«Правильные» витамины

Рубрику ведет главный врач городского Центра медицинской профилактики горздравуправления, кандидат медицинских наук Карэн АМЛАЕВ (тел. 38-38-94)

К марту овощи и фрукты теряют значительную часть витаминов. Но, даже если вы включаете в меню разнообразные салаты, свежевыжатые соки и овощные блюда, не все полезные вещества усваиваются. К тому же часть их утратится в процессе приготовления. Однако эту проблему можно легко устранить. Постарайтесь максимально сбалансировать питание и поддержите организм витаминами - к весне у многих ощущается их дефицит.

Как сохранить витамины в пище?
Такие факторы, как кипячение, замораживание, высушивание, освещение и многие другие, оказывают неодинаковое влияние на разные группы витаминов.
Наименее стойкий - витамин С, который начинает разрушаться при нагревании до 60°С. Пагубны для него и доступ воздуха, солнечного света, повышение влажности. Витамин А более устойчив к действию высокой температуры, но легко окисляется при доступе воздуха.
Мясные продукты (свежая говядина, баранина, телятина, свинина) рекомендуется варить в соленой воде, в которую их следует класть после закипания воды. При этом на поверхности мяса вследствие свертывания белков образуется корочка, препятствующая потере питательных веществ и витаминов.
Содержание витаминов в овощах и зелени зависит от условий их произрастания, способов хранения и кулинарной обработки. Так, помидоры, растущие на затененных участках, содержат меньше витамина С, чем помидоры, созревающие на солнце.
При хранении лимонов, апельсинов, черной смородины витамин С сохраняется длительное время (6 месяцев и более), чего не скажешь о яблоках. Из ягодных настоев наиболее богат витамином С черносмородиновый.

Что является причиной гипо-
и авитаминозов?
Все причины, приводящие к полному или частичному дефициту витаминов в организме, можно разделить на внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные). Первые обычно связаны с различными заболеваниями или специфическими состояниями, при которых нарушается баланс между потребностью и обеспечением организма витаминами. Например, такой дисбаланс могут вызывать болезни желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, энтериты), ухудшающие всасывание и усвоение витаминов9 из пищи. Соблюдение различных несбалансированных диет, голодание, прием ряда медикаментов, неправильное хранение и приготовление продуктов относятся к внешним факторам, вызывающим гиповитаминоз.

Чем грозит дефицит витаминов?
Дефицит витаминов наиболее часто проявляется общими симптомами: повышенной утомляемостью, сонливостью, снижением аппетита, депрессией. Однако дефицит каждого витамина может проявляться и рядом специфических признаков.

Потребность
в витаминах для всех разная
Любой человек должен получать витаминов извне около 20 видов. У мужчин потребность в витаминах выше, чем у женщин. Но женщинам в период беременности и кормления грудью витаминов нужно гораздо больше. Еще один определяющий момент - возраст человека. Например, у пожилых людей потребность в витаминах возрастает в связи с нарушением всасываемости их из кишечника. После 40 лет прием поливитаминов и витаминов-антиоксидантов (А, Е, С) обязателен. Также на потребность витаминов влияет общее состояние организма. Например, при стрессовых ситуациях резко возрастает потребность в витамине С - он повышает как физическую, так и умственную способность.
Климатические условия также должны учитываться. Если климат слишком холодный или слишком жаркий, дозу витаминов нужно увеличить на 30 - 50%. Повышенные физические нагрузки также являются фактором, повышающим потребность организма в витаминах. Например, у людей, которые занимаются спортом, повышена потребность в витаминах В1, В2, РР, В6, так как они участвуют в синтезе ферментов энергетического обмена.

Как правильно принимать витамины?
• Придерживайтесь определенных правил приема и ни в коем случае не превышайте рекомендованную дозировку. Самостоятельно назначенный профилактический курс не должен превышать 30 дней 1 - 3 раза в год.
• Принимайте поливитамины после/во время еды - так они лучше усваиваются. И внимательно изучите аннотацию: если она не содержит специального указания о том, что таблетки можно разжевать, значит, этого делать нельзя (вы рискуете разрушить оболочку, защищающую препарат от действия желудочного сока).
• Не принимайте одновременно два комплексных препарата. Например, витамины для глаз и волос.
• Имейте в виду, что дополнительный курс приема поливитаминов уместен в восстановительном периоде (после затяжной болезни, приема антибиотиков, операции); при «сокращенном» питании и диетах; при профессиональных занятиях спортом.
• Помните, что монопрепараты, то есть содержащие лишь один витамин, назначает только врач.
• При проблемах с почками придерживайтесь схемы, разработанной сотрудниками НИИ геронтологии России. Первую неделю принимайте витамины так, как указано на упаковке. Затем на три дня увеличьте суточное потребление жидкости на 2 - 3 литра и одновременно с витаминами пейте мочегонные травяные сборы. Потом неделю - отдых. Затем повторить курс. Всего допустимо 4 дубля в течение сезона. Так можно уберечь свои почки от образования камней.
• Планируя рождение малыша, принимайте 0,4 мг в сутки фолиевой кислоты в течение всего периода ожидания и первых 12 недель беременности. Это действительно полезно.

Как правильно давать витамины маленьким детям?
Если малыш принимает витамины в виде сиропа, геля или капель, строго соблюдайте дозировку. Позаботьтесь об их правильном хранении: баночка должна стоять в темном сухом, недоступном для ребенка месте.
Следите за реакцией малыша (особенно в первые три дня). Если щечки ребенка покраснели, появилась сыпь - откажитесь от этого препарата, он вам не подходит. Необходимо прекратить прием витаминов при рвоте, а также при диарее. Когда самочувствие наладится, вы сможете вернуться к укрепляющим средствам. Часто детям покупают в больших количествах аскорбинку - сладкие таблетки, которые они любят. Но все-таки существуют нормы суточной потребности: от 1 до 3 лет - 30 - 40 мг, от 4 до 6 лет - 50 мг, от 7 до 12 лет - 60 мг. Для детей выпускают таблетки аскорбинки по 25 и 100 мг. Если у кого-то из родителей была аллергическая реакция на витамины (например, сыпь после приема витамина С), то и у ребенка возможны такие проявления. Однако аллергию часто вызывают не сами витамины, а подсластители или красители, входящие в их состав.
Особенно нужны витамины детям до года, и они получают их из молока мамы или смесей - заменителей молока. Поэтому кормящим женщинам нужно принимать специальные поливитамины. Легче всего «витаминизироваться» летом, когда овощи и фрукты в изобилии. Однако надо научиться извлекать из них максимум пользы. Так, предлагая малышу похрустеть морковкой, вы заботитесь о его зубах, что тоже очень хорошо! Но чтобы витамин А, содержащийся в корнеплоде, лучше усвоился, натрите ее, полейте ложечкой сметаны или растительного масла.

Как хранить поливитамины?
Их обязательно нужно хранить в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте, в плотно закрывающейся, желательно светонепроницаемой упаковке. Незачем держать витамины в холодильнике. После открытия емкости, в которую упакованы витамины, их можно использовать в течение не более 12 месяцев.
Будьте здоровы!


Подготовила
Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов