Правительство края: раннее выявление наркомании - первоочередная задача!

Управление по

Правительство края: раннее выявление наркомании - первоочередная задача!

Общенациональная проблема, с которой призвал бороться Президент России, - наркомания. Это отчетливо понимают и в правительстве Ставропольского края.

Ни одна беда не несет таких тяжелых последствий, как эта. Ее последствия - правонарушения и преступность, зачастую носящая тяжкий характер. Печальная статистика: за 10 месяцев этого года в крае было совершено четыре убийства, шесть фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 15 грабежей, 26 разбойных нападений, 25 уголовно наказуемых фактов незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Во всех этих преступлениях принимали участие подростки. 48 преступлений было совершено в состоянии алкогольного опьянения.

В 2011 году выявлено 1367 подростков, употребляющих спиртные напитки, 31 попробовал наркотики. 1160 родителей или законных представителей несовершеннолетних привлечены к ответственности за употребление их детьми, не достигшими 16 лет, алкогольной продукции и одурманивающих веществ. К ответственности привлечены и те, кто реализовывал спиртное детям: 200 продавцов.

Принятие мер к подросткам, допускающим употребление спиртных напитков и наркотиков, невозможно без медицинского освидетельствования. Однако на практике возникает ряд проблемных вопросов. В первую очередь они обусловлены тем, что просто не хватает врачей-наркологов, ставок для врачей этого профиля. В Железноводске нет ставки врача-нарколога, в Курском и Степновском районах врачом-наркологом работает психиатр. Причем работает на четверть ставки. В Грачевском районе главный врач по ГО и ЧС совмещает свою работу с работой нарколога. В Кировском районе почти год отсутствует оборудование для определения степени опьянения. Медицинское освидетельствование также затруднено: сказывается отдаленность от центра. А еще - непросто доставить подростка для освидетельствования.

Это и объясняет то, что в Андроповском районе к ответственности привлечены всего три подростка, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, в Новоселицком - один. А в Грачевском, Степновском, Туркменском районах - ни одного, что не соответствует реальной картине подростковой алкоголизации.

Федеральные законы, направленные на предотвращение продажи алкоголя несовершеннолетним, вступят в действие только с 1 июля 2012 года. И поэтому привлечь правонарушителей к ответственности невозможно.

Министерством образования Ставропольского края совместно с министерством здравоохранения в этом и прошлом годах проведена большая работа по раннему выявлению учащихся образовательных учреждений края, допускающих немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ.

Нормативно-правовой основой данной деятельности в крае являются: Закон «О профилактике наркомании и токсикомании в Ставропольском крае», постановление краевого правительства «О краевой целевой программе «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Ставропольском крае на 2010 - 2012 годы», а также решения антинаркотической комиссии в Ставропольском крае за последние три года.

С прошлого, 2010 года в рамках краевой целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Ставропольском крае» ежегодно проводится социологическое исследование вовлеченности обучающихся в употребление психоактивных веществ. Это табак, алкоголь, наркотики, психотропные вещества. Правительство края постоянно проводит мониторинги, целью которых является изучение ситуации вовлеченности детей и подростков в употребление психоактивных веществ (ПАВ), выявление причин их употребления, уровня информированности учащихся о пагубном влиянии употребления ПАВ, а также коррекция проводимой профилактической работы в образовательных учреждениях с учетом интересов обучающихся. Исследование осуществляется анонимно специалистами психологических центров и служб.

За истекший период опрошено более 53 тысяч учащихся 6 - 11 классов общеобразовательных учреждений, студентов 1 - 3 курсов государственных учреждений начального и среднего профессионального образования, специальных (коррекционных) школ для детей с ограниченными возможностями здоровья. По итогам мониторинга выявлено, что большинство респондентов выказали негативное отношение к наркотикам - 98,1% обучающихся края не употребляют наркотические вещества.

За отчетный период в рамках медицинских осмотров было проведено экспресс-тестирование учащихся муниципальных образовательных учреждений, воспитанников государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на профилактическом учете в возрасте 14 - 15 лет (29 учреждений), студентов учреждений начального и среднего профессионального образования (28 учреждений).

По итогам тестирования несовершеннолетние с положительными результатами, подтвержденными лабораторными исследованиями, будут поставлены на учет в наркологическую службу края.

Тестирование в образовательных учреждениях запланировано проводить ежегодно. Более того, процедура экспресс-тестирования возможна по запросам образовательных учреждений.

За последние пять лет, по данным социологических исследований наркоситуации в краевом центре, проведенных в образовательных учреждениях Ставрополя, около 20% опрошенных признают, что хотя бы раз пробовали наркотики. В динамике пяти лет эта цифра остается стабильной и колеблется в пределах статистической погрешности. Но вот возраст «первой пробы» снизился: основной пик приходится на подростков 14 - 16 лет.

Вытащить наркомана со стажем из воронки, в которую он попал, очень сложно. Вместе с тем вряд ли можно согласиться, что каждый пятый житель нашего города - наркоман. Именно к категории «начинающих», или «случайных», наркоманов в первую очередь должно быть приковано внимание всех заинтересованных служб и ведомств. В подавляющем числе - это подростки и молодежь. Поэтому развитие системы раннего выявления незаконных потребителей наркотиков имеет особое значение.

В этой связи правительством края, администрацией Ставрополя был изучен и подробно проанализирован опыт других городов и регионов по организации тестирования на предмет немедицинского употребления наркотических средств. В результате можно сделать вывод, что наиболее весомые результаты дает тестирование с использованием аппаратно-программных средств «ИМЕДИС-ЭКСПЕРТ». Преимуществом данного метода является то, что в 97% случаев он позволяет обнаружить самые незначительные дозы наркотиков, присутствующих в организме человека, в том числе и новые виды психоактивных веществ.

На сегодня в Ставрополе протестировано 124 школьника. Фактов употребления наркотических веществ не выявлено.

В настоящее время в системе здравоохранения края отсутствует детское и подростковое реабилитационное отделение. Российскими экспертами указывается, что процедура тестирования позволит увеличить количество вновь выявленных несовершеннолетних наркоманов в 5 - 7 раз. Поэтому актуальным становится создание специализированного стационарного реабилитационного отделения для детей и подростков, осуществляющего работу по психолого-педагогической реабилитации силами специалистов краевого центра реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками, и других центров психолого-педагогического сопровождения. Правительство Ставропольского края совместно с медиками, другими заинтересованными структурами рассматривает варианты решения этой проблемы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов