Права владельцев ценных бумаг защитит закон

Юрий Василенко

Госдума приняла в третьем чтении закон о наказании за деяния, причиняющие существенный вред правам и интересам граждан и юридических лиц на рынке ценных бумаг, сообщает РБК. 
Уголовный кодекс РФ дополняется новыми статьями. Ст. 185.2 («нарушение порядка учета прав на ценные бумаги»), ст. 185.3 («манипулирование ценами на рынке ценных бумаг»), ст. 185.4 («воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг») предусматривают уголовную ответственность за общественно опасные преступления на рынке ценных бумаг, если они были сопряжены с причинением крупного ущерба, размер которого превышает 1 млн рублей.
В частности, за нарушение правил учета прав на ценные бумаги предусматривается штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей (или в размере заработной платы осужденного за период от 2 до 3 лет) либо лишение свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 100 тыс. рублей (или в размере заработной платы осужденного за период до 1 года). За манипулирование ценами на рынке ценных бумаг устанавливается штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей (либо в размере заработной платы осужденного за период от 1 года до 3 лет) или лишение свободы на срок от 2 до 6 лет со штрафом в размере до 50 тыс. рублей (либо в размере заработной платы осужденного за период до 3 месяцев). В последнем случае также возможно лишение права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов