Правда и мифы птицеводства

Вице-президент РАСХН прочитал публичную лекцию в СтГАУ

Правда и мифы птицеводства
 

Видный российский учёный в области промышленного птицеводства и организации сельскохозяйственной науки, академик Россельхозакадемии, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, первый вице-президент РАСХН В. И. Фисинин прочитал в СтГАУ публичную лекцию «Инновационное развитие мирового и отечественного птицепроизводства: состояние и вызовы будущего».

Владимир Иванович еще в начале лекции подчеркнул, как важно держать руку на пульсе мировых трендов. «Если тенденция зародилась, то для нее нет ни границ, ни таможни. Она все равно будет влиять на рынок». Он привел пример: сейчас мы видим: чем выше глубина переработки мяса птицы, тем выше рентабельность производства».

Похожая ситуация, по словам Фисинина, наблюдается и с производством яиц: мировая тенденция заключается в производстве бесскорлупного яйца. Оно выпускается в сухом и жидком виде. Переход на эту технологию позволяет увеличить рентабельность на 25 - 30 процентов, сроки хранения, продукция удобна для транспортировки.

Привел Фисинин и рейтинг крупных компаний и организаций по производству мяса бройлеров в 2012 году. В число российских лидеров входит и ставропольская группа агропредприятий «Ресурс». Ее доля на рынке составляет 10 процентов, и она занимает третье место в рейтинге. При этом, по словам Фисинина, ГАП «Ресурс» обладает достаточным потенциалом для выхода в ближайшее время на второе место рейтинга.

Кроме того, вице-президент РАСХН анонсировал выход своей книги «История российского птицеводства». Первый том появится уже весной и будет посвящен истории птицеводства за период с 1667-го по 1917 год. Планируется также выход еще двух томов этой серии.

В ходе встречи желающие смогли задать В. И. Фисинину вопросы. Слушатели интересовались использованием гормонов и антибиотиков при производстве птицы и возможностью производства действительно органического, чистого мяса.

Владимир Фисинин опроверг миф об использовании гормонов в кормах для птицы:

- Даже если добавить гормоны в корм, существенного влияния на развитие бройлеров это оказывать не будет. Необходимы внутримышечные уколы. При этом их стоимость составляет до четверти стоимости цыпленка. Таким образом, это совершенно нерентабельно. Что касается антибиотиков, то отмечу, что в России еще в 1956 году было запрещено использование антибиотиков тетрациклинового ряда в животноводстве. Если мы будем говорить о вкусе мяса, то на него влияют другие факторы. Один из них – ранний забой птицы. Сейчас мы бьем птицу в возрасте 39 - 40 дней, в других странах, например, в Японии, это происходит на 56 - 63 день. Такая мера позволяет добиться более качественного мяса. Нам нужно внедрять систему контроля от сырья до конечного продукта. Должна быть порядочность производителя, его кодекс чести и ответа за свой продукт.

Подводя итог встречи, вице-президент Россельхозакадемии Владимир Фисинин отметил высокий уровень работы вуза:

- Фантастические впечатления от Ставропольского государственного аграрного университета. Я посетил многие вузы мира и нашей страны, и хочу отдать пальму первенства этому университету. Огромное спасибо ректору В. И. Трухачеву и его интеллектуальной команде. Так держать!

Ректор Ставропольского государственного аграрного университета, член-корреспондент РАСХН, профессор В. И. Трухачев отметил, что университет в настоящее время плотно сотрудничает со ставропольскими научно-исследовательскими институтами: СНИИЖК и СНИИСХ. А также предложил проводить на базе СтГАУ как можно больше встреч представителей производства, образования и сельскохозяйственной науки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов