Правительство поддержит строителей и покупателей жилья

За первый квартал текущего года населению было выдано 18,6 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму в 24,4 млрд рублей, в шесть раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Учитывая неблагоприятную ситуацию на рынке первичного жилья, Правительство России выделило Агентству по ипотечному жилищному кредитованию дополнительно 60 млрд рублей. Эти средства, заявил генеральный директор агентства Александр Семеняка, могут быть потрачены на целевые кредиты стройкомпаниям, возводящим жилье экономкласса, что позволит не только поддержать покупателей жилья, но и строителей. Банки, продолжающие кредитовать застройщиков, получат от агентства целевые кредиты на несколько лет до завершения строительства.
Говоря о потенциальных покупателях жилья, Семеняка сообщил, что благодаря государственным программам 40 тысяч семей уже подали заявление на использование материнского капитала для погашения ипотеки. По прогнозу Пенсионного фонда, всего насчитывается 320 тысяч таких семей. Кроме того, еще около 30 тысяч заемщиков могут появиться из числа военнослужащих.
АИЖК ставит задачу добиваться постепенного снижения процентной ставки по кредитам, чтобы вернуться к условиям, применявшимся до кризиса, когда первоначальный взнос не превышал 10-15 процентов стоимости покупаемой квартиры.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов