Права ребёнка – под защитой

Наталья Ардалина

В краевом управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю прошла пресс-конференция по случаю Дня защиты детей.

В краевом управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю прошла пресс-конференция по случаю Дня защиты детей.
В краевом управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю прошла пресс-конференция по случаю Дня защиты детей.

Насколько часто дети становятся жертвами преступлений, как обеспечить их эффективную защиту, что нужно делать, чтобы подростки сами не нарушали законы, как и кто должен помогать детям-сиротам, чем полезно для детей сотрудничество Следственного комитета и уполномоченного по правам ребенка – эти и многие другие вопросы стали предметом обсуждения на пресс-конференции, состоявшейся в краевом управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю.

Дети – самая уязвимая часть общества

На вопросы журналистов отвечали исполняющий обязанности руководителя управления генерал-майор юстиции Игорь Иванов и уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко.

В крае проживают более полумиллиона детей, отметила Светлана Адаменко. Сегодня детям и семьям с детьми уделяется значительно больше внимания: принято более 50 законов, которыми определены меры поддержки граждан и семей в трудной жизненной ситуации, развивается и сохраняется детская инфраструктура. И все же дети в силу своего возраста уязвимы и являются самой незащищенной частью общества.

В 2015 году в результате преступных действий погибли 17 детей, а за январь – апрель нынешнего года – уже семеро. Всего же трагедий значительно больше: в прошлом году 127 ребят погибли в результате суицидов, дорожных аварий, пожаров, купания без присмотра взрослых и других несчастных случаев.

Игорь Иванов напомнил, что именно следователями Следственного комитета расследуются уголовные дела обо всех тяжких и особо тяжких преступлениях, совершаемых в отношении несовершеннолетних или ими самими. К сожалению, в 2016 году наблюдается рост возбужденных уголовных дел о преступлениях в отношении детей: за четыре месяца рост составил почти 30% – с 69 до 89 дел.

Действующие соглашения между краевым управлением Следственного комитета и уполномоченным по правам ребенка в крае, председателем правительства Ставропольского края детально регламентируют межведомственный обмен информацией по находящимся в производстве уголовным делам о преступлениях в отношении несовершеннолетних. Краевой закон гарантирует пострадавшим детямбесплатную юридическую и психологическуюпомощь.

Педофилы – под особым надзором

Отдельно на пресс-конференции обсудили вопросы противодействия преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В нынешнем году уже возбуждено 64 таких уголовных дела. Потерпевшими признаны шестеро мальчиков и 37 девочек, причем девятерым из них еще не исполнилось 10 лет.

К сожалению, имеют место факты внутрисемейного сексуального насилия и растления детей, инцестных сексуальных посягательств на несовершеннолетних членов семьи. Так, следователями Кочубеевского межрайонного следственного отдела расследуется уголовное дело в отношении мужчины, который вступил в половую связь со своей дочерью, не достигшей 16-летнего возраста. Другое уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера отца в отношении несовершеннолетней дочери расследуется в следственном отделе по Предгорному району, еще одно – о насильственных действий сексуального характера в отношении малолетнего мальчика – в следственном отделе по Пятигорску.

При расследовании подобных уголовных дел следователи в обязательном порядке проверяют вероятность аналогичных посягательств на детей на той территории, где было совершено преступление.

Кроме того, следователи проводят работу по профилактике педофилии, в частности, организован надзор за лицами, имеющими судимость за совершение преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних. После решения суда по подобным делам в исправительноеучреждение, куда попадает осужденный, направляется письмо с подробным изложением обстоятельств дела, что позволяет исключить досрочноеосвобождение.

Детский суицид

Еще одна серьезная проблема, тревожащая общество, – детские самоубийства. В 2016 году трое детей в крае покончили с жизнью – в Кочубеевском, Шпаковском и Изобильненском районах. В двух случаях (Шпаковский и Изобильненский следственные отделы) возбуждены уголовные дела о доведении несовершеннолетних до самоубийства. А вот в прошлом году подобных уголовных дел не было.

Врачебные ошибки

Особое место среди общего массива совершенных против детей преступлений занимает медицинское вмешательство, которое приводит к нарушению функций организма, инвалидности и смерти. К счастью, в нынешнем году подобного не случалось, а в 2015-м в результате врачебных ошибок погибли трое детей – в Буденновском и Советском районах, в Ессентуках.

Подростковая преступность идёт на спад

В крае отмечается снижение числа возбуждаемых уголовных дел о преступлениях, совершаемых несовершеннолетними. Причем это тенденция последних лет: в 2015 году было возбуждено на 13% таких уголовных дел меньше, чем в 2014-м, за 4 месяца этого года – на 12% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Побег из дома – форма протеста

Только в этом году в крае без вести пропали 140 детей. По каждому такому сообщению проводятся проверки, организовывается поиск ребенка с привлечением органов внутренних дел, МЧС, негосударственных организаций, волонтеров. Как показывает практика, в большинстве случаев безвестное исчезновение детей не связано с совершением в отношении них преступлений, этосамовольный уход из детских домов или семей.

К счастью, местонахождение всех детей, пропавших без вести как в прошлом году, так и в нынешнем, уже установлено.

Все дети – и те, которые совершают преступления, и те, в отношении которых совершаются преступления, нуждаются в защите, отметили на пресс-конференции, прежде всего со стороны родителей, семьи. В связи с этим важная задача – обеспечить детям их главное право – жить и воспитываться в своей семье.

следственный комитет, дети, преступления

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости