Правильная посадка: глубина и место

Анна Касьянова

При весенней посадке учитывают  не только температуру почвы. Всхожесть, а значит, и урожайность зависит от места, где будет расти культура и от глубины посадки.

Некоторые надеются:  если сажать глубже, где больше влаги, то семена быстрее прорастут и взойдут. Но в положенное  время  ростки не появляются. Мелкие глубоко посаженные семена могут вообще не взойти,  им не хватит сил. Слишком малая глубина заделки семян - тоже плохо. Такие семена и всходы быстро пересыхают.

Глубина посева культуры зависит от размера семени. Мелкосемянные культуры высевают на глубину 0,5-1см. Семена средней величины - на глубину 2-3 см.  Более крупные (фасоль, горох) сажают на 3-5 см, а бобы сеют на глубину 7-8 см.

У некоторых культур  всхожесть и урожайность зависят еще от яркости освещения и продолжительности светлого времени суток. Растения, относящиеся к длиннодневной группе,  переходят к фазе цветения и плодоношения только при продолжительной освещенности более 14 часов. Это  все виды капусты, редис, брюква, редька, репа северных сортов, пастернак, морковь, овощной горох, свекла. Если эти культуры растут при условии короткого дня (например, при раннем посеве или затенении), их развитие затормозится. Они не смогут перейти к цветению и плодоношению, остановившись на формировании пышной зелени.

Есть культуры, для которых продолжительность светового дня не влияет на всхожесть и развитие растений. Это группа  нейтральных  культур, они  практически не реагируют на количество и период получаемой солнечной энергии (горох, фасоль, некоторые сорта и гибриды томатов и огурцов, арбузы, спаржа и другие).

Короткодневные  растения быстрее зацветают и переходят к плодоношению в условиях укороченного дня (10-14 часов). Это определенные сорта и гибриды томатов, фасоли, огурцов, кабачки, тыква, патиссоны, кукуруза, перец сладкий и горький, баклажаны. Быстро переходят к цветению (цветушность) укроп, петрушка, салат, шпинат, щавель, лук на зеленое перо.

Особые правила посадки для лука-севка. Его лучше высаживать, когда минует угроза возвратных заморозков. Однако и затягивать с посадкой нежелательно, иначе он начнет давать много пера, затормаживая развитие нижней части. Спустя время зеленая масса завянет, но луковицы больше не вырастут.  Грядки для посадки делают глубиной  2-4 сантиметра (чем крупнее семенной материал, тем глубже)  на расстоянии от 20 до 25 сантиметров. Слишком глубокая посадка приведет к появлению удлинённого лука, а из-за слишком мелкой посадки плохо разовьется корневая система, и урожай будет небольшой. Семенные луковички  обычно выбирают диаметром до сантиметра – у них не появятся «стрелки». Спустя одну или две недели можно продолжить посадку более крупных экземпляров, диаметр от сантиметра до двух, засыпая  их землей слоем в 2-3 сантиметра.

сажать, сеять овощи, огород, весенние работы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»