Правильное новогоднее дерево

Людмила Комбарова

Каждый второй скажет: это ель. А вот и нет. Пихта. Подойдет для участка любого размера, так как высота, в зависимости от сорта, варьируется от 0,5 до 4 метров. Хвоя намного наряднее еловой и к тому же мягкая, не колючая. А уж шишки! Воистину живое украшение — никакого другого не надо. Крупные, цилиндрической формы, с окрасом от пурпурно-лилового до темно-фиолетового, устремленные вверх и напоминающие диковинные свечи. Это все о пихте корейской, особенно полюбившейся садоводам-дачникам.

К выбору места отнеситесь внимательно — расти там пихта будет не один десяток лет. Теневынослива, но растет на солнце и открытых пространствах. Почву предпочитает рыхлую, влажную. При этом необходим дренаж, особенно если почва тяжелая. Лучший вариант — приобрести четырехлетний саженец. Не моложе! Вот постарше — можно.

Сажать лучше в начале осени, но можно и весной (март-апрель). Делая посадочную лунку, ориентируйтесь на величину земляного кома на корнях. Ее средние параметры 50х50 или 50х60 см. Учитывайте дренаж в 10 см (мелкий щебень), а на тяжелых землях и все 20. Затем питательный субстрат — перегной, глина, торф, песок в соотношении 3:2:1:1 и 200 г нитрофоски. Заполнили посадочную яму до половины, оставили на усадку. Через две недели сажаем, засыпая землей так, чтобы корневая шейка оказалась вровень с поверхностью почвы. Мульчируя приствольный  круг, постарайтесь, чтобы мульча не прилегала вплотную к корневой шейке. Поливаем только молоденькие пихточки в сильную засуху. Взрослым полив не требуется. Подкормить комплексным минудобрением (150-200 г) через два года после посадки, весной. Обрезка - ранней весной, до начала сокодвижения. Удаляем сухие и больные ветки. Для придания аккуратной формы  побеги укорачиваем на треть. Но крона дерева симметрична от природы, и стрижка требуется редко.

Пихта корейская очень живописна в одиночной посадке.  Хороша и в групповой, например, в альпинарии. Лучшие партнеры - красиво цветущие и пестролистные кустарники вейгела приятная, барбарис Тунберга, снежноягодник, пузыреплодник амурский. 

Из карликовых сортов (40 - 50 см) самые известные Пикколо — во взрослом состоянии ширина кроны 1,5 м, и Тайга — к десятилетнему возрасту достигает в высоту 30 см, а в ширину 60 см, хвоя ярко-зеленая с голубоватым отливом. Как новогоднее дерево подходит Силберлок — крона конусовидная, хвоя сверху темно-зеленая, снизу серебристо-белая. Иглы эффектно загнуты и даже летом словно покрыты инеем. Шишки пурпурно-фиолетовые, высота до 4 м. Цис высотой до метра, диаметр кроны до 1,5 м, шишки фиолетово-пурпурные и длинная темно-зеленая хвоя.

пихта

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости