на имя главы города Ставрополя с просьбой о подготовке правоустанавливающих документов на земельные участки, находящиеся в общей долевой собственности. Ваши документы передадут к нам, в "Земельную палату". О дальнейшей процедуре оформления земельных участков (какие нужны документы и пр.) наши специалисты расскажут при обращении.

- У нас на одном участке размером 5,3 сотки два хозяина. Сосед не хочет проводить разграничение участков. Что делать?

- То есть участок находится в общем долевом владении. Нужно обратиться в суд с заявлением об устранении препятствий в оформлении правоустанавливающих документов. Суд обяжет вашего соседа выполнить необходимую процедуру по согласованию границ участка.

Орлова Антонина Георгиевна:

- Я живу в Москве. Сейчас оформляю документы на землю (по наследству от родителей мне достался домик и 6 соток). Вот уже два лета на это потратила. Приходится ездить туда-сюда. Мне ответили, что мои документы сейчас находятся в юридическом отделе города Ставрополя. Как долго еще ждать документов?

- Поясню: судя по вашему рассказу, землеустроительные документы наше предприятие полностью оформило, был подготовлен проект постановления главы города Ставрополя и передан в структурные подразделения администрации города для его визирования. Существует определенный порядок утверждения указанных документов. Как только получите на руки постановление, вам останется зарегистрировать право на земельный участок в управлении Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю.

Алевтина Ивановна Руденко, председатель правления ЖСК "Пламя":

- В 1965 году решением исполкома нашему дому (в нем - 80 квартир) передан небольшой земельный участок (с прилегающей территорией) в постоянное (бессрочное) пользование. Нам все время говорят, чтобы мы делали перерегистрацию. А это, значит, расходы. Нужна ли все-таки перерегистрация? Народ у нас небогатый.

- У вас - общая долевая собственность. С введением в действие нового Земельного кодекса юридические лица (это относится и к ЖСК) обязаны переоформить право постоянного (бессрочного пользования) на право аренды земли либо выкупить данный земельный участок в собственность. Прохождение процедуры переоформления таких земельных участков является необходимым условием для регистрации прав.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов